МАНГА ОБЗОР: King of Thorn > Сон разума рождает чудовищ

Малыш Тим, ученый очкарик Питер Стивенс, мать-одиночка Кетрин, сенатор, так и оставшийся безымянным, школьница Касуми, уголовник Марк Оуэн, американский сержант Рон. Семеро избранных. Они были в числе 160 счастливчиков, которых выбрали, чтобы погрузить в анабиоз, пока человечество не найдет лекарство от страшной болезни «медуза». От болезни этой нет спасения, заразившийся умирает в ужасных мучениях через несколько дней. Эти люди засыпали в капсулах кто в слезах, кто с надеждой на излечение. А неожиданно пробудившись, - попали в кошмар, ирреальный мир, где их атаковали ужасные монстры. Довольно быстро эти семеро обнаруживают, что в странном разрушенном замке кроме них есть и другие люди.

Юдзи Ивахара дебютировал в 1994 году в журнале «Afternoon». Тогда же его сингл был награжден премией «Afternoon Four Seasons Award». После Ивахара награждался этой премией еще два раза. Самые известные его работы «Chikyu Misaki», «Cat Paradise» и, конечно, «King of Thorn». И, кстати, этот человек разработал дизайн ключевых персонажей для аниме-сериалов «Darker than BLACK» и «Darker Than Black: Ryusei no Gemini».

Его рисунок очень насыщенный и плотный, чрезвычайно динамичный: на одной странице умещается масса информации о героях, переживаемых чувствах, ситуации. Графика правдива: здесь нет бестелесных легконогих красавцев и красавиц, герои манги выглядят как реальные люди. С помощью рисунка мангаке удается передать, что им физически тяжело и больно. При этом мангака не боится нарушать пропорции, если ему это необходимо. К примеру, один из героев манги, Марк Оуэн, временами похож то на медведя, то на обезьяну. Понятно, что такой прием используется для того, чтоб показать необузданность этого человека.

Манга «King of Thorn» отличается не только графикой, но и динамичным сюжетом, который захватывает читателя с первой же страницы. Мангака весьма удачно использует прием «флешбэков», очень к месту прерывая действие воспоминаниями героев, объясняя читателю, что происходит. Так что читатель не чувствует дискомфорта, барахтаясь в сюжете: информация удачно дозируется, ровно на столько, чтобы и держать в напряжении – «а что там потом?», и не вызывать недовольства совершенно непонятными вещами.

И каждый поворот сюжета оказывается очень неожиданным. Каждый раз, когда читатель думает, что, вот, теперь-то уж он знает, чем дело кончится, история делает головокружительный кульбит, и все оказывается совсем не так, как представлялось. Истина, как всегда, где-то рядом. И оказывается, что автор все время насмешливо подсовывал подсказки, смысл которых начинаешь понимать, только когда дочитаешь мангу до конца: и упорство Касуми, и неистовость Марка, и отчаяние Шизуки, и пустоту Зевса.

Мир «King of Thorn» чем-то напоминает фильм «Чужие», хотя действие происходит в «наше время» - в 2008 году. Та же внезапная встреча человека с непонятным, чуждым разумом, борьба за выживание, когда проявляются и самые лучшие, и самые худшие чувства, тема предательства, поданная весьма тонко и с разных точек зрения («предатель» Марк и «предательница» Касуми). Любовь, которая не терпит границ, которая сметает все на своем пути, пусть даже это будет целый мир и человечество!

А самое главное – желание оставаться человеком в самых «животных» условиях, когда даже смерть – не выход. И я не Марка имею в виду, у него, как в процессе выясняется, есть все основания быть героем, а именно Касуми, Кетрин, Тима, самых слабых, которые не уступили в силе воли самым сильным.

Эту мангу стоит читать, лихорадочно, глотая главы, потом – перечитывать, смакуя, уже зная все до конца. Рисунок – замечательный, сюжет – замечательный. И я с нетерпением жду выхода полнометражного анимационного фильма, обещанного в январе 2010 года.