АНИМЕ ОБЗОР > Tytania – Ближе к звездам

И сердце, что волнам подобно бушует!
Так долго, так долго война уже идет…
Так что пора нам паруса поднять!
И пусть хоть тьма наш путь покровом укроет!
Но тебя, любимую, я буду защищать!
В небеса устремясь!

Когда я стану диктатором одной маленькой, но очень гордой банановой республики (а в том, что стану именно диктатором, я не сомневаюсь – зная-то собственный характер), мои подданные обязательно будут вставать и засыпать под принятый в качестве национального гимна опенинг из "Tytania". Не готов утверждать, что правительство этой республики будет мудрым и справедливым, но свой гимн ее население будет знать назубок. В конце концов, во времена, когда космические корабли уже не бороздят не то, что просторы космоса, а и вовсе пылятся как аттракционы для будущих адвокатов и топ-менеджеров, надо же кому-то напоминать, что отцы и дети этих выкормышей глобализации стремились не в Куршавель, а к звездам. Поэтому весь бюджет моей маленькой гордой страны пойдет на постройку настоящего космического корабля и отправку меня, любимого вождя своего народа, хотя бы на земную орбиту.

А пока все это еще впереди, остается только завидовать людям, которые мысленно уже живут во времена, описанные Эдмондом Гамильтоном в его бессмертных "Звездных королях". Пару лет назад мы рассказывали о "Legend of the Galactic Heroes" снятом Исигуро Нобору по циклу романов Танаки Йошики – наверное, одной из наиболее масштабных и эпических космоопер в истории аниме, а то и вообще мирового кинематографа. Так вот – старая гвардия так просто не сдается. В прошлом году Исигуро нанес очередной удар по публике, считающей поставленную Питером Джексоном потасовку у стен Минас-Тирита самым массовым побоищем в истории кино. Трепещите, жалкие людишки – в "Tytania" на просторах вселенной вновь сходятся в битве сотни космических кораблей и десятки тысяч солдат. Масштаб событий, правда, по сравнению с "LOGTH" уже помельче, но по-прежнему впечатляет. Да, новые времена диктуют особые условия даже таким мастодонтам аниме как Исигуро, работавшему еще над "UFO Robo Grendizer" и ТВ-версией "Lupin III". Ему больше не дают размахнуться на сотню с лишним эпизодов, да и бюджет сильно жмет. Но, все-таки несмотря на это, "Tytania" однозначно удалась как явление в жанре, уже добрый десяток лет числящемся впавшим в кому.

Итак, на дворе крайне далекое от Рождества Христова тысячелетие. Человечество разбрелось по вселенной, так и не встретив братьев по разуму (что традиционно для романов Танаки, по одному из которых и снята "Tytania"). Постепенно демократические формы правления куда-то слились, и их место заняла автократия, на большинстве планет возродился феодализм, а над частью человечеством встал император. Главная беда любой империи – это, конечно, постепенная деградация лидеров. Увы, нынешний глава Варданской империи представляет собой жалкую марионетку герцогства Титания, в руках которого сосредоточена военная сила империи.

Имена пяти герцогов Титании гремят по всей галактике, и нет в ней такого правителя, у коего при этом не уходила бы душа в пятки. Войска Титании не знают поражения, а в большинстве случаев с ними и вовсе просто никто не рискует сражаться. Но насаждаемый твердой рукой титанийцев порядок держался ровно до того дня пока они не столкнулись с раздолбаем Фан Хьюликом. Отправляя его командовать войсками, власти планеты Эурия рассчитывали на быстрый и безболезненный проигрыш Титании. Что, в свою очередь, позволило бы им сохранить лицо перед народом и спокойно влиться в империю. А вот этот нехороший человек Фан Хьюлик, сходство которого с Янгом ВенЛи из "LOGTH" сложно не заметить, возьми, да и разнеси войска лорда Ариабарта Титанийского в пух и прах...

Вот теперь поставьте себя на место властей Эурии. На кой черт, спрашивается, им нужна такая заноза в мягком месте? В общем, быстренько отпраздновав на фиг ненужную победу, они сплавляют Фан Хьюлика подальше вон и сдаются подоспевшему подкреплению титанийцев. А за бывшим героем Эурии герцоги Титании начинают охоту.

Предсказать дальнейших ход событий особого труда не представляет. Но поскольку это не детектив, где убийцей окажется никем не подозреваемый дворецкий, нас интересует не что будет в конце, а как мы к нему придем. Ведь если немного подумать – Титания это колосс на глиняных ногах. Сотни лет беспрекословного подчинения ее приказам – а не привело ли это к тому, что Титания сама ослабела, раз одного из ее величайших воинов сумел одолеть какой-то выскочка с кучкой устаревших кораблей? И кое-кто из герцогов это прекрасно понимает. Для поддержания хорошей форме любой империи нужен враг. И желательно враг сильный, который не даст расслабиться.

Начало сериала настраивает на эпический и пафосный лад – исполинские космические дредноуты, парящие в космосе дворцы, мода времен эпохи возрождения, огромное количество действующих лиц, графы, герцоги, император... Для нашего современника размах событий и смешение барочной эстетики с высокими технологиями будущего кажется слегка диковатым. Но буквально через пару эпизодов сюжет поворачивается к отвыкшему от подобной гигантомании зрителю лицом, а местами и вовсе начинает откровенно издеваться над штампами жанра. Как вам беглая принцесса с габаритами тяжелоатлета, плюс не дура выпить и настучать кому-нибудь по лицу? К тому же плевать она хотела на свой утерянный трон – ее и владение грузовым судном вполне устраивает. Не говоря уж о том, что и сам Фан Хьюлик, самый героический безработный во вселенной, по первости никак не рвется освободить галактику из-под железной пяты Титании.

Примерно аналогичное впечатление оставляет музыка – эпический и пафосный опенинг, выползший откуда-то из махровых семидесятых (в переводе Марии Гостюхиной вы прочитали его в начале обзора), и вполне себе бодренький попсовый эндинг от Psychic Lover. Запас мировой классики был исчерпан при съемках "LOGTH", поэтому для "Tytania" все-таки пришлось написать отдельный, но вполне приличный симфонический саундтрек, разбавив его парой-тройкой тем попроще.

Рассуждая логически, уменьшение масштабов в этот раз сыграло на руку восприятию. Удержать в памяти мозаику событий всего "LOGTH" чрезвычайно сложно, в одних только именах высших военных чинов Рейха можно было утонуть. В "Tytania" сюжет не то чтобы упростился – он все также многогранен, но, скорее, стал менее эпическим, сконцентрировался на основных персонажах, без распыления на сотни случайных сцен, игравших значительную роль в "LOGTH". С другой стороны, это привело к тому, что ни из титанийцев, ни из Фан Хьюлика не удалось вывести фигуры такого же масштаба, как Райнхард фон Лоэнграмм или Янг ВенЛи. Не то, чтобы продукт в результате получился обезжиренным, но местами порой не хватает размаха.

Визуальное исполнение "Tytania" сперва кажется настолько качественным, насколько это вообще возможно для аниме без бюджета последних "Звездных войн". Отличный дизайн персонажей, сходный с "Le Chevalier D'Eon", интересные модели кораблей и сделанные в 3D грандиозные космические битвы... Но, увы, объективность требует честно признать – бюджет был не резиновым, поэтому местами упрощение рисунка бросается в глаза. Происходит это не то чтобы слишком часто, но неприятный осадок остается.

В наши дни "Tytania", по причине специфики жанра, вряд ли можно назвать аниме, рассчитанным на широкую публику. Это, скорее, вещь из разряда "так больше не снимают", но посмотреть ее все-таки крайне желательно. Не захватит – да и бог с ним, вернетесь к своим кавайным девочкам и боевым магам-ниндзя. Но попробовать-то стоит, верно?

Когда-то ведь все равно придет время посмотреть на звезды.

P.S. Я не зря упомянул, что размахнуться как раньше Исигуро не дают – по логике событий история противостояния Фан Хьюлика и Титании на 26 эпизодах не заканчивается. Однако новостей о продолжении сериала пока нет. Впрочем, перерывы между сезонами "LOGTH" достигали пары лет, так что ждем – оно того стоит.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (9)