АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Tears to Tiara

Жило да было племя гаэлов. Жило оно на острове Эрин, на окраине империи, которая, с некоторых пор, стала называться не просто империей, но Священной. Впрочем, гаэлам не было никакого дела до этого. Они жили в своих лесах, охотились на кабанов, собирали грибы и чтили завещанные предками предания и законы. Им не было дела до империи, а империи не было дела до них.
   Но все изменилось, когда однажды ночью в селение гаэлов нагрянули солдаты во главе с толстым священником и похитили Рианон, дочь покойного вождя. Все мужчины племени были в тот момент на охоте, и никто не смог помешать похищению.
    Дело в том, что, согласно пророчеству, заканчивалась очередная эра. И как и все предыдущие, она должна будет закончиться всемирной катастрофой, в огне которой погибнет цивилизация. В своей могиле мертвый король демонов Араун[1] проснется в назначенный час и принесет в мир смерть и разрушение. Хитрый священник, носивший истинно валлийское имя Drwc (произносится как «друк»), решил не препятствовать возвращению короля демонов, а наоборот, всячески этому поспособствовать, чтобы в грядущем аду ему первому выдали вилы. Для ритуала нужна жертва, и лучше чем Рианон кандидатуры на эту роль найти. Дело в том, что она – прямой потомок легендарного короля эльфов Пуйла.
   И вот, творится зловещий ритуал и после тысячелетнего сна в мир нисходит король демонов. И хотя Артур, брат Рианон, со всех ног спешит на помощь, мечом прокладывая себе путь сквозь имперских солдат, он не успевает. Впрочем, возрожденный Араун предпочел пожертвовать самому себе не Рианон, а самого священника и на прощанье объяснил толстяку, что тот ничего не понимает в настоящем зле. А Рианон, чтобы предотвратить бой Артура и Арауна, называет последнего своим мужем, что одновременно делает его вождем гаэлов.
   А дальше начинается война маленького племени гаэлов и огромной империи, которая не может простить выскочкам гибели священника. Араун уводит гаэлов на соседний остров, Альбион. Там они обустраиваются в замке, ждавшем возвращения хозяина тысячу лет, и начинаю вести партизанские действия.
   Да, на проверку, король демонов не отличается от человека, да он много знает и умеет, но ничего особо «демонического» в нем нет. На первый взгляд. На самом деле, воина гаэлов и империи – лишь эпизод настоящей воины, которую начал Араун больше тысячи лет назад…
   Tears to Tiara снималась по одноименной хентайной ролевой игре. И это чувствуется. Особенно поначалу, когда что ни серия, то новый женский персонаж, и начинаешь всерьез опасаться, как бы сериал не превратился в банальный «гарем». Не превратился. Создатели сериала неплохо переработали исходный материал. В первую очередь, это касается изображения. Поменялся дизайн персонажей. Большинство стало выглядеть взрослее и гораздо симпатичнее. Поменялись костюмы, они стали гораздо детальнее. Все эти изменения очень пошли на пользу сериалу, разве что фривольный наряд Морган смотрится несколько «не в кассу».
   Вообще, вся рисовка изменилась с «исторической» на «обще-фентезийную», так что с первого взгляда уже не угадаешь, откуда у всего этого ноги растут. Впрочем, об том потом.

Также хорошо проработаны характеры персонажей. Особенно в этом отношении повезло мечнице Октавии, которой «Белый Лис» сильно доработал биографию и даже создал личного врага.
   На мой взгляд, персонажи в Tears to tiara удались. Араун, то беззаботный и ленивый, то вдруг показывающий истинно демоническое коварство и хитрость, он несет в себе груз огромной ответственности и память о сотнях прожитых лет, о борьбе и о товарищах, которых больше нет рядом. Рианон, добрая и улыбчивая, с одинаковой готовностью выхаживающая раненых, ведущая в бой войска или идущая на смерть сама. Артур – типичный герой сёнена: сильный бесхитростный и упрямый. Если подгонять фентезийные штампы – то ему ближе всего варвар-берсерк, только добрый и еще очень молодой. Как и положено, он растет над собой и к концу сериала совсем не такой прямой и зашореный, каким был в начале. Вполне подходит чтобы занять достойное место, которое заботливый Араун ему подготовил. А еще есть Морган и Октавия, две совершенно разные воительницы, ставшие лучшими подругами (желающие разглядеть здесь сёдзе-ай, его таки разглядят); почтенный старец Огам, прячущий за добродушным ворчанием ненависть, которая не угасла в течение тысячелетий. И многие другие.
   Если смотреть по поверхности, то перед нами добротное приключенческое фентези. С магией, интересными героями, многочисленными боями. С хорошо прописанной темой дружбы, но почти без романтической любви. С убийствами огромных чудовищ и запоминающимися батальными сценами.
   Кстати, об этом стоит сказать отдельно. Бои здесь хороши. Герои не просто дерутся – они взаимодействуют, прикрывают друг друга. И характер персонажа здесь виден даже по манере боя. Артур бесстрашен, свиреп и яростен, а Араун даже в драке ленив и меланхоличен, что врагов, впрочем, не спасает.
   А если заглянуть немного дальше – нет, тут даже не легенды о Короле Артуре, хотя большинство атрибутов присутствует, даже круглый стол в наличии. В Tears to Tiara густо намешаны культурные мотивы народов, населявших Туманный Альбион (например, Араун – бог загробного мира у бриттов). Почти любое имя или термин, звучащий в сериале, найдется в мифологическом словаре. Впрочем, есть и аналогии с реальной историей, хоть из-за графических изменений в сериале они не так очевидны как в игре. Гаэлы - это, кстати, шотландские или ирландские кельты. Да, да – это Римская империя и галлы с кельтами. Прототип имперского военачальника Гая, думаю, тоже очевиден. У кого из воевавших в Британии римлян может быть такая хитрая рожа?
   Есть в сериале и мотивы христианства. Просто они чуть получше запрятаны. Думаю, достаточно сказать, что Рианон в самом начале первой серии молится утренней звезде.
   И здесь мы плавно переходим к основной теме Tears to Tiara, это не история об Истинном Короле и его благородных вассалах, как можно было бы подумать. А нечто прямо противоположное – тема восстания. Все значимые и симпатичные герои – бунтари. Все против чего-то восстают. Против огромной, подавляющей своей мощью империи, против неправильных порядков в этой империи. Против старых закостенелых законов, против привычных представлений о добре и зле... Да много против чего еще! И да, главный герой – самый главный бунтарь, какой только может быть.
    Ближайший аналог по идеям, здесь как мне кажется, «Гибель Богов» Перумова. Настолько, что трудно отделаться от аналогии Араун – Хедин, Артур – Хаген, и невольно задаешься вопросом, а не имел ли место плагиат. Но, насколько мне известно, Перумова на японский еще не переводили.
   Так что если вам интересно что-то из вышеназваного, сериал вам почти наверняка понравится. А нет – что же, смотрите его как просто как хороший образчик фентези.

И, в заключение, небольшая ложка дегтя. Финальные серии вас, возможно, разочаруют. Нет, там нет ничего ужасного или непоправимого, просто на фоне того, что творилось в середине сериала, ожидалось что-то более масштабное, что ли.

_________________________________________
1 – Arawn. В сериале звучит как «Арон», но это имя не еврейское, а валлийское и в русском варианте пишется так. В конце концов, главный герой не еврей же. Впрочем, как посмотреть…