АНИМЕ ОБЗОР > Box of Goblins / Ящик демонов / Mouryou no Hako

«В мире нет ничего необычного» (из аниме «Ящик демонов»)

«Ящик демонов», - когда я впервые прочитала это название, у меня невольно возникла ассоциация с ящиком Пандоры, с чем-то таинственным, мистическим, с демонической силой и властью, что способна поглотить слабую людскую душу и превратить человека либо в трясущееся от страха существо, либо в одержимого убийцу… Демоны не люди, они не выбирают себе жертву из предпочтений эстетических, они ищут «сосуд», что открыт для них, человека, который готов впустить в себя демона. Нет никого, кто не слышал бы о демонах, и нет такого человека, что верил бы в них целиком и полностью. В наше время, «демон» слово давно нарицательное, оно обозначает множество вещей и состояний, но практически никто не понимает демонов так, как должно… и это самая главная ошибка. Ошибка, из-за которой человек может распрощаться со своей спокойной жизнью.

Аниме интересно своими переплетениями сюжета. Главная мысль, проходящая через весь сериал, не даёт зрителю окончательно заблудиться в многочисленных сюжетных хитросплетениях. В этом аниме каждый найдет что-то для себя. Кому-то будут интересны тончайшие аспекты японской мифологии, кому-то мистические картины, кому-то детективная линия, а кто-то будет в восторге от символизма, которым аниме пропитано с первой серии и до последней секунды заключительного эпизода. Столь великолепный шедевр психологии и философии встретишь не часто.

Будет нечестно по отношению к читателю не сказать чего-то конкретного о самой сути сериала, после столь хвалебных речей. Аниме снято по роману известного писателя Кёгоку Нацухико. Нам показывают послевоенную Японию, хотя данный временной отрезок, кажется, не столь важный фактор как в череде загадочных убийств, так и в истории двух девочек, одна из которых из бедной семьи, другая же благородных кровей. Между девочками вспыхивает огонь не то дружбы, не то преданности. Но я бы не назвала это дружбой, мне их отношения показались похожими на связь наставник-ученик, ведь с одной стороны мы видим преданность и восхищение, с другой мудрость, спокойствие и рассудительность.

В нас с детства вложили – «в мире нет совершенства», так и живем с этим. Какие могут быть чувства у школьницы, неожиданно нашедшей свой идеал и в один миг потерявшей все из-за маленького изъяна, свойственного любому человеку? Но отношения девочек – всего лишь одна из линий сериала, здесь развивается еще и детективный сюжет, не менее интересный. Речь идет о серийных убийствах, которые не могли быть совершены человеком нормальным, если слово «нормален» вообще применимо к убийце. Части тел молодых девушек находят то тут, то там. За расследование берётся множество народу, и сей контингент составляет львиную долю харизматичных персонажей сериала. Тут и самый обычный мужчина, в полном смысле этого слова, нет в нём той чувственности, которую мы часто видим в персонажах жанра «сёдзё», этот человек предан в первую очередь себе. Здесь и молодой писатель, субтильный, в чем-то даже ипохондрик, но он гениален, гениален глубиной произведений. Следующим в списке детективов оказывается брутальный и даже какой-то противоречивый «омёдзи», утверждающий, что всё в мире обычно, есть и ещё один детектив, с виду легкомысленный красавчик, но на деле рациональный и твёрдый, и, наконец, завершает список следователей упёртый молодой репортёр.

Весь «смак» аниме, на мой взгляд, заключается в символизме, который живет во всём, в каждой вещи и в каждом герое. Все истории, рассказанные нам, индивидуальны, но есть и общее, объединяющее всех персонажей. Ведь каждого из героев мучает что-то своё, свои страхи, видения прошлой жизни, что-то заставляет их видеть нелицеприятные картины, окутывает тьмой их разум. И имя этой силе – демон.

Всё великолепие сериала, так восхваляемое мною, ничего бы не стоило, если бы не достойное воплощение, а именно рисовка. Студия «Mad House» постаралась на славу, дизайн персонажей, фоны, цветовое решение, - все достойно похвалы. Атмосфера мистики и загадки превосходно подкреплена рисовкой и цветом. Нет режущих глаз красок, иногда цвета кажутся приглушёнными, как и должно жанру мистики, драмы и триллера.

А вот насчет музыки… Что опенинг, что эндинг, показались мне не слишком подходящим по духу сериалу. Всё же группа «Nightmare», исполнявшая композицию «the World» (опенинг в сериале «Тетрадь смерти»), слишком динамична по своему стилю. На мой взгляд, для данного аниме подошло бы что-то более лиричное. Зато видеоряд что в опенинге, что в эндинге, полностью соответствует как замыслу аниме, так, как не парадоксально это звучит, музыкальным композициям.

Мне ни с чем не хочется сравнивать это аниме, оно единственное в своём роде, это не штамп, каких полным полно, что в аниме-индустрии, что в кинематографе любой страны, что в литературном жанре. Даже если брать в расчет, что концепция аниме, возможно, не полностью соответствует идее романа, послужившего для него основой, всё равно, по моему мнению, это шедевр, заслуживающий внимания каждого, пусть даже потому, что заставляет не только задуматься, но и поражает великолепным символизмом.