СКРИНШОТЫ:

АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Hetalia: Axis Powers / Хеталия: Державы Оси

Началось мое знакомство с этой презабавнейшей вещью с того, как однажды, гуляя по просторам сети в поисках чего-нибудь интересненького, я напоролась на каком-то дневнике на несколько странных фанфиков. Точнее, странными были пейринги: Россия/Китай, Америка/Англия, Америка/Япония... Я протерла глаза. Нет, читать я вроде не разучилась... Из любопытства открыла один из них (по-моему, это был Россия/Китай, да не суть), думая про себя: «Ну, фанатки-яойщицы, до чего доводит бурная нездоровая фантазия - уже и в политику ударились!» Ну и любопытно было – как можно это вообще написать-то? Начала читать и едва не заработала инфаркт уже на первых строках. Во-первых, это действительно был яой, причем жесткий, со всеми вытекающими. Во-вторых, это действительно было про страны! Точнее, героями фанфика были мужские персонажи, вместо имен носившие названия стран. Ну и ссылки на политику имелись – и всё это в яойном оформлении! От такой гремучей смеси я была, мягко говоря, слегка шокирована. В дальнейшем, напоровшись на еще несколько таких вещей, я наконец разобралась, в чем дело. Когда хватило ума поднять глаза на графу «фэндом», в которой значилось: «Хеталия». Ну и что же это за Хеталия такая, думала я (и еще первой моей ассоциацией с названием было слово «хентай», уж не обессудьте)) и потрудилась найти это аниме, полностью называвшееся «Hetalia: Axis Powers». Начав смотреть, вздохнула с облегчением – в самом аниме яойных мотивов не наблюдалось, зато наблюдалась очень даже необычная идея с не менее оригинальным исполнением. А именно: героями аниме на самом деле были страны! Точнее, персонажи, олицетворяющие ту или иную страну. А образы этих персонажей представляли собой сборную солянку различных стереотипов в отношении стран и народов мира. Чего стоит вечный крик Италии-куна (по совместительству главного героя) «Пастааааа!», Америка, пытающаяся найти Японию на карте США или предлагающая как решение проблемы глобального потепления создать супергероя, который спасет Землю, Япония, вместо подводной лодки смастерившая игрушечную модель подлодки с различными вариантами покраски и т.п. Некоторые шутки выглядят откровенно издевательскими, но на то накладывает отпечаток жанр аниме, который я бы охарактеризовала не иначе как «стеб» или сарказм, но, выражаясь литературным языком, можно назвать его сатирой. Образ России здесь, кстати, некоторым людям не очень понравится (я бы охарактеризовала его как «простодушный маньяк»), но лично мне Россия-кун кажется весьма обаятельным и оригинальным.

Пара слов о сюжете: его основу составляют отношения двух групп стран – оси Германия-Италия-Япония с одной стороны и оси Америка-Англия-Франция-Китай-Россия – с другой. В аниме затронуты различные эпизоды из мировой истории: основные события касаются Второй Мировой войны, но также упоминаются Первая Мировая, война за независимость в Америке, развал Римской Империи и многие другие исторические факты. Хотя, скажу по секрету, аниме весьма трудно назвать историческим – не на исторических событиях здесь делается главный акцент, а на отношениях между различными странами и на тех же стереотипах.

Образы персонажей в основном очень забавны и как минимум вызовут у вас улыбку: Германия изображена как помешанный на дисциплине военный, Италия – легкомысленный и совершенно бесполезный молодой человек, Франция – эксцентричный, но в сущности безобидный щеголь, Америка... с этим всё и так понятно)) Про Россию я уже упомянула, а Япония изображена в целом положительно (что не удивительно), но над собой японцы тоже не упустили возможности немного посмеяться.

Графическая сторона у меня никаких нареканий не вызвала, звуковое оформление идет просто фоном и ни на что не претендует. Можно сказать, что «Хеталия» - это такая анимешная шутка (я бы даже назвала ее анимированным анекдотом), высмеивающая стереотипное вИдение различных народов мира; это своего рода один большой сборник всевозможных стереотипов. Небольшая длительность серий (всего по 5 минут, хоть и 52 штуки) еще больше соответствует подобному восприятию.

Вывод: смотреть НУЖНО тем, кто хочет поднять себе настроение и кому нравятся анекдоты типа «Встретились как-то русский, американец и немец...» Не стоит смотреть людям, строго относящимся к понятию «политкорректность» и ярым противникам национальных стереотипов.


Обзоры/Комментарии читателей АниМага:
(если у вас есть свое мнение по данному произведению, поделитесь им со всеми!)

Реклама:




Наши Друзья:


Kranken Haus. Online anime-magazine.