АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Darker than Black: Gemini of the Meteor

Первый сезон Darker than black, вышедший на экраны в 2007 году, был достаточно значимым явлением: лихо закрученый сюжет, люди со сверхспособносями, грамотное сочетание научной фантастики и мистики. Контракторы, куклы, духи-наблюдатели, всё это, помещённое в атмосферу современной Японии, ярко выделяло сериал на фоне похожих работ. Ну и не будем забывать о замечательной музыке Йоко Канно и прекрасной графике. И всё же 25 серий и одна OVA первого сезона оставили лёгкое ощущение незаконченности истории. Впрочем, такое бывает сплошь и рядом, вспомнить хотя бы другое творение Bones, Wolf's Rain, где недосказанностей тоже было хоть отбавляй. И всё-таки, когда я увидел на официальном сайте анонс второго сезона, я немного удивился. Мне казалось что продолжения у этой истории уже не будет. Ещё больше я удивился, когда узнал, что многие персонажи второго сезона являются русскими, а дело происходит во Владивостоке, городе, где прошло моё детство.

Графика

Как всегда на высоте. Распространение HDTV-вещания явно идёт на пользу современному аниме. Некоторые сцены настолько детализованы, что их иногда можно спутать с фотографией, особенно если в сцене нет людей. Высокий уровень школы анимации Bones известен очень давно, персонажи очень пластичны, особенно радует наличие большого количества сцен с рукопашными схватками. Собственно, именно прогресс в области анимации пластики движений тела сделал подобные экшен-сиквенсы возможными. Ещё несколько лет назад подобные поединки всегда изображались с некоторыми упрощениями. Хватает в аниме и компьютерной графики, она в целом заметна, но ненавязчива и обычно используется при изображении различных механизмов автомобилей, самолётов и т.д.

Музыка

Существует распространённое заблуждение, что поскольку Йоко Канно работала над первым сезоном "чернее чёрного", то она же написала композиции второго. Это не так, основной композитор сериала Ясуси Иси, он написал музыку к сериалу Хеллсинг от Gonzo. Что в целом чувствуется: вместо лирических оркестровых работ Йоко Канно музыка гораздо жёстче и наводит на мысли о роке. Засветились в сериале и две известные японские группы Sterophony и Abandon Boys Scholl с opening и edning соответственно.

Сюжет

Спустя два года после событий первого сезона, не совсем простая русская девушка Суо Павличенко живёт с отцом и братом Сионом во Владивостоке. Ходит в школу, заводит подруг и друзей. Обычная школьная жизнь, обычный мир детства. Разве что мама Суо вернулась в Японию еще когда она была маленькой. Брат Сион - контрактник, и в силу этого слегка ограничен в эмоциях. А ещё у девушки есть странный провал в памяти между 5 и 10 годами. Но когда тебе почти 14, ты не слишком задумываешься о прошлом, ведь впереди увлекательное будущее. Но, нормальная жизнь исчезает в тот день, когда лабораторию отца Суо наводняют агенты ФСБ, а за близнецов начинается жестокая схватка между ФСБ, ЦРУ и японской разведкой. Настоящая резня, в которой жизнь случайного человека не стоит ровным счётом ничего. Однако, от неминуемой смерти героиню спасет ненастоящий китайский иностранный студент Ли Сэнсин он же Хей, он же Чёрный Синигами он же BK-201. За прошедшие два года он изрядно сдал: ходит в грязной и порванной одежде, лицо заросло щетиной, а еще, самый грозный в прошлом контрактник не расстаётся с бутылкой. Однако, это не мешает ему беспощадно разделываться с теми, кто рискнет встать у него на пути…
   Моей главной претензией к первому сезону Darker than Black было отсутствие развития персонажей, герои были статичны и упорно отыгрывали свой типаж, вроде «хорошая девочка» или «угрюмый ворчун». Во втором сезоне второстепенных персонажей ждёт та же участь, но Хей и Суо меняются по мере развития событий и не это не может не радовать. Ведь на фоне жестких экшен сцен алой нитью проходит романтическая линия, про то, как страх и ненависть переходит в любовь. Как слабая испуганная девочка становится сильной, чтобы защитить своих близких. Ну а история Хея - это возвращение к своему собственному прежнему облику из того ужасного состояния, в котором мы его видим в первых эпизодах. Именно этот дуэт и вытягивает сериал, заставляя забыть о мелких нестыковках сюжета, шаблонных ситуациях и общей скомканности происходящего, продиктованной 12 серийным форматом сериала.

Посмотрев сериал целиком, я могу сказать, что второй сезон стал достойным, но совершенно необязательным продолжением первой части, да большинство персонажей первого сезона перебрались во второй, но всё-таки некоторые сюжетные связки кажутся несколько натянутыми, а из многих кустов застенчиво блестит свежим лаком рояль. Слишком много совпадений, а кое-где слишком шаблонные герои вроде суровой девушки с катаной или матёрого шпиона. Ещё в претензию истории можно поставить излишне скомканный финал, слишком много событий вложили в последнюю серию, а ведь её продолжительность всего лишь 20 с небольшим минут. Но в целом это, пожалуй, наиболее значимое аниме событие в осенне-зимнем сезоне 2009 года.
   Тень: «Моей самой главной моей претензией к сериалу, стала общая предсказуемость развития событий. Если первый сезон был набором отдельных историй, то сезон второй был един, а значит, претензии к сюжетной интриге были несколько другими. Поэтому, когда развитие той, или иной ситуации можно предсказать с вероятностью 99% это немного портит общее впечатление. Да, мы знаем, что в поединке злодея с героем у первого нет шансов, однако задача авторов состоит в том, чтобы иллюзия этих шансов существовала до момента окончательной развязки. Кроме того, отдельные авторские находки вызывали как минимум удивление – манипуляции временем это одно, а явления ПТР в классической манере «махо- седзе» посреди не комедийного сериала… Это несколько необычно. Возможно, больший формат сериала избавил бы авторов от необходимости торопить события и дал возможность более детально проработать характеры героев второго плана. Что касается события этой осени, то с этим я абсолютно согласен, так как конкурентов у второго сезона Darker than black просто нет.Увы и ах, но эта осень обошлась без ярких претендентов на это звание.»

Россия в Darker than Black

Первые упоминания о России как некой силе в мире Dtb появились ещё в середине первого сезона, где главному герою противостояла пара агентов ФСБ. Однако второй сезон превосходит самые смелые ожидания. Первые четыре серии встречают нас фотореалистичными пейзажами современного Владивостока. Детализация фонов настолько высока, что без труда можно найти большинство мест, описанных в сериале. Авторы явно специально съездили во Владивосток и прошлись по городу с цифровыми фотоаппаратами. Правильно переданы многие русские обычаи, стиль одежды. Не удалось правильно передать только характер русских людей. Если уж Bones зашли так далеко, нужно было бы нанимать русских актеров, а перевод давать субтитрами. Однако это сложно и, в общем-то, не нужно японскому зрителю. Поэтому персонажи стандартные, анимешные. Однако всё равно первые серии оставляют очень странные чувства, когда я вижу знакомые до мелочей улочки в аниме-сериале. Вообще рост интереса со стороны Японии к России как к стране не может не радовать. Что примечательно, сцены во Владивостоке выполнены более детально и фотореалистично, чем в самой Японии.

Заметка: OVA или что было раньше.

Летом 2010 Bones обещают порадовать нас 6 серийным приквелом, рассказывающим о событиях между первой и второй частью. Наконец, мы поймём что же случилось между Хей и Ин после финала первого сезона. Краткие сцены воспоминания Хея из второго сезона в цельную картину так и не сложились. К сожалению, кроме этого, о сюжете ОВА серий ничего не известно.

Заметка: Аниме vs Реальность.

В Интернете существует целое сообщество, которое изучает соотвествие реальных мест и изображёнными в сериале. Поскольку часть сцен второго сезона происходила в Саппоро, я не смог удержаться и также поучаствовал в этой увлекательной игре, чем-то напоминающей поиски кладов.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)