ФОТОГРАФИИ:

Анимаг выражает благодарность за предоставленные фотко Артёму ^PeaceMaker^ Kurogane



Авторская колонка: Второй фестиваль японской анимации в Электростали

Небольшую стопку флаеров второго фестиваля японской анимации в Электростали Tatsuya_S вручил мне ещё на AniStage 2009. Флаеры я взял, но, откровенно говоря, почти сразу забыл о них. Однако через несколько дней после этого Tatsuya_S уже по аське пригласил меня погостить, а заодно и помочь с организацией. Примерить на себя волонтёрскую шкуру хотелось давно, посему решение было принято мной почти сразу.

Накануне

Уехать в Электросталь оказалось делом не столь уж простым. Всего-то стоило перепутать расписание электричек, прозевать ещё одну и вот - сидишь на вокзале полтора часа. В итоге мне всё-таки удалось разместиться на скамейке в одной из громыхающих коробок в железнодорожном ожерелье недопоезда и забыться на полтора часа. Всё-таки подмосковные электрички сильно отличаются от своих сестёр, курсирующих между городами в других регионах. Возникает ощущение, что попал не в общественный транспорт, а на распродажу или выставку молодых изобретателей.
    В Электросталь прибыл уже затемно. Меня встретили и повели сразу на место проведения фестиваля, где группа добровольцев уже вовсю готовилась к предстоящему конвенту. Путь занял минут двадцать и за это время о городе у меня сложилось мнение, как о довольно мрачном, грязноватом, заброшенном и неспокойном месте. Впрочем, атмосфера не имела какого-то особо фаталистичного эффекта, поэтому была с успехом проигнорирована.
    Молодёжный Центр оказался вполне уютным, современным местом, в котором только находиться уже было приятно. Перетаскав кресла со столами и стульями, а также совершив некоторые другие приготовления, мы высыпали на улицу, обсудили некоторые детали и разошлись по домам и гостям. Tatsuya_S принимал у себя, помимо моей персоны, ещё одного анимешника, от которого я с удивлением узнал, что АнимеГид, оказывается, не единственное специализированное печатное издание по аниме на русском языке.
    Комната моего коллеги являла собой классическую берлогу анимешника, с постерами, рисунками, PS2, и, разумеется, компьютером. Употребив сваренное в тесте мясо (сиречь пельмени) и поболтав о предстоящем фестивале, мы улеглись спать пораньше, чтобы завтра с новыми силами окунуться в пучину событий нового дня.

День X

Утром решение лечь спать пораньше показалось мне совершенно верным. К такому выводу я пришёл, глядя, как Tatsuya_S разгребает пришедшую ночью кучу вопросов. В сети, разумеется, в столь ранний час, да ещё и выходной день, народу было немного. Плотно позавтракав и поглазев на несколько партий MTG, которые разыгрывали подошедшие помощники, мы собрались с фломастерами, бумагой, рисунками, PS2, приколоченными к толстым фанерным листам двумя ковриками DDR, конечно же Богом, прочим реквизитом и двинулись в путь.
    В свете солнечных лучей Электросталь казалась уже не столь зловещей, но каша из грязи и опавших листьев никуда не испарилась, хотя теперь её было проще обходить. Тащить коврик DDR на фанере почти полчаса более чем бодрым шагом оказалось не очень приятным занятием. Но цель в итоге была достигнута - к одиннадцати часам мы доплелись до Молодёжного Центра и начали завершающую фазу подготовки к фестивалю. Поначалу неспешные и спокойные, затем хаотичные и дёрганные действия привели к тому, что конвент начался даже вовремя! К часу дня в зале стартовал блок j-rock клипов, к коврикам DDR в холл в последний момент был вынесен другой телевизор (так как от поставленного там ранее не нашли пульт), тут же был организован чайный уголок с совершенно бесплатным чаем и всякими вкусностями, а минут через пятнадцать в комнату, где проводились сражения по "Naruto Shippuuden: Narutimate Accel 2", доставили второй геймпад. Разве что на доску конкурса фанарта развесили не все работы, так как часть из них художники должны были только-только принести. Зато, к моему удивлению, столики с фломастерами и бумагой привлекли множество анимешников, ни один из которых не сидел сложа руки, а действительно что-то рисовал.
    Итак, фестиваль начался, я зашёл в зал, где и провёл большую часть дня, изредка покидая его. Вынужден признаться, на этом моё волонтёрство практически закончилось. С сожалением отметил, что косплеящего народа на фестивале присутствует очень мало. Даже тех, кто пришёл просто с ушками или иной стандартной анимешной атрибутикой, было немного - десятка два-три человек, тогда как на конвенте побывало куда больше сотни, а то и двухсот людей.
    К полвторому на сцену вышли ведущие, в числе которых был Tatsuya_S, и объявили примерную программу фестиваля. Затем начался показ "Interstella 5555", которую я с удовольствием пересмотрел на большом экране. К несчастью, не обошлось без недалёких комментаторов. Увы, присутствовали они и на показе "Rurouni Kenshin: Seisou Hen".
    После очередного блока j-rock клипов пошли дефиле. Да, именно так - ни одной сценки на фестивале не было. Всего было три выступления, которые растянулись аж на полчаса. В лучших традициях флэшка с треками пропала. Благо, что у участников были копии на носителях с собой. Пускай переданные невовремя, пускай трек для одной группы пришлось заменить на другой, но всё-таки дефиле с горем пополам прошли, причём все. Перерывы храбро затыкали ведущие, всячески издеваясь друг над другом. Выглядело это, признаться честно, довольно дико. Уж больно длинными оказались паузы. За такие промежутки времени, боюсь, даже Усаги с СоНиком бы наскучили. Из дефиле, пожалуй, больше всего понравилась группа с "Pandora Hearts", так как она напомнила мне о "Rozen Maiden".
    Следующий блок j-rock клипов выдержать уже было очень сложно, поэтому я решил поторчать в холле. Задержался там довольно прилично, даже пропустил большую часть караоке. Оставшиеся три с половиной выступления произвели несколько смешанные, но в целом положительные впечатления. У кого-то получилось неплохое представление с ужасным исполнением. У кого-то наоборот. ^_^ Но прощаться с блоком караоке было откровенно жаль, так как j-rock ни слушать, ни видеть уже просто не мог. В итоге, к показу "Rurouni Kenshin: Seisou Hen" я ощущал себя примерно так же, как и Кенсин. А по завершению и того хуже. Выбор этого аниме, откровенно говоря, довольно странный. Мало того, что без знакомства с остальной серией, почти никому ничего не было понятно, так и OVA, по сути, очень грустная и тяжёлая. Пустой на три четверти зал лишь только подтверждал мои опасения.
    Очень хорошо, что мне в дорогу сунули слойку. Есть к вечеру хотелось невероятно сильно, голова просто раскалывалась. Возникла мысль, что моё первое упущение, как начинающего организатора, состояло в том, что я заранее не позаботился ни о еде, ни о таблетках. Пожалуй, если бы не это состояние, конвент показался бы мне куда более привлекательным, несмотря на все его очевидные и незначительные недостатки.
    А меж тем в зале были объявлены победители в дефиле ("Death Note", будь он неладен), караоке (Настя Пушкова и Suzuki Tomura, выступление которых, увы, пропустил) и фанарте (фактически рисованный постер от Эксель по "Full Metal Panic!"), на чём фестиваль и завершился. В четверть седьмого из Молодёжного Центра высыпала целая толпа анимешников, а мы начали сворачивать инвентарь. Благо, вопросы уборки и перестановки перенесли на понедельник. Не представляю, как бы я при таком самочувствии исполнял волонтёрские обязанности.
    Выходили все из Молодёжного Центра, несмотря на жуткую усталость, в приподнятом состоянии. Второй фестиваль японской анимации в Электростали нёс в себе какую-то искру любого более или менее крупного аниме конвента. Огонёк, поселившийся в душе и тлеющий там ещё долго-долго. Это сокровище, остающееся с нами. И когда на улице пасмурно, в воздухе царит атмосфера уныния и печали, а дела идут из рук вон плохо, мы всегда можем приотворить дверцу своей души, чтобы свет и тепло этого пламени согрел нас и придал сил. Быть может и это есть то самое, ради чего стоит проводить и посещать аниме-конвенты. По крайней мере, таково моё мнение. ^_^

ИНТЕРВЬЮ:

-Ну что, когда будешь брать у меня интервью?
   -Слушай, я себя сейчас так хреново чувствую... Плюс, переписывать потом всё из блокнота жутко влом. А давай по аське! И потом прикинемся, что я у тебя интервью на местности брал!
   - А... давай!
   (чистосердечное признание автора в виде куска действительно происходившего диалога )

drugon: Поведай-ка немного о себе нашим читателям - чем занимаешься, как стал интересоваться аниме.

Tatsya_S: Ох, ну ты интересную тему затронул... Увлекаться самим аниме я стал через видеоигры, это было мое более раннее увлечение. Если конкретнее - то это год 1999-2000. В то время в моём любимом стареньком журнале "Великий Dракон" была очень популярная в народе рубрика - "Мир Аниме", которая знакомила читателей с новинками японской мультипликации. Интересный любительский подход коллектива журнала, наверное, и пробудил интерес к аниме, видеоиграм, а впоследствии и к японской рок-музыке. Может будет звучать иронично, но о вселюбимом Камуи Гакте я впервые тоже прочитал из "Dракона". 45-й номер и Айа Бреа из "Parasite Eve 2" на обложке, как сейчас помню :-) Если брать мои более "нормальные" увлечения, то их достаточно. Занимаюсь журналистикой, в печатные издания пока не лезу (да и не приглашали пока), но нравится делиться с читателями своими мыслями и рассуждениями на бумаге. Интересуюсь психологией, публицистикой. Звезды совпали так, что еще и оказался организатором фестиваля японской анимации в Электростали.

drugon: Откуда возникла идея проведения фестиваля? Организовать мероприятие такого масштаба, пусть даже в рамках не столь крупного города, занятие довольно хлопотное. Отдавал ли ты себе отчёт в том, с чем тебе придётся столкнуться? И насколько предполагаемые неприятности отличались от неприятностей в действительности вставших на пути?

Tatsya_S: Не знаю почему, ну вот просто захотелось (да-да, и во всем виноват ВД, на этот раз 59-й выпуск, где я впервые прочитал о Третьем воронежском фестивале. Журнал был как "окно в Европу", интернета у меня на тот момент не было, да и людей с такими интересами в нашей глухомани было днем с огнем не сыскать). Да, соглашусь целиком и полностью с тобой, организовывать такое, пусть и не столь большое мероприятие - дело очень напряженное. По результатам Второго фестиваля понял, что вымотан полностью и физически и психологически... На трудности пришлось плюнуть, так как идея была важнее. Хотелось вымотаться по-полной, но сделать всё так, как и хотел. Отчасти получилось. Отзывы о мероприятии сугубо положительные. Правда, несколько весомых накладок слегка помешали провести все без единой ошибки. Потерял флешку, на которой были записи минусовок внеконкурса - из-за чего его пришлось просто-напросто убрать из программы. Да и места, где проводился фестиваль было "слегка" маловато. Я же говорю - одной из помех явилось то, что в нашем городе были просто не готовы к тому, что небольшой коллектив энтузиастов на практически нулевом бюджете может показать очень грамотный подход к тому, как следует проводить подобные мероприятия. Приходилось самолично ездить на фестивали и сходки, раздавать распечатанные на чёрно-белом принтере флаера. На сцене я был одним из ведущих, и не сомневался, что одену в этот день свою древнюю "звездатую" джинсовку Терри Богарда из "Fatal Fury". Фестиваль послужил своеобразным "приветом из прошлого", "взглядом на аниме из 99 года". Многие вещи не воплотил, скажем, хотели на пару с коллегой-ведущим спеть "Голубой вагон" на японском языке. Было бы забавно увидеть большого Грендайзера, величиной до потолка. Или дефиле-марш войск Зеона из "Mobile Suit Gundam". Можно было бы еще многое показать, но и так выжались на максимум...

drugon: Где откопал единомышленников? Без чего и без кого, по твоему мнению, фестиваль не получилось бы провести в принципе? Много ли людей помогало? Организационная команда на первом и втором фестивалях отличалась сильно?

Tatsya_S: Организация нашего фестиваля - это вообще феноменальный состав людей. Бывшие одноклассники, друзья по работе, старые приятели, с которыми раньше посещал московское сообщество "АиР". Под конец фестиваля заметил, что поддерживали и те, кто вообще первый раз на подобном мероприятии. Насильно никого не заставлял - кто хотел, тот и поддерживал. Главной идеей было то, что хотелось создать красивое и качественное мероприятие для жителей и гостей нашего города. Коллектив помощников-волонтеров был, ориентировочно, около 15 человек. Кто-то занимался бесплатным чаем, кто-то фотографировал, кто-то помогал в пересчете голосов в конкурсном голосовании. Работы было достаточно. На первом фестивале, по большей части, помогали те же самые ребята, но меньшим составом. Первый фестиваль послужил очень хорошим началом. На нем, конечно, были только показы нескольких картин, но люди были благодарны за то, что и у нас появилось подобное мероприятие. Вот, вспомнил. Мероприятие наше и первое и второе - целиком и полностью бесплатное. За деньгами я не гнался, потому что хотелось показать, что такие мероприятия надо организовывать не из-за выгоды. Это как флешмоб, сделали что-то, чего никто не мог ожидать. Все дружно удивились. Вот так)

drugon: Расскажи в краткости, в каком формате проходил первый и второй фестивали? Каковы были принципиальные различия между ними и что именно побудило пойти на них? Если сравнивать фестивали, какой из них пришёлся тебе больше по душе и почему?

Tatsya_S: Формат таков - в зале основная сценическая программа. На первом, как я уже и говорил, были только показы. На втором добавились сценические дефиле и караоке. Рядом - консольный зал, этакая "секта геймеров", где постоянно сидело минимум человек по 20. Играют-отдыхают. В холле - Dance Dance Revolution, (который из дома было очень "весело" тащить до места проведения). Различия были в первую очередь в масштабе. Да и на первом я спокойно пришел домой. А после второго - пришёл и свалился на кровать) Я думаю - это самое важное различие. А зрители были рады на первом, и еще более рады на втором. Масштабы увеличиваются - качество растёт. Как-то так. Бесплатный чай - еще одно из нововведений второго фестиваля. Любой желающий мог испить хорошего заварного напитка. Можно было порисовать за столиками. Кстати, такие порой рисунки интересные оставляли, ух... Дома у меня теперь лежат, любуюсь) Была на фестивале и номинация "Фанарт". Вот я что заметил - на крупных конвентах Москвы обычно ее куда-нибудь в уголок прячут. А я решил на самое видное место поставить. И не прогадал - работы номинантов были у всех на виду, и каждый мог сравнить и оценить понравившуюся работу с другими.

drugon: Планируешь ли в следующем году взяться за организацию фестиваля снова? Какие-нибудь задумки по смене формата или изменении деталей? Как я заметил, ты являешься поклонником творчества Лэйдзи Мацумото, а также ярым консольным геймером. В этом году была показана "Interstella 5555", посетителям фестиваля предлагалось сыграть в "DDR" и "Naruto Shippuuden: Narutimate Accel 2". Будет ли подобное в следующем?

Tatsya_S: *рассмеялся* Я же еще и поклонником сериала "Metal Gear Solid" являюсь. Отвечу в духе Хидео Кодзимы: "Ничего не знаю, поживём - увидим". ;-)


Комментарии к статье: