АНИМЕ ОБЗОР > Tsubasa Tokyo Revelations

«Путешествие в поисках перьев памяти всё тянется», - было моей единственной мыслью, когда я открывала видеофайл с OVA «Tsubasa Tokyo Revelations». Но с первых же минут первой серии я поняла – что-то изменилось, причем слишком сильно и явно. Это чувство окончательно закрепилось, когда я узнала, что «Tokyo Revelations» экранизировала не «Bee Train», а другая студия, хорошо мне знакомая. И прежде, чем начать обзор, я хочу сказать огромнейшее спасибо студии «Production I.G» за то, что они взялись экранизировать мангу «Tsubasa: Reservoir Chronicle», которая СОВСЕМ не является миленькой приключенческой сказочкой, какой она предстает в первых двух сезонах аниме. Признаться, причин, по которым я смотрела аниме-сериал Тсубасы, было всего три. Во-первых, знакомые лица – многочисленные персонажи, собранные из разных произведений CLAMP. Во-вторых, Тсубаса меня успокаивала – для меня эта вещь всегда была из разряда тех, которые смотришь и отдыхаешь при просмотре – поскольку ничего особого по мере развития сюжета не происходило, т.е. я просто отдыхала на этом аниме, не напрягаясь тем, чтобы пытаться что-то по его поводу понять или чувствовать. И в-третьих, из-за поистине божественной бэкграундной музыки – пожалуй, это было единственным, чем пленила меня Тсубаса. Для меня никогда не было секретом, что манга совсем другая – такая, какой я всегда представляла мангу КЛАМПа: безумно красивая, не менее безумно запутанная и с неизменным философским подтекстом. Серьезная длиннющая кламповская манга по определению не могла быть легкой симпатичной пустышкой о приключениях веселой четверки, путешествующей по мирам в поисках перьев-воспоминаний. Но именно таким и представлялся мне сериал Тсубасы, впрочем, я уже обозначила причины, по которым его смотрела. Второй сезон где-то в середине и вовсе окончательно отрывается от сюжетной линии манги и продолжает существовать отдельно, продолжая свой неспешный ход событий... и тут-то вклинивается Production I.G со своей Токийской аркой. Таким образом, у аниме появляются два ответвления, и по какому из них пойти, вам решать. Но я уже сделала свой выбор, увидев, как изменилась, преобразилась Тсубаса в руках аниматоров Production I.G. Ибо их творение ни у кого язык не повернется назвать милой безобидной сказочкой. Все, как говорится, шутки кончились! Здесь, вот на этом месте, прямо отсюда - начинается настоящий КЛАМП, настоящая Тсубаса, такая, какой она должна быть! И дело совсем не только в том, что ОВА следует сюжету манги.
   По сравнению с сериалом изменилось всё.
   Даже визуальная сторона - начать хотя бы с графики, которая уже похожа на кламповскую рисовку, а не ее жалкое подобие. Нет этой убивающей статичности, этих многоминутных переглядываний и пафосных обменов кивками и поддакиваниями, этой картонности, ничего не отражающих миловидных лиц персонажей. Проснись, зритель, тебе больше не придется дремать перед экраном, ожидая, когда действие, наконец, сдвинется с мертвой точки! Ибо вместе с Production I.G в Тсубасу пришло движение! Быстро меняющаяся динамика событий, стремительные движения не только персонажей, но и камеры - здесь ничто ни секунды не стоит на месте! И события, ранее в ТВ неторопливые и вялотекущие, здесь разворачиваются стремительно - только успевай смотреть и ничего не упусти!

Теперь персонажи - они, наконец-то, живые! Когда их ранят, у них идет кровь. Когда они кричат, их лица искажаются от боли, а не остаются возвышенно-одухотворенными! Если кому-то прострелили ногу, он ХРОМАЕТ, а не скачет как кузнечик! Если кто-то падает, не в силах устоять на ногах, то падает он не как картонная декорация - бах, и всё - а поднимает пыль или брызги от луж во время падения. А главное - на их лицах, наконец-то, появились эмоции! Браво! В кои-то веки это больше не ходячие улыбающиеся машинки для сбора волшебных перьев!
   Музыка в Тсубасе осталась бесподобной, ибо единственное, ради чего можно было терпеть эту розово-приторную сказочку - это восхитительные бэкграунды, как я уже говорила! Они, слава Богу, никуда не делись!
   Но самое главное - это атмосфера. Ура, товарищи - поклонники и поклонницы КЛАМПа! Тсубаса, наконец-то, стала узнаваема! Теперь она действительно похожа на аниме, снятое по манге КЛАМП, а не на слезливо-романтическое седзе для легкого просмотра. Чем-чем, а уж "легкими" кламповские сюжеты никто не назовет!

И, наконец, в "Крыльях" появилась та черта, без которой этих сюжетов не бывает. Драматизм. То, чего мне, например, не хватало больше всего в сериале. То, что цепляет за душу, заставляет не просто смотреть и получать эстетическое удовольствие от просмотра - но переживать! И сочувствовать персонажам, пропускать их эмоции через себя - отчего, несомненно, ты начинаешь судить их не по принципу "нравится - не нравится", "кавай - не кавай" – ты начинаешь их понимать. А значит, привязываться. Значит, видеть в них личности, а не нарисованных человечков с красивыми глазами. И именно за это я больше всего благодарна Production I.G - за то, что я больше не могу воспринимать Тсубасу как произведение "для отдыха", из класса "посмотреть и забыть" - а как вещь, которую стоит не только смотреть, но и чувствовать, и пытаться понять. Наконец я вижу не только красивую упаковку, но и то, что она что-то скрывает внутри, а значит - стоит попытаться развернуть и узнать, что это. И почему-то сомнения не возникает в том, что это окажется чем-то очень сложным и безумно прекрасным. Ведь я, наконец-то, осознаю, что это все-таки аниме, снятое по манге КЛАМП.

Вывод: смотреть НУЖНО тем, чьим основным чувством после просмотра сериала Тсубасы было разочарование.