АНИМЕ ОБЗОР > Candy-Boy / Кэнди-Бой

Признаюсь сразу и не таясь - я безумный фанат жанра "сёдзё-ай". Лицезрение милых девочек романтично влюбляющихся друг в друга в школе и несмело целующихся под лепестками сакуры, настолько трогает моё чёрствое сердце, что по небритой щеке обычно соскальзывает скупая слеза, а губы сами собой кривятся в беззвучном и бессмысленном вопле в стиле "КАВАИЙ!!!". В общем, обожаю я сериалы про любовь малолетних лесбиянок до татуировок в интимных местах, но очень немногие из них понравились мне так сильно, как Кенди-бой. Нет, не так. Очень немногие из них не вызывали отторжения, а наоборот, сумели понравится мне так, как Кенди-бой.

Казалось бы оксюморон - ну как можно сначала говорить, что ты "сёдзё-ай" сериалы обожаешь, а тремя строчками ниже - что большинство из них ненавидишь? А дело тут вот в чём - в основном, сериалы под грифом "влюблённые друг в друга девочки" гробит одно и то же - однообразность, конвеерность и общая унылость. Начать хоть с сеттинга - новенькая пришла в школу и влюбила в себя первую красавицу, затем следуют два-три испытания любви, какой-нибудь любовный треугольник, прогонка обязательных декораций "школьный фестиваль, танабата, горячие источники" и либо хеппи-энд , после притянутых за уши лишений, либо наоборот, брутальное самоубийство одной из наших красавиц с притянутой за уши целью "спасти подругу, спасти планету, спасти честь". Что я описал, "Strawberry Panic"? А может "Marimite"? Постойте, "Kannaduki no Miko" и "Blue Drop" тоже подходят, ах, но ведь есть ещё и "Mai-Hime"! Как сопереживать героям, если их судьба известна на десять серий вперёд, стоит только посмотреть один или два собрата по жанру? И вот-тут-то и вступает Кенди-бой, поскольку до кучи ко многим другим своим достоинствам, сеттингом он, как ни крути, уникален.

История, рассказанная в этом коротеньком сериале, крутится вокруг, что не удивительно, двух девочек, сестёр Юкино и Канадэ Сакурай, которые влюблены друг в друга, и... давным давно друг другу в этом признались. Где же интрига? Зачем смотреть мелодраму, в которой нет развития? А затем же самым, зачем и любую другую хорошую вещь в жанре "повседневность". Истории сестёр незатейливы и просты, без спасения мира или хотя бы драмы "непонятых социумом" прелестниц. Нам расскажут о покупке украшений, экзаменах, озабоченных подругах и прочих жизненно важных для двух молодых девушек мелочах, преподнося это максимально спокойно и жизнерадостно. А истории хоть и просты, сумеют в полной мере раскрыть хорошо проработанные характеры героинь. Причём, повторюсь, самое главное в них то, что в кои-то веки показана жизнь влюблённых девушек не до, а после первого поцелуя - не будет никаких любовных треугольников и поисков себя, только страницы чужой повседневной жизни.

Список действующих лиц невелик - сами Юки и Кана, их младшая сестра Ши и бешено влюблённая в Кану младшеклассница Саки, взявшая на себя в сериале нелёгкую роль озабоченной сталкерши-генки. Но если про сестёр, несмотря на малый размер сериала, можно сказать очень много, то другие, так сказать, герои раскрыты похуже. Собственно, и Ши, и Саки показаны, конечно, в качестве фона, но на этой нише в общем-то не утомляют, что не может не радовать (околоподъюбочные шутки Саки, кстати, действительно смешные и, вроде даже не повторяются, что для типажа совсем неплохо).

Рисовка в сериале явно недорогая (недаром это ОVA всё-таки), но приятная, и вполне подходит к происходящему на экране. Не весёлое безумие дизайнера той же Торадоры, но... приятно. Обычная кавайненькая рисовочка, перемежающяся элементами deformed. Кстати, надо не забыть отметить, что сами героини нарисованы вполне реалистично и соответственно характерам - мелочи вроде пирсинга Каны или разнообразия причёсок Юки, например. Музыки хоть и немного, но, на мой взгляд там, где она есть, она очень к месту, плюс опять же песня эндинга - основной темы красива сама по себе.

Если же всё-таки пройтись по недостаткам, то наверное самым главным бичом будет, как это не парадоксально, сама повседневность сеттинга, вследствие которой народился незаконченный финал. Да, конечно, сама по себе затея очень хороша и реализация в принципе не очень подкачала, но всё же чувствуется, что, захоти авторы растянуть сериал на полномасштабный 13-ти или 26-ти серийный ТВшник, у них бы ничего не вышло, и некоторые хвосты этого "неумения работать с повседневностью", что ли, периодически выскакивают то там то сям - ненужная затянутость некоторых сцен, или наоборот, оборванность других, попытки вкраплениям некоторой драмы под конец и изменение стиля повествования на "рассказ в рассказе" в последней серии. Ну и некоторые мелочи вроде многочисленных статичных планов тоже напрягают - на дворе, чай, не 98-й год, когда это считалось нормой, да?

Но, тем не менее, на мой взгляд этот коротенький сериал если не стал открытием жанра, то уж хотя бы показал всем, что можно и нужно снимать "сёдзё-ай" безо всякой высосанной из пальца драмы. Всем фанатам и просто любителям лёгкой задумчивой романтики настоятельно рекомендую к просмотру.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (30)