АНИМЕ ОБЗОР > VOTOMS OAV

Каких только мытарств не рождает порочная связь желания с невозможностью, во глубину каких дебрей не забредает утомленный однообразием разум, скольким кошмарным лабиринтам фундаментом служат вязкие пески праздного безделия! Да стоит ли словами расписывать сии ужасы здесь, в хладной тени цифровых тенет, душащих своей липкой лаской наш маленький прогнивший мирок, когда можно вбить любые три буквы в первый попавшийся поисковик, наугад, невпопад, и своим же взором объять душераздирающее величие бесконечных скитаний, поджидающих…

Так, пожалуй, что хватит. Хватит для галочки напротив графы «вступление образное, интеллигентно-высоколобое». А вы что думали? Мы, как истинные сторонники Lawful Evil, пишем по согласованию с планом и никак не иначе. И это, если кто не понял – оно к тому написано, что дело было вечером, делать было нечего, вот мы и решили поглядеть всякое малоизвестное разное. Теперь же самое время перейти к пункту номер два –«сказать что-то осмысленное». Тут уж, конечно, сложнее, учитывая, что осмысленные слова, сказанные нами за всю нашу длинную жизнь, легко пересчитываются по пальцам одной руки, но мы попробуем сотворить подвиг, достойный восхвалений мазингеров. В смысле, мейстерзингеров, а, впрочем, никакой разницы.

Данная оваха – существо одновременно подчиненное и независимое. Подчиненное т.к. является продолжением древнего-древнего санрайзовского сериала Armored Trooper VOTOMS, еще при царе Горохе (вернее, при генсеке Андропове, но нынче мало кто видит разницу между ними) вышедшего, в 1983 году. Санрайз вообще любит баловать ностальгирующих граждан, но памятные проекты, как правило, проходят мимо западной аудитории – понятное дело, вот кто у нас видел оригинальных вотомсов? Редкий ценитель, публика неширокая. Он, быть может, и глянет. А массы и слыхом не слыхивали, так что дались им «Файлы Пельцена». Независимо же оваха живет оттого, что знания оригинала почти не требует – то ли сюжет там был простой, то ли подано все грамотно, но смотрится вещь без всяких предысторий, редкие флэшбэки вопросов не вызывают и внимания геральдическому древу оного сериала можно не уделять.

Снимал «Ельцинские файлы» Такахаси Рёсукэ. Тот еще мастодонт с сорокапятилетним стажем работы в аниме-индустрии. Он и режиссировал (в том числе и оригинальных Вотомсов), и сценарии делал, и даже мангу вырисовывал. Не одной кампании ветеран. В последнее время, конечно, меньше работать стал, да оно и понятно – старость не радость, маразм крепчает. Хотя, быть может, маразм в аниме-индустрии не мешает, а лишь помогает творцу, быть может, в сих краях без маразма не работают – частенько возникает такое подозрение.
   Снимал режиссер старый, снимал под старину. Что логично, учитывая контекст. Проявляется она в двух местах. Первое – дизайн персонажей, чуток припудренный, но все же отсылающий к былому. Второе – построение сюжета. Сохранены давние пропорции: капля истории на ведро достаточно филлерного действия. Спорное достоинство, но дюжина – не сотня, за двенадцать серий такой подход оскомины набить не успеет. К тому же, местный филлер недурственен: бессюжетен, зато разнообразен и насыщен действием.
   Излюбленная манера Такахаси также никуда не делась – он привык снимать меху, но меху «реалистичную», где боевые роботы это всего лишь серийная техника. Не будет даже уникальных экземпляров и мега-гига прототипов с выдающимися возможностями(как в считающемся «реалистичным» Гандаме): конвейерная сборка и точка. «Реалистичность» мехи проходит сквозь карьеру режиссера полосой автострады – от первых Вотомсов до Gasaraki и Flag’а не оставлял он своих пристрастий.
   Вытекающей из этого однотипностью мех (модель наша да модель вражеская, вот и вся роскошь) нагло воспользовались аниматоры, прибегнув к трехмерной графике, а чрез нее к заветному ctrl+C. Техника в сериале снята в 3D, чтобы массовки экономичными выходили. Они и вышли, но картинка получилась средненькая, особенно как для овахи, и в какой-то степени игрушечная – удар по тщательно нагнетаемому реализму. Хотя…
   Правдоподобием здесь и не пахло. При всем при том. Первая серия способна легко оттолкнуть зрителя: в ней пытаются показать якобы серьезную битву, без героизма в стиле «в одиночку разнести пол-армии врага», но с градусом суровости авторы перебрали и зрелище превращается в фарс, вместо кровопролитного штурма получаем забег стада леммингов к обрыву. Претенциозная глупость вполне может отбить тягу к просмотру, но я посоветую дать сериалу второй шанс – дальше будет лучше. Лучше, но незамысловато: появятся бравые главгерои, квинтетом перемалывающие вражеские роты и даже батальоны – неважно, что мехи лишены всемогущества, пилотский «режим бога» с лихвой компенсирует эдакие недоразумения. Узаконенный сюжетом «режим бога», но я не стану раскрывать основной интриги.

Сценарий не то, чтобы блещет, средней глупости, да большего обыкновенному боевику не требуется. Любителям эзотерическо-философских выкрутасов здесь ловить нечего – не их жанр. Примитивно, зато забавно. Потрясти не потрясет, но интерес вызовет. Может вызвать. Конечно, глобальные события можно уложить в три-четыре предложения, однако не к ним прикован фокус, а к военным действиям, к тому, как герои выбираются из очередной безнадежной передряги. Выбирание-то зрителя и держит.

Как я уже говорил, выглядят «Пыльные файлы» не слишком красиво – 3D, за парой исключений, неудачное, 2D же страдает от невзрачности обстановки: действие разворачивается то на бесплодных, скалисто-выжженных мирах, то в монотонности футуристичных коридоров, особой красоты не наблюдается. Звуковая часть малозаметна.

Пункт два завершен. Можно приступить и к третьему – взяться за вывод. Лучше б за невод, но чем богаты, то и пишем. «Пальцатые файлы» сделаны по элементарному принципу: выдали чайную ложку сюжета, показали экшен, еще выдали, еще показали, и так до финишной черты. Если такая система не вызывает у вас когнитивного диссонанса – посмотреть можно, вещь добротная. Если вы жаждете иных материй – не тратьте нервы, пройдите мимо. Это пристойный боевик и только.