АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Saki

Как-то так давно вышло, что нормальный сёдзё-ай переодически маскируется подо что-то от сёдзё-ая как такового очень далёкое - была и Mai Hime со спасением планеты и махровая Утена со своими принцами и прочие сейлормуны. Теперь вот пришла очередь маджонгового спокона. Нет, конечно товарищи аниматоры очень хотят чтобы мы не догадались и выводят в колонке "жанр" забубёные "спорт, комедия, повседневность, школа", но мы-то знаем, где собака копалась!

Итак, аниме Saki от мало кем любимой, но всем широко известной студии Gonzo Digimation повествует нам о том, как одна в меру неуклюжая и бестолковая девочка (которую и зовут как раз - Саки) пришла как-то в клуб маджонга и "сделала" там в этот самый маджонг на спор всех участников, включая Первую Красавицу и Умницу Школы (длинные волосы, стеснительная, немного надменная и само собой из богатой семьи), в которую она тайно даже для себя влюбилась при первой встрече. Оказалось, что Саки, как говорится "играла в маджонг на берегу бушующего океана" ещё в детстве вместе со всей семьёй, развлечение это не любила (потому что когда выигрывала, её без еды оставляли, в назидание так сказать), но играть научилась отменно. Новообретённые друзья в клубе, понятно, не захотели пройти мимо такого редкого таланта и решили использовать девушку на всю катушку, пригласив участвовать вместе с ними в ежегодном маджонговом турнире. Саки, немного подумав, согласилась.

В принципе, самый серьёзный недостаток Саки для любого любителя спокона в том. что анимешка не про спокон совсем и если вы ждёте страстей в духе Каидзи, то здесь вам явно не светит. Собственно, весь школьный турнир и прочие радости здесь только для того, чтобы оттенить романтическую линию - отчасти это понятно, всё-таки двадцать пять серий немного маловато для жанра, в котором каждый отдельный бой/гонка/поединок могут длиться по нескольку серий, только выигрывая от своей продолжительности, с другой стороны, вроде когда в колонке "жанр" сначала написано "спорт", а потом уже всё остальное, то как-то и ждёшь именно сначала "спорта", а потом уже и добавочных элементов.

Но, к счастью, своей романтической линией Саки вытягивает сериал имени себя, а заодно мягко намекает, что неудачи типа Blue Drop являют скорее исключения для студии. Причём, если уж раскладывать линию на составляющие, то она будет на три хода вперёд известна не только заядлому юрийщику, но и просто внимательному анимешнику, посмотревшему хотя бы Kannazuki no Miko и ту же Mai Hime. Собственно, все знакомо как костюмы местных школьниц - девочка-растяпа пришла в школу, влюбилась в местного идола, прошла через две-три-четыре декорации в стиле "танабата, горячие источники, море", и, наконец, призналась в своих чувствах. Ничего нового, но сплавив эту классическую линию с маджонго-споконом, авторы убили сразу двух зайцев - с одной стороны зритель не страдает от засилья второстепенных героев, когда надо показать что-то кроме любовной линии, с другой не успевает устать от занудноватых поединков (которые, кстати, требуют ещё и примерного понимания правил собственно маджонга), однообразность которых, заключающаяся в "пошаговом" принципе повествования в стиле "я делаю комбинацию, ты - мегакомбинацию, а я на это супермегакомбинацию", является, в общем-то, профессиональной болезнью любого такого сериала. Кроме того, что немаловажно, хитрый синтез даёт ещё одну приятную добавку - из сериала можно без зазрения совести выкидывать девяносто процентов надуманной сёдзё-айной драмы, сунутой исключительно ради того, чтобы было что показывать (а этим грешит почти весь чистый сёдзё-ай - хоть Marimite, хоть недавняя Aoi Hana).

С другой стороны косяков в "тактике" полно даже несмотря на светлую задумку в "стратегии". Во-первых персонажи шаблонны (тряпка-тян, цундере-в-очках, генки, загадочная чемпионка, особа с тёмным прошлым - полный комплект имеется. Даже про проблемы в семье не забыли), из-за чего ходы и увёртки не особо сильного и закрученного сюжета просматриваются на пять серий вперёд. Во-вторых, собственно, сюжет - по сути он являет собой те два предложения, которые я уже высказал двумя абзацеми выше. В третьих насквозь дешёвая "кавайная" рисовка - сама по себе она конечно не зло, но когда персонажи шаблонны, романтика прозрачна, а сюжет отсутствует, то безликость героев бьёт вдвое сильнее. Собственно, можно сказать, что как не самая хитрая идея сплавить спорт и девичью любовь в совокупности делают просмотр интересным, так и недостатки, не такие смертельные по отдельности, вместе очень сильно портят впечатление. И вот это нежелание авторов сделать хоть какой-то аспект своего произведения чуть глубже среднего уровня, пожалуй, и вызывает самое негативное впечатление.

Ну а если в целом - смотреть можно. Конечно, за любимые многими титулы "лучшего сериала года" Саки побороться не удастся, да и в своих жанрах она далеко не на высоте, но с другой стороны и просмотр этого аниме - отнюдь не самый плохой способ провести вечер.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)