МИНИ ОБЗОР: Armed Librarians: Book of Bantorra / Tatakau Shisho - The Book of Bantorra / Боевые Библиотекари: Книга Банторры

В новом сезоне почему-то выделяются два вида сериалов. Одни, начавшись «не очень» с каждой последующей серией становятся всё лучше и лучше, а другие наоборот, отлично стартовав, сдуваются буквально ко второму-третьему эпизоду. И Tatakau Shisho - The Book of Bantorra, к счастью, относится к первому виду.

Первый эпизод был довольно уныл: кошмарный дизайн персонажей, посредственный экшен, невнятный сюжет, скучнейший потенциальные главный герой… В общем, начало – хуже не придумаешь. Однако второй эпизод смотрелся уже куда бодрее, а к концу первой арки (4 серии) вырисовался вполне себе интересный мир, где разворачивается запутанный и драматичный сюжет, в который вовлечено множество интересных персонажей (чудовищный дизайн и мерзкие уху имена отдельных героев никуда не деваются, но с этим приходиться смириться).

Итак, в мире сериала, который напоминает Европу первой трети XX века, души умерших превращаются в «книги» (которые на самом деле каменные таблички), по одной на брата, в которых записана вся жизнь покойного. И кто-то другой может эту «книгу» «прочитать», просто к ней прикоснувшись. Собирают, каталогизируют и хранят «книги» боевые библиотекари, организация могучих воинов и магов, обладающих огромным боевым потенциалом и набором сверхспособностей. Главное книгохранилище, а по совместительству и база библиотекарей – огромная Библиотека им. Банторры (местного бога смерти), где в гигантских подвалах, заставленных стеллажами, обитают жуткие монстры, оберегающие «книги» от посягательств.

А посягают, в первую очередь, адепты культа под названием Синдеки Кёдан. В иерархии культа наивысшее положения занимают Истинные люди, которые «равны богам», а цель их существования – удовлетворение абсолютно всех своих потребностей и желаний. Помогать в этом им призваны Мнимые люди, ну а расходным материалом служат «Мясо» (которых и за людей не считают).

Основной сюжетный конфликт – противостояние библиотекарей и культа, на фоне которого разворачиваются личные истории героев. Причем, и то, и другое интересно в равной степени. Сюжет радует неожиданными поворотами, раскрывает героев с неожиданных сторон и активно намекает на то, что все частные сюжетные линии и истории второстепенных персонажей – есть суть части одного большого целого, пока не различимого…

В общем, если дело и дальше пойдет так же, то Tatakau Shisho вполне может оказаться лучшим сериалом текущего сезона.

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО!