СКРИНШОТЫ:

АНИМЕ ОБЗОР > Ultraviolet: Code 044

Решение Безумного Домика снимать сериал на основе голливудского блокбастера интриговало. В конце концов, не боги горшки обжигают, и сумрачный японский гений вполне способен довести до ума то, что посредственно вышло у заморских коллег. Ведь тема непобедимой воительницы в аниме раскрыта шире некуда, а такую серьёзную контору как Madhouse не надо учить жарить яичницу в творческих вопросах...

Особенно учитывая, что сам по себе боевик выгодно отличало наличие вполне вменяемого, пусть и не особо оригинального сюжета и довольно неплохая проработка мира. Да, реализация у американцев подкачала даже на уровне фильма категории В - надуманные ходы, сценарный произвол, скомканное повествование. Конечно, каждый супергеройский боевик грешит подобным, даже любимый всеми нами "Тёмный Рыцарь" не избежал тех же "роялей в кустах" и излишнего пафоса, но когда сразу весь список недостатков да в один фильм...

Тем не менее, сериал ждали как минимум с интересом - всё же практика окучивания чужих идей популярна не только в Голливуде, и не только там она приносит ощутимую выгоду - вспомнить хоть "Witchblade" oт той же Gonzo или "Рыцаря Готема", которого вообще снимали чуть ли не всей Японией. Ведь если отойти немного в сторону от позиции "нормальные комиксы издают только в Японии, хорошие мультфильмы делают только там же", и посмотреть глазом не замыленным красивыми слоганами, то чем, по сути, западный Росомаха хуже восточных аналогов? Разве что трусы поверх штанов носит. Да и о том, как думающий мозг и авторская проницательность иногда делают конфетки из самого проходного материала, не стоит забывать.

Поэтому, когда на экране появилась очередная "суровая девушка с катаной" (ну хорошо, не совсем катаной, но разве в этом дело?) никто не спешил бить тревогу и звать пожарных. Ну да, ещё одна дама, чью крутость линейкой не измерить, работающая на "государственную контору", - в первый раз что ли? Ну, охотится на очередных мутантов - бывало и ещё банальнее... Неприятный осадок вызывало не то, что на экране ещё одна "типовая героиня на все времена" пластала врагов ну очень скользкого на вид типа. Просто, она не вызывала симпатии. Совсем.

А причин тому хоть и немного, но всё же вполне достаточно - собственно, складывается ощущение, что студия решила повторить и преумножить "подвиг" своих западных собратьев, сделавших ставку на Милу Йовович, которая должна была вытянуть любой сценарный косяк демонстрацией в кадре своих длинных ног. Конечно, вы можете сказать - ну что такого? Ну, бегали в той же "Claymore" худосочные девицы в обтягивающих трико, - кто искал глубинные смыслы и мерил стаканами "количество фансервиса"? Да никто. Но вот когда кроме этого самого трико ничего и нет, а жанр не хентай и не эччи, становится как-то совсем тоскливо на душе.

Поймите нас правильно, мы ни в коей мере не собираемся мерить рулеткой глубину сюжета или продуманность мира в том, что со всех сторон позиционируется как брутальный и бессердечный экшн. Просто как-то странно от студии, сделавшей "Чёрную Лагуну", получать настолько серые и незапоминающиеся бои. От создателей "Технолайза" (вот уж где поковырялись с двойными смыслами и "проклятой системой") - настолько скучный сюжет и отсутствие мотивации у героев, да что там, даже сейю работают как актёры, играющие последний спектакль, на который никто не купил билетов.

Собственно, атмосфера бесконечной серости и делает этот боевик безумно тоскливым - от него просто очень быстро устаёшь, даже несмотря на небольшую его продолжительность.


Обзоры/Комментарии читателей АниМага:
(если у вас есть свое мнение по данному произведению, поделитесь им со всеми!)

Реклама:




Наши Друзья: