АНИМЕ ОБЗОР > The Melancholy of Haruhi Suzumiya / Suzumiya Haruhi no Yuuutsu 2

Казалось бы, невозможно создать локальный прорыв в отдельно взятом жанре, не вводя каких-то новых решений, кардинальных изменений с последующей обработкой этих изменений долотом и напильником. Зритель ведь не дурак и исправно платить денюжку за одно и то же вряд ли будет, правда?

История покорения телевидения самой Харухи началась уже довольно давно, но при этом очень плавно. Собственно, если отложить в сторону не имеющие практически никакого отношения к делу книжки-ранобе, то единственный 13-ти серийный оригинал вышел уже три года назад и, даже не плодя сотни продолжений (полудетскую Haruhi-chan no yuutsu в расчёт брать всё же не стоит), как-то сразу завоевал миллионы сердец и опустошил сотни тысяч кошельков, собрав грозди совершенно полярных отзывов. И наконец-то к нам подоспел его второй сезон... который тут же собрал не меньшее количество не менее противоречивых мнений и денег любящих фанатов.

Речь в нём, понятно, пошла о всё той же неугомонной девочке-богине-эволюции-временном парадоксе Харухи Судзумии и её личной гвардии – команды SOS, всё так же состоящей из мальчика-экстрасенса Ицки Койзуми, девочки-пришельца Юки Нагато, девочки-путешественницы во времени Микуру Асахины и наиболее вменяемого из всей компании обычного японского школьника Кёна, который в гробу видал все путешествия во времени, экстрасенсов и пришельцев вместе взятых, но в силу определённого стечения обстоятельств вынужден расхлёбывать безумные затеи Харухи вместе со своими новыми знакомыми.

Всё необходимое ознакомление со старыми героями было проведено в первом сезоне, поэтому второй целиком посвящён, собственно, сумасбродствам Харухи практически безо всяких дополнительных отвлечений. Сюжетное наполнение осталось на уровне первого сезона, то есть повествование на редкость гладко и вменяемо и, несмотря на фантастичность происходящего на экране, в принципе вполне подходит для жанра повседневность, причём умудряясь совершенно не утомлять ненасыщенностью. Создатели сериала очень точно балансировали на грани реалистичности и фантастичности, не вводя лишних уберзлодеев и безумные идеи о спасении мира, из-за чего в происходящее на экране, в принципе, легко поверить.

Анимация осталась примерно на уровне первого сезона, хотя стиль рисования немного изменился - стал более кавайным, но отсутствие deformed-элементов и крайне реалистичная анимация героев всё ещё являются отличительной чертой сериала. Музыка тоже очень неплоха, хотя, на мой взгляд, не так западает в душу, как в первом сезоне в силу менее запоминающегося опенинга и эндинга.

В общем, качественная обработка шероховатостей напильником налицо и сказать бы сейчас «смотреть нужно» вместе с какой-нибудь многозначительной фразой, но...

Но, разговаривая о втором сезоне Меланхолии, никак нельзя упускать из виду линию Endless Eight – восемь серий, являющихся, по сути, перерисовкой одного эпизода. Нет, сюжетная осмысленность, естественно, имеется – по сюжету произошло локальное темпоральное завихрение, в результате чего весь мир оказался во временной петле, но ведь сюжетно обосновать можно всё что угодно, а любую временную петлю завершить двумя-тремя сериями, правда? Хотя, с точки зрения картинки к «бесконечной восьмёрке» особо не придерёшься – каждый эпизод действительно перерисован и неидентичен предыдущему, что как бы говорит о том, что не из праздной лени или нехватки денег Киото Анимейшн пошли на такой, мягко говоря, спорный ход, была другая причина.

Давайте вспомним, какие вещи послужили основой популярности первого сезона? Ведь не было ни какого-то особо глубокого сюжета (говорят, он вместе с научно-фантастической составляющей остался в ранобе), ни особо уникальных героев – девочка-цундере, мальчик-бисёнен, кавайная растяпа и клон всеми любимой Рей Аянами, вот и весь букет. Конечно, был многим полюбившийся саркастичный циник Кён, практически порвавший шаблон Обычного Японского Школьника, да ещё пара эпизодических персонажей, но и всё. Да, рисовка была на очень высоком для того времени уровне, а музыка зачастую вообще бесподобна, но для того, чтобы сделать сериал культовым этого всё-таки было маловато. Но было другое – грамотно подобранное и тщательно продуманное совмещение классических приёмов с некоторыми нестандартными нововведениями, одним из которых стал неправильный порядок серий (фича, появившаяся после этого в жутковатом, но оттого не менее любимом Baccano). Перед сериалом ставилась задача запомниться, отложить в памяти самые яркие моменты, и авторы с этой задачей справились. А второй сезон лишь развил успех первого, обдав себя таким фонтаном противоречивых мнений, который явно забудется очень нескоро .

Правы ли были КиотоАни, используя такую жёсткую политику, ошибались ли – важно на самом деле лишь то, что своего они добились. Поскольку, несмотря на спорную «восьмёрку», второй сезон получился крайне достойным, хотя и не таким однородным, как первый.

Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach