ФОТОГРАФИИ:



Авторская колонка: РЕ-АНИМЕ-ЁЛКА 2010 > Пролетая над гнездом кукушки

 Прошлогодняя анимешная ёлка стала для меня настоящим сюрпризом, этаким рождественским чудом, когда про праздник этот уже и не вспоминаешь вовсе. Потому как кажется, что чудес уже не бывает в эти дни, холодные и серые, когда новый год закончился и ничего волшебного в воздухе не осталось. Но усилиями команды организаторов всероссийского фестиваля японской анимации в Воронеже, рождественский праздник вновь постучался в двери анимешников. Те, кто решил отворить нагрянувшим гостям, были немедленно скручены командой санитаров, закутаны в смирительные рубашки и увезены в неизвестном направлении.

 Theme Hospital

 Полпятого пациенты были доставлены в больницу, где у них тут же забрали тёплые вещи, дабы те не сбежали (погода на улице стояла просто омерзительная, так что сунуться туда в лёгкой одежде добровольно мог только неизлечимо больной). Лечебное заведение, видимо, не было рассчитано на то, чтобы принять столько страждущих людей за раз, поэтому следующие пятьдесят минут их продержали на двух имеющихся этажах, пока руководство поликлиники совещалось - как бы лучше поступить. В результате был разработан достаточно дерзкий и опасный план.
 Проходящему практику студенту пятого курса Воспи пришлось нарядиться в смирительную рубашку и усиленно изображать своего, за что главный врач Степан Шашкин, в случае успеха операции, пообещал написать хорошую рекомендацию в институт и, может быть, даже подумать о том, чтобы посовещаться с коллегами по поводу приёма студента на постоянную работу, как только тот получит диплом. Поскольку в этот же самый момент большинство персонала жёлтого дома подготавливало общую палату, людей катастрофически не хватало и главврач решил перестраховаться, позвав сторожа СоНика. Пообещав тому небольшую премию и бутылку водки по окончанию дня, Шашкин получил СоНика с потрохами, а также костюмом Деда Мороза, которым сторож подрабатывал накануне. Поскольку сумасшедшие зрители слабо ориентировались во времени, их попытались убедить, что новый год ещё не наступил - вот, дескать, Дед Мороз, встречайте! Тылы прикрывала безмолвная медсестра с заячьими ушками, красными волосами, в полосатых красно-белых чулках и примитивном респираторе с нарисованным на нём красным крестом - маскировка, чтобы не волновать пациентов.
 Тут главврач пошёл на хитрость. Заставив студента старшего курса привлекать внимание пациентов и проводить конкурсы, доктор раздавал участникам цветные коробочки, часть из которых на самом деле являлась ксерокопированными комиксами. Получив такую книжку буйный пациент (а в конкурсах принимали участие именно такие по большей части) открывал подарок и обнаруживал внутри чёрно-белые успокаивающие картинки, в результате чего временно нейтрализовывался. Некоторые картинки специально имели явно эротический уклон, чтобы у больного не возникло желания прервать успокоительную терапию. Остальная часть раздаваемого действительно являлась коробочками, в которых были расфасованы диски. В частности, одним из самых коварных таких бонусов был хорошо зарекомендовавший себя метод шоковой терапии под названием "Меланхолия Харухи Судзумии". И без того записанные в неправильном порядке серии, раздавались пациентам исключительно ограниченными дозами (например, в одном из конкурсов четыре участника получили по диску "Меланхолии Харухи Судзумии" - с первого по четвёртый соответственно). Таким образом, посмотрев часть серий, больной, пытаясь понять происходящее и не имея остальных трёх кусочков головоломки, подвергался сильнейшему стрессу, в результате которого активировались подсознательные защитные механизмы и человек возвращался в нормальное состояние.
 Ближе к шести часам к доктору подошли медсёстры Астис и Усаги, сообщить, что палата готова к приёму. Вскоре конкурсы подошли к концу и пациентов начали заводить в общую палату. Спустя двадцать пять минут, когда каждый больной занял свою койку, начался процесс реанимации хорошего настроения и рождественского духа.
 Лечение началось с совершенно безумного ролика о рождестве (видимо, чтобы не вызывать излишних подозрений). После чего на сцене возник СоНик и начал вещать о злодеях, которые же незамедлительно явились зрителям. Жуткое сборище колдунов, ведьм и прочих шарлатанов. Мрачность, однако, была сразу разбавлена командой Айболита (под которого замаскировался главврач) и его медсестричками. Счастье, впрочем, продолжалось недолго - злая колдунья помутила рассудок доброго доктора, а заодно испортила его свиту, превратив милых девушек в стервозных и несколько безумных гламурных блондинок (вне зависимости от цвета волос). Зачем она это сделала - я так толком не понял, но есть подозрение, что "лулзов ради". Таким образом, медперсонал весь спектакль пытался вылечиться, заодно и ведя к свету в конце тоннеля (в хорошем смысле этого выражения) своих пациентов.
 По пути бравой девичьей команде повстречались все, кто только можно. И бредящий макаронами Воспи и влюблённый в себя до клинического состояния певец... Но всё началось с волшебной сельди (сиречь - русалки). Надо ли говорить, что под напором таких образов, все те, кто сохранял ещё крупицу здравого рассудка и на кого лечение могло не подействовать, стали настолько же безумными, как и все, находящиеся в зале... в смысле - в палате.
 Наибольшее влияние на психику вашего покорного слуги оказал дуэт девушек-покемонов (или зверей, очень на них похожих), исполнявших танец под длинный микс всего подряд. И, судя по овациям, психика большей части зала также была заметно задета.
 Прекрасным, опять же танцевальным, номером оказалась постановка по "Ookami to Koushinryou" ("Волчица и пряности"). Очень романтическая история, реализованная с большой тщательностью и вниманием к технике и создаваемому настроению.
 Отличным ходом стал выпуск на сцену фиктивных врачей (являющихся на самом деле тяжелобольными фэндомом по "Soul Eater"). Консилиум, проходивший на сцене, проводил сложнейшую операцию на больном другими фэндомами. Кажется без наркоза.
 Для тех, кого всё же по каким-то причинам маскировка врачей не убедила, был устроен показ других давних пациентов больницы, под эгидой так называемого дефиле. В частности показалась Шинку из "Rozen Maiden" и Мика Асаги из "Gungrave", у которой "всех убили" (должно быть Брэндон Хит вылечился раньше и после того, как его выписали, оставшейся одной Мике стало тревожно и грустно).
 В итоге, способная помочь всем и вся волшебная сельдь стала жертвой обмана совсем сбрендившего Айболита. Но символ года - безумно очаровательный белый тигр! - явившийся аки чудо, спас ситуацию, вернув всем здравый рассудок и реанимировав праздничный дух.
 Без пяти восемь состоялся финальный танец - последний гвоздь в крышку гроба всеобщего помешательства. Двери палаты распахнулись и уже здоровые (а отчасти ставшие совсем неизлечимыми) люди высыпали в вестибюль второго этажа, чтобы совершенно безвозмездно получить две справки, замаскированные под анимешные постеры. Завершающей частью оздоровительных процедур стала дискотека, на которую, увы, мне опять не удалось попасть.

 Диагноз...







 ...вполне ясный. Не обошлось, как всегда, без недостатков, среди которых больше всего заметилось следующее. Программу в вестибюле опять кому-то было не суждено узреть, хотя то, что ведущие в этот раз поднялись на лестницу, по крайней мере позволило видеть их практически с любой точки фойе. Спектакль вышел несколько несбалансированным - очень мощное начало, на фоне которого многие последующие выступления смотрелись не слишком убедительно. Возникли и технические проблемы - поначалу микрофонов просто не хватало всем участникам представления. Введение резервов несколько улучшило ситуацию, но не настолько, насколько хотелось бы - как минимум один микрофон постоянно норовил замолчать.
 В остальном же хочется похвалить организаторов. В этот раз подарки раздавались уже в расфасованном виде, что позволило избежать долгой толкучки, произошедшей в прошлом году. Задержка длиною почти в час - вещь традиционная и пинать за неё смысла не вижу. Зато программа всего мероприятия была продумана и реализована достаточно хорошо, хоть и вышла несколько короткой. Призов в конкурсах было довольно много, да и сами призы отличались достаточной солидностью. Наконец, просто искренне хочется спасибо за прекрасно проведённый вечер. В том числе и троим своим спутникам. Roostavelli, Eviwill, rain, надеюсь, вам понравилось не меньше моего. Ну, а читателям, при возможности, советую побывать на ёлке в следующем году, которая, хочется верить, состоится.

За предоставленные фотографии выражаю благодарность Suou!


Комментарии к статье: