СКРИНШОТЫ:

АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > First Squad: The Moment of Truth / Первый отряд: Момент истины

«Первое русское аниме» - слова, которые ознаменовали рождение чего-то уникального, ранее невиданного, все восприняли совершенно по-разному. Еще когда проект был только в разработке, мнения о нем были самыми противоречивыми. Кто-то считал, что такой эксперимент не будет иметь успеха, он полностью провален, а идея абсолютно абсурдна и не имеет право на существование. Другие считали, что это своеобразный знак надежды, что с выходом «Первого Отряда» Россия, наконец, отойдет от мало кому интересных мультипликационных проектов, и Япония поможет продвинуть у нас свое направление – аниме. Что станет больше аниматоров, рисующих в стиле «аниме», и рано или поздно у нас родится своя школа этого искусства. Третьи считали, что сие творение великолепно и уникально тем, что оно, прежде всего, посвящено Великой Отечественной Войне, и что именно японцы заинтересовались им. Хотя были и такие, кто считал кощунством и оскорблением, что «мультик» про русских в ВОВ снимают японцы.
   Разговоров было много, и интерес к этому проекту был повышенным. Было, конечно, много и скептиков, которые вообще не признавали аниме, как искусство, однако главной проблемой для авторов – Климова и Шприца – было найти партнеров в Японии. И если канадские инвесторы с интересом отнеслись к «Первому отряду», то рисовать аниме, сценарий которого написали в чужой стране, согласится далеко не каждая японская компания. Одна за другими студии отклоняли предложения наших ребят, но, в конце концов, нашлись люди, которые были готовы помочь. И, как ни странно, это оказалась именитая студия, широко известная среди анимешников – «4 градуса», подарившая нам такие шедевры, как «Игры разума», «Комедия», «Звукоед Нойзман», «Железобетон» и много других проектов. А также известная своими популярными аниме, в частности «Аниматрица», «Бэтмен - Рыцарь Готэма», «Воспоминания о будущем».

И, наконец, спустя несколько лет, работа завершена. Несмотря на то, что изначальный сценарий ориентирован на 13-серийное аниме, было решено снять первый фильм. И, во многом, от его успеха зависит дальнейшая судьба проекта – оправдает ли он свои затраты в 3 миллиона долларов.
   Однако задолго до премьеры в Интернете гуляли официальные трейлеры на фильм и клип Лигалайза, имеющие мало общего с конечным вариантом. Большинство тех, кому клип понравился, в фильме разочаровались. Тем же, кто был клипом недоволен, фильм пришелся по вкусу, не всем, конечно, но такая тенденция, тем не менее, имелась. Оно и понятно, и клип, и трейлеры никак не соответствовали фильму.
   Первая долгожданная премьера состоялась во Франции – на Каннском кинофестивале 13 мая 2009. Россия же впервые увидела это аниме 20 июня на Московском Международном Кинофестивале в рамках программы «Перспектива». Миша Шприц и Леша Климов окончательным вариантом остались довольны, публика на ММКФ проект приняла без особого ажиотажа и восхищения, было много скептиков и недовольных, что японцы рисуют «мультик про наших», но тем не менее зал был полон.

В кинотеатрах страны данное аниме демонстрировалось с 15 октября 2009. Однако за неделю до премьеры в Интернет утек рип с DVD-диска, показанного в Каннах и ММКФ. Надо сказать, то, что показывали на фестивалях, и то, что показывают в обычных кинотеатрах, отличается отсутствием в последних документальных вставок – комментариев участников войны. Большинство утверждают, что эти вставки только мешают происходящему на экране и отвлекают, но есть и такие, кто не согласен, кто находит в них очень полезную и любопытную информацию, которая делает аниме еще интересней.
   Авторы проекта, Миша Шприц и Леша Климов, негативно отозвались о том, что пираты так поступили, а наши сограждане их поддержали, распространив данную продукцию. Их можно понять, ведь речь идет не только о деньгах. Суть в том, что на карту ставится судьба не только финансовой выгоды проекта, но и его продолжения. Будет ли вторая часть и вообще состоится ли дальнейшее продвижение «российских» аниме или же первой ласточке в этом направлении суждено стать последней – вот главные вопросы, к которым сводятся мысли авторов. Однако пользователи Интернета ответили не менее жестко. Случайно это или нет, но большинству тех, кто высказался против авторов, фильм до ужаса не понравился. Их мысли шли в сторону того, что распространение DVD-рипа дает фильму своеобразную рекламу. И если проект действительно стоит того, он все равно окупится, потому что люди даже после просмотра рипа пойдут в кинотеатры и будут покупать DVD-релизы. А если снимают ерунду, то и в кино мало кто пойдет, и диски никто покупать не будет. Поэтому жалобы относительно пиратства – это лепет неудачников. Кто из двух сторон прав, каждый решает для себя сам, но немного правды есть и у тех, и у других.

Сюжет
   1942 год. Разгар самой кровопролитной и ужасающей войны человечества – Второй Мировой. Но помимо боевых действий на полях сражений, где люди гибнут сотнями, и целые поселения стираются с лица земли, где танки и солдаты заполняют улицы городов, ведется тайная война, не подвластная логике, тактике и боевой стратегии. Секретные подразделения Фашистской Германии и Советского Союза ведут свою борьбу, итог которой решит исход войны. У них на вооружении нет солдат, танков, пушек, самолетов. Их оружие – оккультизм, потусторонние силы, экстрасенсорика и души мертвых. Это мистическая война между немецким подразделением «Аненербе» и советским «Шестым Отделом Управления Военной Разведки».
   Со дня Ледового побоища прошло 700 лет. По легенде именно в этот день свершится возвращение великого магистра ордена Меча крестоносца барона фон Вольфа и его армии из царства мертвых. Этому способствуют маги «Аненербе», заключившие договор с бароном, и открывшие армии Ливонского ордена путь в мир живых. Для того чтобы противостоять столь грозному противнику, начальник Советской разведки генерал Белов подключает к операции четырнадцатилетнюю Надю. При помощи своих экстрасенсорных способностей она должна призвать в наш мир своих погибших друзей-пионеров, прошедших вместе с ней специальный курс подготовки и казненных фашистскими захватчиками в начале войны. Только они способны противостоять барону фон Вольфу и его армии и предотвратить «Момент Истины».

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»
   Русская история на японский лад. Именно так можно ознаменовать это аниме. Фильм просто-таки пропитан атмосферой тех времен, не только военных, но и довоенных. Время показано с удивительной точностью, об этом говорит все – русская деревня, цирк, пляски, народные песни, город, солдаты, одежда, пионеры. Когда прокручивают пейзажи, создается ощущение, что аниме рисовалось в России. В фильме не просто рисовка похожая, он сам пропитан русским духом. Недаром режиссер Ёсихару Асино специально ездил в Россию, чтобы проникнуться настроением нашей страны. Именно его он и отобразил в своем аниме. Вышло крайне убедительно и удачно.

Рисовка
   Прорисовка деталей, домов, лиц героев в достаточной степени реалистична. Миша Шприц в интервью указывал свое любимое аниме – Jin Roh, возможно, поэтому стиль реализма и был выбран для «Первого отряда». Стиль реалистичен, но детализации немного не хватает. На ее место приходит некоторая мутноватость, размывчатость. Вполне возможно, что это авторская задумка, потому как именно эти элементы нагнетают своеобразную нуарную атмосферу. Первая часть фильма, между обрывками воспоминаний главной героини, выполнена полностью в этом ключе. Такое тягучее повествование отлично подходит к действиям на экране, подчеркивает, позволяет полностью прочувствовать ситуацию.
   Ближе к концу фильма такая атмосфера почти полностью теряется, и рисовка больше направляется на экшн, которого во всем аниме очень мало. Многие зрители именно это ставили в минус, ожидая увидеть как можно больше красивых убойных сцен. Но анимешники знают, что «4 градуса» не специализируются на подобных моментах, поэтому и выглядят они не очень убедительно и несколько нелогично. До сцены драки монаха с близнецами-оборотнями аниме полностью выдерживало сложившуюся атмосферу – вот граница между нуарным повествованием и фентезийным боевиком. Тут и начинается экшн, однако миру фентези и его раскрытию посвящено гораздо больше.

Герои и озвучка
   С первых минут фильма чувствуется, что герои четко продуманы и глубоко проработаны. Каждый из них должен занять свою совершенно четкую позицию в истории. И каждый из персонажей способен вызвать доверие и интерес, но лишь способен. Несмотря на плодотворную почву, копнули совсем немного. Показаны герои на хорошем уровне, но слишком мало идет фильм, чтобы по-настоящему полюбить и понять их, сочувствовать и сопереживать им. Вместо этого приходится просто оценивать их роль в истории. Но даже при таком хронометраже можно сделать оценку. Еще один фильм без труда может раскрыть всех персонажей, но вот будет ли он – совершенно другой вопрос.
   Озвучены герои несколько непривычно для уха анимешника. И дело тут даже не в том, что в оригинале звучат русские голоса, а не японские. Во-первых, техника озвучивания обычных японских аниме и русских мультфильмов совершенно разная. Если в Японии напирают на утрирование в голосе и возведение, таким образом, характера героя в абсолют, то у нас придерживаются более нейтральных голосов, причем, не только в озвучке мультфильмов, но и в дубляжах. Вторая причина частично исходит из первой. Не надо забывать, что аниме рисовалось японцами, поэтому и движение губ героев идет несколько в разрез озвучке – давит все то же различие в технике. Это не слишком бросается в глаза, но заметить можно. Какая же техника тут больше нужна – японская или русская, вопрос крайне спорный.

Сюжет и история
   Эти две составляющие имеют не так много общего с реализмом, и аниме в этом ни в коем случае упрекать нельзя. Фильм лишь немного опирается на достоверные факты, которые служат толчком к созданию совершенно нового фентезийного повествования, не имеющего ничего общего с реалиями истории. Комментарии ветеранов и специалистов к происходящему на экране – это, всего лишь, размышления и воспоминания. С какой целью они были поставлены - подбавить реализма картине или же, наоборот, провести черту между реалиями и фантазией – неясно, но к последнему они располагают больше.
   Но если забыть о влиянии истории и взглянуть на аниме только с точки зрения фентези, то, безусловно, раскрыто слишком мало. То, что сценарий изначально создавался для 13-серийного аниме, пошло фильму в минус. Лишь очень малая часть его раскрыта. Перед зрителем только начало истории. Тут идет поверхностное знакомство с персонажами, немного прошлого, чуть больше настоящего и наметки на будущее. Однако сами герои вызывают любопытство – причем, как положительные, так и отрицательные. Истории «Аненербе» и «Шестого отдела» были лишь немного задеты, никакого более или менее глубокого погружения.

Продолжение «Первого Отряда»
   Каковы шансы на то, что столь экспериментальная картина увидит свое продолжение? Четкого ответа нет, но если подключить немного логики к сложившимся фактам, то можно обрисовать некоторую картину. «Первый Отряд» - это эксперимент, но эксперимент масштабный и дорогой. Продюсеры развернули его с большим размахом, что не очень соответствует экспериментальным картинам. Отсюда и жалобы многочисленных зрителей – такие фильмы непривычны обычным людям, шедшим в кинотеатры за зрелищем, а не умными мыслями. Из-за этого родилось очень много критики и гневных отзывов на фильм. Утекший рип и последовавший за ним ответ создателей только усугубили положение, интерес к фильму, как к финансово значимому проекту, стал стремительно падать. На момент написания статьи еще не было выхода официального релиза, поэтому о продажах пока сложно судить.
   Что самое неприятное, интерес стал падать не только со стороны публики, но и со стороны авторов. Японские партнеры не привыкли к такому обращению со своим искусством – они привыкли получать прибыль, которая сейчас не слишком наблюдается. Да и захотят ли канадские инвесторы вложить деньги во второй проект, даже если первый окупится – большой вопрос. Несмотря на то, что сценарий фактически готов, реализовать его будет непросто.
   Вся судьба продолжения – второй, третьей и четвертой частей - зависит ровным счетом от того, решат ли создатели фильма смотреть на это аниме как на коммерческую ленту, или же как на эксперимент, дальнейшее развитие которого создаст новый виток в искусстве анимации, да и нужен ли этот виток кому-нибудь кроме нас…

Экскурс в историю

То, что сюжет аниме лишь частично опирается на достоверные факты, знают все. Но лишь те, кто увлекаются Великой Отечественной Войной, знают, на какие именно. Знаменитый «Аненербе» на слуху, а вот о существовании «Шестого отдела» известно далеко не каждому.
   Прежде всего, «Аненербе» - это не совсем отдел по изучению оккультизма и прочих мистических наук. «Аненербе» с немецкого переводится как «Наследие предков», полное название – «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков». Это организация Третьего рейха, созданная для изучения традиций, истории и наследия германской расы. Именно на это делался упор, а Генрих Гимлер, заинтересовавшийся исследованиями «Аненербе», подвел ее для военных целей. Эта организация имела немалое количество отделений – исторических, культурных, географических, медицинских, математических и многих других. Среди прочих было и отделение исследований оккультных наук, занимающееся изучением парапсихологии, спиритизма, оккультизма и других запрещенных наук.
   Ни для кого не секрет, что Гитлер и его ближайшие приближенные, в частности Гимлер, очень интересовались потусторонними силами. Организацией «Аненербе» предпринимались попытки найти Атлантиду и изучить философию Тибета, хотя последний интересовал Гимлера прежде всего как альтернативная прародина «арийцев». Также известны эксперименты фашистских войск с созданием и запуском летающих тарелок – НЛО. Все тайны «Аненербе» до сих пор не раскрыты, вызывают особый интерес у США и России и строго засекречены. Скептики считают, что итоги исследований этой легендарной организации носят чисто теоретический характер. Однако нельзя отрицать, что Гитлер был очень близок к использованию термоядерной бомбы, созданной и протестированной «Аненербе». Знаменитые ракеты ФАУ-2, которые должны были нести в себе термоядерный заряд легендарного «оружия возмездия». Фантастический проект «Альдебаран», один из участников которого стал позже ключевой фигурой в американском проекте полета на Луну. Невероятное влияние и интерес Тибета, помощь последних Гитлеру по созданию «сверхчеловека» и раскрытие многих других тайн. Можно не верить, но во многом именно поэтому связь между фашистской Германией и потусторонними силами до сих пор вызывает интерес и споры в общественных кругах.

Шестой Отдел «VI O.» Управления Военной Разведки (УВР) СССР был основан в 1933. В задачи отдела входило получение и обработка упреждающей информации о противнике, анализ и прогнозирование развития ситуаций методами гипноза, экстрасенсорного восприятия и оккультных психотехник. В 1937 году был создан проект «Первый отряд», целью которого являлась подготовка подростков 7-15 лет для диверсионной деятельности путем развития паранормальных способностей. Практически все участники были воспитанниками детских домов. Однако сразу после начала Великой Отечественной Войны в 1941 «Первый отряд» был закрыт, а все его участники официально числятся пропавшими без вести, причем дата исчезновения их всех – июнь 1941. По слухам Шестой отдел был восстановлен в 1943, а в 1956 переформирован в «Экзотерический отдел» КГБ.
   Об этом отделе очень мало официальной информации, так как он, предположительно, функционирует и по сей день, а тайны «Аненербе» засекречены и до сих пор вызывают интерес у правительств разных стран. Оккультные подразделения фашистской Германии и СССР тем или иным образом участвовали в войне. И если деятельность «Шестого отдела» покрыта сплошными тайнами и догадками, то нельзя отрицать, что «Аненербе» сыграло огромную роль не только в экспериментах Гитлера, но и во многих крупных научных достижениях, сделанных позже в США и СССР.

Ледовое побоище состоялось в 1242 году 5 апреля (по новому стилю – 12 апреля). Легендарное сражение на Чудском озере между новгородцами под предводительством Александра Невского и рыцарями Тевтонского ордена, в состав которого входило и Ливонское братство воинов Христа или Орден меченосцев, о котором и идет речь в аниме. Барон фон Вольф – персонаж вымышленный. На самом деле на момент сражения у Ливонского ордена не было магистра. Последний магистр Фольквин фон Винтерштайн погиб 22 сентября 1236 в битве при Сауле, которую орден меченосцев проиграл. 12 мая 1937 оставшиеся из Ливонского ордена присоединились к Тевтонскому.

Итог
   «Первый отряд» - аниме далеко не для всех. И уж конечно оно не предназначено для публики, которая исповедует девиз «хлеба и зрелищ». Студия «4 градуса» - мастера-экспериментаторы - создали экспериментальную картину на экспериментальную тему. Создали на совесть. Реалистичная техника рисования, великолепная нуарная атмосфера и немного идущий в противовес экшн. Лента получилась очень продуманной и в то же время интересной своими техническими ходами, в частности, обрывочностью воспоминаний.
   Леша Климов и Миша Шприц создали отличный сценарий, который, однако, примет далеко не каждый зритель. Это очень смелая интерпретация на тему реализации самых безумных идей «Аненербе» и «Шестого Отдела», реально существовавших в свое время и привнесших каждый свое в историю Великой Отечественной Войны. Реализация смелая и критику, безусловно, выдерживает, однако такой проект, конечно, не предназначен для широкой публики. Как раз этим и обусловлено столько недовольных возгласов со стороны зрителей. Единственным серьезным минусом «Первого Отряда» является краткость и незавершенность сюжета. Ну и, конечно, Климов и Шприц, как продюсеры, нажали немного не на ту политику распространения, как итог – «любители попкорна» очень недовольны.
   Этот фильм предназначен мало того, что для анимешников, так еще и для любителей атмосферного, идейного, духовного аниме. Уж в этом «градусники» себя показывали не раз. Для остальных же подобного рода картины придутся не слишком по вкусу.
   Но «Первому отряду» еще и предстоит нести груз ответственности своеобразного уникума – он стал первым русским аниме. Шансов на продолжение остается все меньше, однако надежда умирает последней. Но будет ли жить та русская ласточка на просторах японской анимации или же в этих морях нашим кораблям не место – это и предстоит узнать нам, современным русским анимешникам, в самое ближайшее время, и именно мы будем следить за плаванием экспериментальной шлюпки «Первый Отряд».


Обзоры/Комментарии читателей АниМага:
(если у вас есть свое мнение по данному произведению, поделитесь им со всеми!)

Реклама:




Наши Друзья: