АНИМЕ ОБЗОР > Kateikyoushi Hitman Reborn / Репетитор-киллер Реборн

Во-первых, как вы думаете, какой жанр на данный момент наиболее популярен среди любителей аниме? Верно, здесь и думать не надо – это сёнэн. В памяти сразу всплывают такие вещи, как «Naruto», «Bleach», «One Piece» и т.п., которые пользуются немалой популярностью, особенно среди молодежи. Признаюсь сразу, я не только не имею ничего против данного жанра – я являюсь его поклонницей, ведь в наше время вовсе не странно, что сёнэн смотрят и девушки. Потому, прослышав о такой вещи, как «Репетитор-киллер Реборн» (Kateikyoushi Hitman Reborn), я решила узнать о ней побольше. В многочисленных комментариях и отзывах на нее я обнаружила одну странную тенденцию, которая немало меня заинтересовала – поклонники данного аниме почти в один голос советовали перед просмотром запастись терпением и терпеть ни много ни мало 20 первых серий, дескать, потом будет интереснее! Решив последовать совету «экспертов», я накопила терпения побольше и взялась за просмотр. И утвердилась во мнении, что хорошие люди плохого не посоветуют. Дело в том, что первые серии «Реборна» практически ничем не связаны между собой, кроме персонажей! Они представляют собой отдельные истории, скорее похожие на филлеры и не носящие фактически никакой сюжетной нагрузки. Филлерами страдают все сёнэны, но аниме, начинающееся прямо с филлеров – это по меньшей мере странно. Отсутствие единой идеи и сюжета создает впечатление того, что автор (я имею ввиду Амано Акиру, мангаку) не планировала поначалу создавать что-то цельное, определенное, и не знала еще, будет ли продолжать эти зарисовки и развивать сюжет, или остановится на таком «набросочном варианте». Но в какой-то момент (в аниме это как раз где-то около 20 серии) она осознала, что в этих зарисовках на единую тему накопилось неожиданно много персонажей мужского пола (причем неплохих таких персонажей, перспективных!) А значит можно сделать что? Правильно, сёнэн! Собственно с этого и начинается то самое «интересное».
   Поэтому, говоря о сюжете «Реборна», можно выделить завязку (те самые 20 неопределенных серий) и три арки, одна больше другой (в буквальном смысле).

Главгерой, с которого, естественно, всё и начинается, весьма типичен - "школьник японский, обыкновенный", слабохарактерный, добрый и мягкотелый, по имени Савада Тсунаёши - хронический неудачник и лузер. Но жизнь его не может не поменяться, когда домой к нему заявляется странный чибик, назвавшийся Реборном и заявивший, что он будет репетитором Тсуны. Мнение несчастного мальчика, естественно, не учитывалось. Собственно, начинается всё с того, когда Реборн объясняет истинную цель своего визита - оказывается, Савада является боссом мафиозной семьи (очень влиятельной и могущественной) Вонгола в десятом поколении. И учить Реборн будет его не только математике, но главное, как стать хорошим боссом. Но для того, чтобы им стать, да к тому же еще и не получить пулю в лоб от недоброжелателей, прежде всего необходимо... набрать приближенных - тех, кого в будущем Тсуна и будет именовать своей "семьей". В итоге вокруг Тсуны формируется совершенно разношерстная компания, которая по мере развития событий всё увеличивается и увеличивается.
   С 20-ой серии начинается первая арка (небольшая), связанная с таким персонажем, как Рокудо Мукуро. Кстати, персонаж этот в дальнейшем еще не раз появится, впрочем, в любом случае забыть его будет проблематично при всем желании.
   Вторая арка повествует о Кольцах Вонголы (и нет, это совсем не похоже на "Властелина Колец") и ряде событий, с этими ювелирными украшениями связанном. Длится она до 65 серии.
   И, наконец, третья арка, начавшись с 74 серии, продолжается до сих пор и пока не планирует кончаться (это самая длительная арка из трех) - о путешествии в будущее. Подробнее я не скажу, ибо спойлеры, но эта идея дала новый толчок для развития персонажей и увеличила фэндом в огромное количество раз.
   В перерывах между арками имеют место быть филлеры, которые не представляют собой ничего особенного и напоминают в большинстве случаев тот винегрет, который творился в начале аниме.

На данный момент переведено на русский язык 157 серий, аниме продолжает выходить и новые серии появляются где-то раз в неделю. Манга, естественно, опережает аниме, но не намного (конца третьей арки пока не видать и там).
   «Реборн» обладает еще одной немаловажной чертой (которая мне лично очень нравится) - в отличие от других файтингов, которые начинаются очень интересно и берут «с места в карьер», но постепенно надоедают, Реборн, напротив, действует по принципу снежного кома - то есть чем дальше, тем интереснее. Это касается не только событий как таковых, но и других аспектов аниме: например, опенинги становятся всё качественнее и динамичнее (тогда как первый опенинг не цепляет совершенно), бои – насыщеннее и неожиданнее, проработка персонажей улучшается, их образы становятся всё более многогранными и т.д.

Визуальная сторона аниме выглядит довольно качественной (особенно дизайн персонажей, ведь, как ни крути, персонажи – это сердце и душа любого сёнэна), звуковой ряд не хуже, чем в «Bleach» или «One Piece» (особенно, как я уже упоминала, выделяются опенинги, эндинги же выполнены на уровне, но они и не должны в принципе носить такой эмоциональной нагрузки, как опенинги), единственное, бэкграундные саундтреки не запомнились совершенно.

На мой взгляд, «Реборн» - это то аниме, которое стоит смотреть, особенно любителям сёнэна и файтингов. Аниме, естественно, не лишено недостатков, но главные его плюсы, такие как проработанные, харизматичные персонажи и динамичный, изобилующий неожиданными поворотами сюжет, не оставят вас равнодушными. И главное пусть вас не пугают первые 20 серий, в дальнейшем всё развернется даже лучше, чем вы можете себе представить.

Вывод. Смотреть НУЖНО, особенно поклонникам жанра сёнэн.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (19)

Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach