ФОТОГРАФИИ:



Авторская колонка: Фестиваль Анимацури 2009

Поздняя осень в Питере - это не самое приятное время года: моросящий дождь, сырой ветер и серое небо, затянутое тучами. Однако упорству анимешников, желающих попасть на фестиваль, позавидуют иные лемминги, и плохая погода не стала препятствием ни для зрителей, ни для участников. Причем, дело не ограничивалось только жителями северной столицы – на фестивале были люди из Нижнего Новгорода, Воронежа и даже Омска (про Москву и говорить нечего). И я был одним из тех, кто стойко перенес осеннее путешествие, дабы вновь посетить Animatsuri, слишком уж много позитива было увезено с него в прошлом году. При повторном посещении любого мероприятия, невольно сравниваешь с тем, как оно было «в первый раз» - поэтому без подобных флешбэков не обойдется. Итак…

День первый (суббота).

Первым приятным воспоминанием о прошлом годе стало то, что и в этот раз фестиваль начался в назначенное время, демонстрируя, что анимешники действительно не тормоза. Кто как, а я до сих пор воспринимаю подобную пунктуальность со стороны организаторов словно подарок. Впрочем, в этот раз открывала фестиваль не внеконкурсная косплей-сценка, а выступление караокеров (и у меня появилась возможность вновь услышать Kitsu - призера прошлогоднего фестиваля), после которого началась, собственно, конкурсная программа. Скажу сразу – все было ощутимо сильнее, чем год назад, причем по многим параметрам. И если Animatsuri 2008 запомнился конкретно музыкальной частью, то в этот раз интересных как по форме, так и по содержанию моментов было намного больше. Фестиваль оказался очень разным, во всех смыслах этого слова, показав, что таланты ещё не перевелись. Причем удивляли не только люди «заслуженные», но и мало кому известные новички. Это касается и непосредственно косплея (уровень костюмов был высок – победителей группового дефиле Weiss Epilog я запомню надолго – см. фото), и нестандартной его подачи - явление Аски на красном мотоцикле (Мотостудия ”Nitrinos”) ещё долго будет будоражить умы (тут комментарии излишни). Впрочем, мотоцикл на сцене был не единственным приятным моментом. Так, например, очень порадовало выступление команды NoName (бывший X PRO-JeKCT) с Chrome Shelled Regios. В это раз Сузаку и компания решили завязать с пафосом и удариться в бесшабашный стеб – главным Мировым Злом в их сценке выступало ведро с картошкой. Приехавшие из Коврова участники косбанда Yume no Yukido удивили зрителя монстрами из игры Silent Hill (оставившими немало положительных впечатлений у фанатов игры). В караоке с аккомпанементом замечательно выступили Ichigo & Yamata no Orochi, получив в итоге не только первое место в номинации, но и приз зала. Ну а Gundamer не был бы Gundamerом если б опять не взялся за свое. Желающие могли посетить выставку BJD кукол, порадовать торговцев мерчендайзом, оценить размеры экспозиции всевозможного арта (действительно впечатлявшего: Оригинальный рисунок, Япония в рисунках, Mecha-design, Детский конкурс рисунка) и фотокосплея (Аниме, J-Rock, BJD) или послушать живую музыку в баре. В общем и целом, как бы банально это ни звучало, каждый мог найти себе занятие по душе – а подобное однозначно идет в плюс любому фестивалю.

Однако, без негатива не обошлось. Проблемой первого дня Animatsuri стал безжалостно яркий свет на сцене, от которого пришлось солоно как участникам, так и зрителям. К сожалению, эта проблема была частично решена лишь на второй день и стала той самой ложкой дегтя в бочке меда первого дня фестиваля.

В общем и целом первый день прошел хорошо – участники радовали зрителей, а те щедро награждали их заслуженными аплодисментами.

День второй (воскресенье).

Чем приятно удивил Animatsuri в прошлом году, так это тем, что программа второго дня не заполнялась по остаточному принципу. И этот раз не стал исключением, подарив зрителям исключительно замечательный конкурс оригинальной мультипликации. Лично мне очень понравилось всё (всегда уважал ручную работу), ну а судьи решили отдать первое место Axis Powers Hetalia, нарисованному Stream Line. Впрочем, и классические AMV тоже оставили приятные впечатления – ролик AKUNAMATATA&BRDM-69 - Bleach, One Piece - Pirates of the Caribbian (Trailer) понравился и судьям (2 место), и залу (приз зала), и мне (личный респект). Кроме того, не могу не вспомнить о видеокосплее – ребята из Division 9 3/4 были очень хороши (см. видео), это я вам говорю как человек, ранее скептически относившийся к идее видеокосплея. Внеконкурсная программа Animatsuri была традиционно интересна и зрелищна (внеконкурс, он на то и внеконкурс) – победители и призеры других фестивалей демонстрировали, что они не зря получали свои награды. Танец команды G.H.O.S.T.S. (см. видео) был выше всяких похвал, парни танцевали зрелищно и зажигательно. Выступавшая во внеконкурсе команда из Чебоксар "Тануки" привезла с сбой трехметрового человекоподобного робота – впервые видел такое на сцене. Команда «Треш Файтерс» тоже прошлась по теме роботов… Правда, в несколько нестандартной манере (вызвавшей массы позитивных эмоций у зала) – борьба косплееров с глобальной угрозой была выполнена на «ять». Кроме того, на сцену позволили подняться и мне, чтобы, заикаясь (волновался) напомнить зрителям о существовании нашего журнала, пригласить новых авторов и обмолвиться о нескольких нюансах творческого процесса.
   К сожалению, без технических проблем не обошлось и во второй день. В этот раз забастовку объявил проектор, и это подпортило впечатление от просмотра конкурсов AMV, периодически прерывавшегося на несколько секунд. Очень жаль.

Итог. Не покривлю душой сказав, что фестиваль удался – подарив и зрителям и участникам массу положительных впечатлений. По сравнению с прошлым годом ярких выступлений стало значительно больше, и это однозначно хорошо. Чувствуется, что у людей есть свежие идеи и они не боятся их реализовывать. К сожалению, техническая сторона фестиваля была не так хороша как год назад, когда проблемы носили локальный характер и быстро решались. Увы – остается пожелать организаторам настойчивости в борьбе с непокорной аппаратурой. Это пойдет на пользу и зрителям и участникам.

На фестивале мне удалось взять мини интервью у Suboshi – одного из организаторов фестиваля Тя-но-Ю:
   1) Какие впечатления от фестиваля – что понравилось, а что нет?
   Программа хороша за исключением отдельных номеров, новые номинации нравятся. Не понравилась работа технических служб - света, звука и видео.
   2) Есть желание приехать в следующем году?
   Да, конечно.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ:

Первый приз (караоке с аккомпанементом)

Первый приз (видеокосплей)

Внеконкурсное выступление G.O.S.T.S.

Первое приз (косплей сценка) Icha-Icha Clan - Black Lagoon

Победитель в номинации экшен дефиле

Yume no Yukido - Silent Hill

Антреприза Hack Sign (3 место + приз зала)

NoName (2 место)


Комментарии к статье: