АНИМЕ ОБЗОР > Strike Witches

Аниме и фансервис не разделимы. И кому как не студии подарившей зрителю Gantz знать это? Долой ложные оправдания, уж мы то знаем зачем в аниме блондинистые бисёнены, кавайные неки и огромные человекоподобные роботы. Отбросим ханжество - да здравствует душевная прямота! Под вот таким девизом видно и подошли корифеи студии Gonzo к проблеме военного аниме про "как бы борьбу с пришельцами" времён второй мировой. И чтобы весь сериал, все двенадцать серий чувствовалось - потайному потаканию мужских слабостей места не будет! Потакать слабостям будут открыто и с гордо поднятой головой! «Дадим отпор врагу прямо в лоб» - сказали они и начали значит ваять.

Про что аниме Штурмовые ведьмы, дорогой читатель? Ну оно про то, как в тысяча девятьсот тридцать каком-то году на бедную матушку-землю свалилась напасть в виде непонятных пришельцев Невроев. Кому их придётся убивать, дорогой автор? А кто ты хочешь, чтобы их убивал, дражайший зритель? Я хочу симпатичную девочку-волшебницу! И чтобы стилистику второй мировой выдержали! И чтобы ноги её показывали, и чтобы некоушки были! И чтобы скрытый смысл был! Я понял тебя, дорогой зритель, узри же - на последнем рубеже, по эту сторону Рубикона, из последних сил сражаются, но никогда не сдаются наши героини! Да, героини, потому что надо же угодить всем - здесь будет и полногрудая американка, и строгая немка, и кавайные лоли, и отмороженные цундере! И форма одежды у них исторически правильная! И конечно ходить они будут всегда без штанов и юбок! И ноги у них будут прелестные и трусики разноцветные и красивые! Всё как ты хочешь! А если хочешь в смысле покопаться, то и имена им дадим сходные с именами настоящих воздушных асов дай-Бог-последней мировой!

Вот как-то так и можно описать основные изюминки сериала. Если же попробовать оторваться от красивых ножек и того что выше (это тяжело, но мы стараемся), получится что Штурмовые ведьмы - это довольно стандартный командный спокон на военную тематику, который следует всем канонам "новенькая в старшей школе", повторяя все необходимые моменты вроде "взаимоотношение в команде", "первый бой", "я нашла друга" и.т.д. Четырнадцатилетняя Ёсика Мияфудзи, дочка именитого профессора сначала конечно очень не хочет никого убивать - она добрая и отзывчивая девушка, очень милая и застенчивая, но когда война показывает себя во всей красе, не может остаться в стороне и включается во всеобщую борьбу, присоединяясь к отряду быстрого воздушного реагирования «Strike witches». И тут проявляется ещё одна оригинальная находка сериала - видишь ли, дорогой читатель, девочки тут летают не на самолётах, не на ваншипах и даже не на найтмар фреймах с гундамами. Они летают на реактивных сапогах с пропеллером (Mecha-musume - радость для фанатов кавайных девушек и "милитари стайл"), в процессе использования которых у девочек и отрастают те самые неко-ушки (хотя на самом деле вроде собачьи, но кому какая разница, главное что мило).

Сюжет пересказывать в принципе не нужно, да и не главное он тут - всё равно же понятно, что у пришельцев будет Страшная Тайна, что девочки-волшебницы НА САМОМ ДЕЛЕ не так просты как кажутся, и что силы добра восторжествуют над силами разума. Ведь как говорил артист Миронов "Для меня главное не музыка, для меня главное - танец", то есть пусть оно и простое, не суть, главное – как смотрится. С визуальной же точки зрения придраться особо не к чему - звёзд с неба анимация не хватает, но и упрекнуть её особо не в чем, отчасти возможно потому, что рисовать задники в стиле "ночное небо", "дневное небо" и "утреннее небо" куда проще чем придумывать всякие подземелья культа Гиасса и военные базы ПЛАНТа, а сами героини красиво нарисованы, симпатично анимированы и всегда с готовностью демонстрируют свои... фигуры высшего пилотажа, пока нас опять не занесло, дорогой читатель. Музыка в целом тоже поддерживает незамысловатую атмосферу и особого упоминания удостаивается только опенинг, очень милый и завлекательный, как картинкой, так и мелодией. И пока мы вконец не скатились в описание того, чем же очередная кавайная лоли отличается от предыдущей в списке, перейдём к недостаткам.

Итак, самая большая проблема сериала даже не в фансервисе, которого тут явно через край ( в конце концов, этот аспект легко и непринуждённо объясняется целевой аудиторией сериала), и не в отсутствие внятного сюжета ( потому что какой прости Господи сюжет был в том же Hjime no Ippo) - основная беда в том, что кроме фансервиса в сериале мало что есть. Как спокон (уж если относить его сюда) он не цепляет напряжённостью моментов ( а это для спокона главное), как что-то на тему альтернативной истории - явной бредовостью и непродуманностью происходящего, как сёнен "про драки" - не особо интересными боями. Юмора как такового там тоже очень мало, а уж юмора не носящего эччи-хентайный характер в стиле "какая у тебя большая грудь, дай потрогать"- "Ай-ай-ай!" - так и подавно, герои же вырезаны из картона настолько без придумки, что угадывать «Кого имели в виду» надоедает уже на пятой минуте второй серии. И всё бы ничего но по какой-то непонятной причине Гонзо решили не доводить весёлое безумие первых серий, когда зритель действительно покатывается с того, что ВОТ ЭТО защищает родную планету, до абсолюта введением всяких мегауберзлодеев и команды анти-девочек на реактивных ступах, которые не носили бы наоборот рубашек и кителей, на каком контрасте в своё время выиграл и Гурен Лаганн (потому что когда действительно что угодно может стать мехой - это уже смешно само по себе), и Фури-Кури, и (отходя от темы немного в сторону школы) Унылый Учитель. И в результате юмора мало, воздушные схватки быстро приедаются, а безумие строго дозировано и рафинировано (а значит уже, увы, рутинно). И зритель заскучает.

В общем, если вы решите посмотреть что-то незамысловатое, чтобы девочек побольше и панцушоты зашкаливали - скоротайте вечер за штурмовыми ведьмами. А если желания нет - смело проходите мимо.