АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Viper's Creed

Придумал я замечательный законопроект, да не простой, а конституционный: добавить в главнейший документ страны статью, предписывающую в обязательном порядке татуировать на лбу всякого автора, творца и т.д. череп с перекрестными костями, ну, какие на трансформаторных будках, склянках с ядом, пиратских флагах и прочих прелестях жизни бывают. Или хотя б наклейку-переводяшку лепить, регулярно подновляя, коли кому наколочка негуманной покажется - и впрямь, вдруг автор решит покаяться в своих прегрешениях, отречься от порочного своего ремесла, а татуировку-то, татуировку легко не выведешь, нечестно получится…

Так вот, в чем смысл данного законопроекта? Во-первых, простому человеку легко будет узнать, что перед ним находится творческая шваль, и догадаться не подавать руку, перейти на другую сторону улицы, спешно сколотить отряд линчевателей, короче говоря, предпринять должные меры. Креативная погань - народ хитрый, скрытный, и даже в наших рядах под личиной приличных граждан могут прятаться ее гнусные образчики, бдительность ослаблять нельзя! Маркировка же разрешит проблему внедрения, частично, по крайней мере. Во-вторых, символ смерти как нельзя лучше означит гнилость артистичных «господ», укажет на урон, наносимый рабами искусств нашей замечательной планете, и всем даст понять, что черпаки муз тут как пятая нога, второй хвост, третье крыло и сто тридцать четвертая ложноножка. В-третьих, нормальные люди будут осведомлены об опасности, таящейся в наивных попытках проникновения в мозг автора.

Да-да, внутри голов "маэстров" таится не серое вещество мозга, а комок опаснейшего биологического оружия, неизвестного при том происхождения. Возьмем, к примеру, сценаристов Viper's Creed, сериала, в котором человечности столько же, сколько есть ее сиреневом щупальцоиде из Бета Насоса 3. Иными словами, немного. А ведь яблочко от яблони недалеко падает.

Попробуем выразиться попроще. С технической точки зрения с Гадючьим Кредо все очень даже в порядке – анимация бюджетным голодом не изморена, 3D глаз не режет, смотрясь вполне органично, исполненные в нем мехи красивы (что редкость), дизайн персонажей – нормальный, задние фоны – вообще загляденье. Минусов нет, плюсы наличествуют. В плане звука – средненько: в память не западает, нервов не портит. Касательно сюжетной завязки – задатки выдающиеся, т.к. отцом этому сериалу приходится Синдзи Арамаки, создатель первого и второго Apple Seed’ов, а также дизайнер разнообразных мех и экзоскелетов со стажем в четверть века. Кое-что понимает в жанре, стало быть. Кредо запустили в ход его усилиями и выстроено оно исключительно на задумках господина Арамаки.

На первый взгляд, сеттинг кажется неплохим. Итак, будущее. Безрадостное, каким еще будущее бывает? Земля, вестимо. Неудачная попытка терраморфинга изменила плотность воздуха, придав небесам радужный отлив и сделав их совершенно непригодными для полета. Осадки из этих небес попали в моря и океаны, после чего бактерия (виноват во всем вышедший из-под контроля микроорганизм) размножилась и там, сделав их практически непригодными для судоходства. Морей же и океанов достаточно много, ведь всемирное потепление затопило треть всей суши. В таких условиях у человечества осталось единственное средство межконтинентального передвижения – гигантские мосты-шоссе, что-то перенявшие от современных железных дорог, т.к. передвигающийся по ним транспорт питается электричеством, которое это же шоссе и поставляет. И все б ничего, кабы не полнились дороги бесхозными боевыми машинами, наследием недавних войн. Машины беспилотные и, главное, не понимающие понятия «мир», а оттого, к немалому огорчению людей, не прекращающие боевых действий. Тут-то и находится работенка для наших героев – отряда наемников, уничтожающих разномастных кибернетических гопников.

Если особо не вдумываться и не задавать каверзные вопросы из серии «а если воздух такой плотный, как люди дышат?» или «а если вода заражена бактерией, то что люди пьют?» - завязка хорошая. Первая серия подает надежды: в кои-то веки наемники показаны не бравыми героями, а циничными материалистами, которые за «просто так» и пальцем не пошевельнут, центральный персонаж смахивает на тихого шизофреника, да и закручен сюжет вокруг рутинной работы, а не пафосных приключений. Слегка отдает GitS: SAC. Но дальше…

Дальше и засверкал инопланетный интеллект авторов, т.к. к человеческой логике сюжет не имеет никакого отношения. То, что его свели таки до уровня детского сада и циничные наемники мигом деградировали в лубочных храбрецов –полбеды. Убивает натужность, механичность, неестественность любого события, непрекращающийся артиллерийский залп идиотизма, в пыль разносящий позиции разума. Творится бред. Глупость, чушь, ерунда – вагонами грузят. Сознание бунтует непрестанно, выставляя одну придирку за другой, настолько грубо буратина выстругана. Тут и набившие оскомину штампы(главный герой мгновенно скатился в типичного загадочно-крутого мужика), и поругание собственных правил(нелетность воздуха не помешает сценаристом натравить на героев вертолеты), и сюжетные дыры(злодеи не раскрыты вообще и знают порой то, чего знать не могут в принципе), и рояли в кустах… Страшно подумать, какой ужас заставил сценариста выдать такую стыдобу, затем череп с костями и нужен, чтоб люди не мучились бесполезными размышлениями. В любом случае, весь потенциал сериала задохнулся в сюжетной трясине. Ни маститости режиссера, ни каких-то стараний не замечаешь – только идиотизм.

Все, тут и сказочке конец. Сериал можно предать бесконечной экзекуции, но чего пинать дохлую клячу? Он скучен и глуп, причем глуп не в забавном ключе, когда над идиотизмом можно посмеяться – в постылом ключе, когда маразм лишь раздражает. Смотреть бессмысленно.

P.S. На самом деле, редкий ценитель дурацких боевиков (вроде меня) еще может за это дело взяться, но не знаю... Если во время просмотра я испытывал более-менее терпимые ощущения (я даже не стал смотреть его в двойной перемотке и под блэк-метал), то после… Сстало жалко затраченного времени, оттого и такой разнос. Лучше не стоит.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)