ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Деньги на бочку! (Show me the money!)

"Что такое не везет и как с этим бороться?" – вопрос крайне актуальный для Дасау Суна, героя манги Малисы Лин "Деньги на бочку!". В жизни Дасау все шло прекрасно ровно до того момента, когда его богатого отца посадили в тюрьму за мошенничество и конфисковали все нажитое нечестным путем имущество, а самого Дасау выкинули на улицу. Теперь от бывшего богатейчика отвернулись друзья, девушки не обращают на него внимания, а чтобы получить еду, он вынужден сдавать кровь. Впрочем, все это все еще цветочки – вскоре его выгоняют из привилегированной школы, и он вынужден пойти в другую, самую худшую в городе школу "Свобода". В "Свободе" процветает анархия, там верховодит банда отморозков под предводительством гориллобразного Черного Гига, и все ее члены НУ ОЧЕНЬ не любят богатеньких папиных сынков. Даже бывших. Впрочем, и это мелочи жизни по сравнению с тем, что Дасау попадает в рабство к очаровательной Аймей Джин, помешанной на зарабатывании денег. После того, как Аймей спасла его от школьного хулиганья, она предъявила Дасау счет за это самое спасение и теперь тот должен вместе с ней участвовать во всех тех сомнительных авантюрах, которые Аймей затевает ради получения денег. А уж после того, как они случайно поцеловались, жизнь Дасау превращается в сущий ад – Аймей заявила, что теперь он обязан взять ее в жены...

Я думаю, общий смысл вы уже уловили. Перед нами снова комедийная история из разряда "встретились два одиночества" о нежном ростке чувств между двумя совершенно разными людьми. У каждого из них свои тараканы в голове, но все равно они белые и пушистые. Той же Аймей деньги нужны на вполне себе благое дело, Дасау ухитряется пробудить все то разумное, светлое и доброе, что зарыто в глубине хулиганских душ, а Черный Гиг и вовсе на поверку оказывается добрейшей души человеком.

В целом "Деньги на бочку" ловко балансируют где-то на грани между "Cromartie High School", "GTO" и еще добрым десятком школьных комедий. Безусловно, в мангу перекочевали и все соответствующие штампы жанра, а подбор персонажей сложно назвать оригинальным, однако все это в совокупности впечатления не портит. Главное, что манга действительно вышла смешной, хоть и не без легкого морализаторства.

Нарисованы "Деньги на бочку!" простенько и без изысков, зато Малисе Лин удалось сделать персонажей живыми и эмоциональными. Пусть их дизайн не особо запоминающийся (Дасау – так и вообще почти полная копия Юты из "Video Girl Ai" 1992 года розлива), но смеяться от души над их ужимками это не мешает.

Качество издания стандартное для Comics Factory. Том 12х18 в глянцевой обложке, плотная белая бумага и хорошая склейка. Края рисунков безбожно обрезаны и сжирают текст. Перевод выполнен вполне адекватно происходящим на страницах манги событиям – то есть все много орут, а количество восклицательных знаков в пузырях зашкаливает. Манга отпечатана справа налево и частично отретуширована. Бонусов нет.

Итого: Лучший способ заставить родителей, братьев или соседей по общаге возненавидеть себя – сесть почитать "Деньги на бочку!" часа в два ночи. Озлобленные и невыспавшиеся поутру лица ваших близких станут лучшим подтверждением того, что время было потрачено не зря. Но вы ведь не виноваты в том, что никак не могли сдержать свой гогот, верно?


Комментарии: