МАНГА ОБЗОР: Doubt

Дебют Есики Тоногаи не был прорывом, но не стал и провалом. Рисунок у мангаки оказался четким, ясным и уверенным. Что касается сюжета истории, что ж, он довольно прост, для любителей детективов ответ на вопрос, кто убийца, будет очевиден чуть ли не с первых страниц. Потому что автор, не мудрствуя лукаво, использовал самую распространенную детективную схему.

Шестеро школьников встречаются на улице в условленном месте. Все они, кроме одного, – игроки сетевой игры «Rabbit Doubt». Решили встретиться «в реале» и познакомиться, сходить в караоке, повеселиться. Кончилось это печально.

Цель сетевой игры – найти волка среди зайцев. Волк, понятно, маскируется, и, пока зайцы упорно его ищут, он их по одному убивает. Выигрывает тот, кто найдет волка.

Кто ж знал, что игра воплотится для этих шестерых в реальности. После веселого вечера все они оказываются в старом заброшенном здании, двери которого заперты, и открыть их можно только с помощью штрих-кода, который напечатан на телах невольных пленников.

Более того, открыв первую дверь, ребята обнаруживают труп одной из девушек.

Далее действие развивается как в компьютерной игре: «кроликов» кто-то убивает одного за другим, оставшиеся в живых тщетно пытаются выяснить, кто из них заигравшийся «волк». Поочередно каждый из оставшихся в живых попадает под подозрение. Довольно быстро ребята перестают друг другу доверять, и вот уже сами «кролики» становятся хуже «волка».

Развязка, как уже говорилось выше, при всей своей драматичности, довольно стандартна и предсказуема.

Что касается графики, я бы тоже не назвала ее революционной, она довольно банальна, хотя и выполнена на хорошем техническом уровне. С другой стороны, мало кто из мангак сразу находил себя в рисунке, и с первой же манги добивался признания. Есики Тоногаи после «Doubt» выпустил мангу по мотивам игры «Когда плачут цикады». Над сюжетом ему уже не надо было думать, а вот рисунок его заметно улучшился. Видимо, этот мангака из тех, кому приходится работать в паре со сценаристом, потому как самостоятельно придуманный сюжет – его слабое место.

Итог: мангу можно почитать, но чтение это – на один вечер.


Комментарии: