МАНГА ОБЗОР: Dorohedoro - Реинкарнация крокодила Гены

История о добром зверьке Чебурашке настолько понравилась японцам, что привела не только к появлению продолжения мультфильма, но и манги для мужчин. История Dorohedoro похожа на добрую советскую ленту, в которой все перевернули с ног на голову. Одинокая девушка по имени Никайдо при уборке трупов на улице находит тело с головой ящера. В морге у странного мутанта находят пульс. Жертва магии, коим существо и является, совершенно не помнит своего прошлого и даже имени. Никайдо решает назвать нового знакомого (чемоданы, чебуреки, Чебоксары, чебурашек нет) Кайманом. Тем более новое имя звучит почти как старое.
    «Дорохедоро» – последняя работа Кю Хаясиды. Манга начала печататься в 2002 году в журнале «ikki» и продолжает выходить до сих пор. Сейчас история близка к своему завершению.

Мир «Dorohedoro» делится на 2 половины. Первая, место под названием «Дыра», населена людьми. Вторая – мир магов. Особой любви население «дыры» к своим магическим соседям не испытывает. Последние частенько наведываются в мир людей, чтобы потренироваться в магии. Юные «Гарри Поттеры» превращают людей в жуков, режут их на части или просто калечат в рамках выполнения домашней работы. «Дыра» страдает от магов еще и косвенно. Черный дым, источник магической силы, загрязняет атмосферу и выпадает вместе с осадками. Если постоять под таким дождем, можно потерять не только волосы, но и голову вообще. Магия в «Dorohedoro» - это не чтение заклинаний и набор телодвижений, а физиологический процесс. В теле мага есть органы, вырабатывающие черный дым. Сила колдуна зависит от количества вырабатываемого дыма. А чем больше сила мага, тем более высокое положение он занимает в обществе. И наоборот. Среди волшебников есть и те, кто вообще не может создавать дым. Они вынуждены жить отдельно от магов и подвергаются постоянным нападкам.
   Чтобы вернуть Кайману память и человеческий облик нужно развеять чары, убив наложившего их мага. Задачу облегчает странный парень, который находится внутри Каймана. Каким-то образом он связан с прошлым ящера и может опознать чародея. Никайдо и Кайман принимаются вырезать магов, которые посещают дыру. Кайман, при этом засовывает голову мага себе в пасть, где последний видит таинственного человека, а затем вынимает и спрашивает: «Что сказал парень внутри?». Как правило, этот опрос оканчивается смертью колдуна. Сбежавший от этой парочки юный маг-неудачник Фудзита поражен: магия на ящера не действует. Он обращается за помощью к высшему магу Эну, который не может смириться с потерей своих людей. Эн отправляет в «Дыру» группу чистильщиков.
   Немногие женщины-мангаки берутся творить для мужской аудитории. Их работы приносят в жанр нетрадиционные черты. В Dorohedoro – это образ сильной женщины. Главная героиня манги и напарница Каймана - Никайдо – мастер боевых искусств. Ее навыки рукопашного боя превосходит только сила одной из чистильщиков – Ной. Женщина в манге предстает прежде всего как хороший друг и напарник, а не объект сексуальных посягательств. Однако это не мешает мангаке вставлять этти сцены.
   В вольном переводе Dorohedoro означает \"Грязная грязь\". Название намекает на стиль рисовки – он как будто грязный, особое внимание мангака уделяет различным подтекам, царапинам и шероховатостям на фоне. Еще одна особенность арта, которую Хаясида переняла у Тсутому Нихея, когда помогала ему работать над «Blame!» - тяга все детализировать. Если присмотреться, из чего сделаны дома в «Дыре», можно посчитать каждую доску.

Сюжет манги можно сравнить с фильмами Гая Ричи (Карты, деньги, Два ствола): существует несколько групп персонажей, чьи интересы рано или поздно пересекутся. Он развивается ураганно. С первых же страниц нас бросают в экшн и только потом, постепенно, начинают объяснять суть события. Сделать передышку между томами можно, благодаря отдельным историям из жизни героев (читать которые совсем не обязательно).
   Несмотря на обилие кровавых сцен, dorohedoro – история не о войне между магами и людьми. На протяжении всей манги Кю Хаясида доказывает, что каждому человеку необходимы друзья. У каждого персонажа есть друг-напарник. Идея дружбы еще одна черта сходства с советским «Чебурашкой».

Вывод: «Dorohedoro» можно рекомендовать всем любителям крепко сбитых сюжетов, интересных героев и расчлененки. Но особенно оценят мангу поклонники игры Arcanum, паропанковых миров и сильных женщин аля майор Кусанаги.