ФОТОГРАФИИ:

Фото предоставлены Максимом „AMiGo“ Гашковым
(ссылка на источник)


Авторская колонка: Пикник для анимешника

Каждый год, вот уже на протяжении многих лет, начиная ещё со школы, начало августа для меня является той порой, когда я нахожусь в каком-нибудь лагере, походе, а иногда даже и за границей. Каждый год, с тех самых пор, как я начал посещать аниме-мероприятия, у меня никак не получалось выбраться на подпольный воронежский косплей. Но мировой кризис сделал своё гадкое дело и я, по традиции находясь в незавидном финансовом положении, так и не был никуда отправлен или приглашён, потому как почти все мои близкие, знакомые и друзья (да и ваш покорный слуга заодно с ними) были заняты наверно самым важным вопросом в жизни. Нет, не поиском её смысла, а тем, как в принципе выжить, чтобы можно было порассуждать об этом на досуге. Но, благо, даже в самом бедственном положении порой мелькают лучики света, один из которых и угодил мне прямо в глаз.

Наша крыша - небо голубое.

Врать не буду, мне не известно точно, с какого года проводится подпольный воронежский косплей, но есть сведения, что как минимум с 2005-го. Знакомые анимешники, которым доводилось там бывать, обычно не слишком лестно отзывались об этом событии. Последние три года косплей проходил на открытом воздухе, в лесу. В этом году организаторы решили повторить данный опыт. Кое-кто меня даже чуть ли не отговаривал идти туда, давая практически стопроцентную гарантию, что наверняка разочаруюсь. Но хоть я и никогда не совал голову в пасть льву, на сомнительных аниме-конвентах бывать доводилось и, чтобы меня разочаровать, следовало сильно постараться. Поэтому было принято решение отправиться туда, во что бы то ни стало.
    По причине того, что ехать следовало на окраину города, а потом ещё идти примерно полчаса (не говоря уже о том, что кое-кого пришлось подождать), опоздал на мероприятие аж на полтора часа. Зато, пока шёл за проводником, убедился, что день выйдет явно неплохим. Светило солнце, но было не слишком жарко. Одним словом - идеальная погода.
    Миновав местное поселение, мы почти сразу же услышали разносящийся по лесу голос, откуда-то слева. Навстречу прошествовали несколько анимешников и я всерьёз было подумал, что упустил самое интересное. На тупо пьянку, которая также планировалась, идти особого желания не было. Но нас утешили, сказав, что в принципе ещё ничего и не началось. Примерно через пять минут нашему взору открылось место проведения подпольного косплея, всего в нескольких десятках метров от поля, поэтому иллюминация оставалась хорошей вплоть до самого вечера. Палатки, костры, одеяла с пенками (a.k.a туристскими ковриками), люди, преимущественно в походной одежде или косплейных костюмах, и... машины. Искренне надеюсь, что последние были взяты исключительно для того, чтобы привезти на место нужное оборудование, хотя прекрасно понимаю, что как минимум в половине случаев людям было просто влом переться сюда на своих двоих. Впрочем, стальные колымаги не слишком бросались в глаза и вскоре я перестал их замечать.
    Зато от внимания не ускользнули люди, которые ни на анимешников, ни даже на косплееров похожи не были. Однако и на них я быстро махнул рукой, посвятив своё внимание импровизированной сцене. Она представляла из себя небольшую очищенную площадку в неглубоком овраге, границами которой служили вставшие полукругом зрители и чёрные шторы, висящие на верёвке между двух деревьев - сиречь занавес. Тут же висел экран в полусвёрнутом состоянии. Как видно - часть походного кинотеатра. С каждой стороны сцены стояли по две колонки, а кроме того, в распоряжении выступающих имелись два радио-микрофона со стойками. Окончательно поверить в то, что подпольный косплей всё-таки аниме-конвент, а не хаотичное сборище, меня заставила камера на штативе. Организация, что и говорить, приятно удивила.
    К сожалению, не могу сказать того же и об участниках представления. Даже принимая во внимание то, что требований к ним практически никаких предъявлено не было и выступать приходилось в довольно экстремальных условиях, некоторым стоило подготовиться явно лучше. Впрочем, были номера, которые вполне пришлись мне по душе. Допустим, в первом отделении таковым явилось выступление двух девушек, исполняющих опенинг из "Excel Saga". Пафосно разодетые ведущие тоже поддерживали интерес к происходящему, устраивая различные конкурсы, иногда с шуточным цинизмом комментируя действия и слова добровольных жертв. Внезапно промелькнул СоНик, которого я надеялся, но не ожидал здесь увидеть. Усаги, увы, замечено не было.
    Происходящее на сцене всё же было не настолько интересным, чтобы ради него имело смысл стоять нескольку часов кряду, а потому мы расположились на небольшом холме, откуда было всё неплохо видно, но довольно плохо слышно. Место это также облюбовали косплееры и вьющиеся за ними фотографы, поэтому не сильно удивлюсь, если вдруг замечу на фоне какой-нибудь фотографии (которых мне пока не удалось достать вообще) свою физиономию. С учётом того, что мою обычную фестивальную форму, в состав которой всегда входит футболка с изображениями героев из "Neon Genesis Evangelion", в лес взять не рискнул, вид у меня был не слишком анимешный. Поэтому пришлось даже пройти ня-контроль подозрительно косящегося на меня незнакомого товарища.
    Во время антракта, под звучащих из колонок "The Pillows", посетителям подпольника был предложен "традиционный травяной японский чай" от алкоанимешников. Наготовили его аж целых два ведра. Даже позаботились о таре - одноразовый стаканчик мог получить любой желающий. Недалеко от чайной раздачи, была установлена хитрая система пропуска между столом и лавочкой к мастер-классу по изготовлению онигири с возможностью последующей дегустации получившегося. Организаторы мастер-класса заведомо позаботились даже о воде и мыле, чтобы присутствующие могли помыть руки до и после процедуры. Касаемо самого продукта. Онигири состояли из почему-то сладковатого риса, консервов (кажется, скумбрии) и даже листика нори. По вкусовым качествам до деликатеса этому было далеко, но для утоления голода вполне подходило. Домо аригато авторам задумки и реализации идеи.
    Второе отделение косплея сумело преподнести несколько приятных сюрпризов и в целом казалось сильнее первого. Прежде всего запомнился вполне себе стандартный, но от этого не менее весёлый конкурс рисования, при котором художник двигал полотном, а не кистью (в данном случае фломастером). Таким образом на свет родились мутировавшие анимешные звери, среди которых я узнал мокону, Пикачу и Тоторо. Одно животное, к сожалению, распознать так и не удалось.
    Следующим примечательным выступлением была сценка, повествующая о вечной борьба добра и зла... металла и попсы. Сторону добра и справедливости возглавлял человек-паук, тогда как главным злыднем почему-то назначили доктора Зойберга (наверно, потому что ему не повезло иметь "злую" степень - доктор, кстати говоря, сначала я принял его за розового Ктулху). В результате всё завершилось хорошо - добро одержало верх над злом. То есть металл разгромил попсу.
    Затем вновь последовал конкурс с четырьмя парами. Девушки со своими кавалерами должны были по каким-то неведомым мне правилам вставать во всеразличные позы с эротическим уклоном. Примечательно, что сюда затесался и СоНик, который после этого, не уходя со сцены, сразу же исполнил авторскую песню в дуэте с неким парнем, которого я, увы, не знаю.
    Последующие выступления, откровенно говоря, запомнились мне плохо, за исключением разве что финального. В нём зрителям поведали историю об одной из традиций фестиваля Танибаты, проходящего в Ростове-на-Дону - кататься на танибатаходах по речке и засорять её бамбуком. За что ПосейДон в лице СоНика отправил катающихся посмотреть рыбок.
    Косплей подошёл к концу, но самые стойкие остались на кампай-пати и последующую за этим ночь аниме. Я же со своей компанией, потолкавшись там ещё с полчаса и послушав готовящуюся всё это время к выступлению группу, решил, что всё же пора идти домой. Таким образом завершился первый день последнего месяца лета. А Усаги я увидел даже до конца августа. Но это уже совсем другая история (давайте, тыкайте в следующую страницу!).

Выражаю признательность своей компании - Nixie и rain'у. Хотелось бы видеться с вами почаще. ^_~


Комментарии: