ФОТОГРАФИИ:



Авторская колонка: Фестиваль Акибан 2009 > В ожидании чуда

В прошлом году я уже был на фестивале Акибан, и пытливый читатель может найти на сайте отчет о нем. Прошел год, пришел август, и я посетил Акибан вновь. Как и в прошлом году фестиваль проходил в Театре Оперы и Балета города Ижевска. Фестиваль вырос – его посетило в этом году более тысячи участников и зрителей, значительно расширилась программа. Но что кроется за этими сухими словами?

Так же, как театр начинается с вешалки, фестиваль начинается с рекреации. И тут все было как в прошлом году: Тематически оформленный зал, большая разнообразная ярмарка и два фотоугла, любительский и профессиональный. Новинкой фестиваля стали выступления различных команд во время перерывов в рекреации, очень положительно оцененные публикой.

Но фестиваль - это не только и не столько перерывы, сколько косплей-шоу. Как и в прошлом году, в этом фестиваль представлял собой набор конкурсных сценок, вплетенный в единый сюжет, выстроенный организаторами. И хотя на самом деле в программе были равномерно перемешаны каракое и сценки я, пожалуй, соберу отдельно и то и другое. Так проще для восприятия.

По странному стечению обстоятельств почти все понравившиеся караокеры почему-то оказались вне конкурса. Это и удачно спевший песню Гакта «Kimi ni Aitakute» Пауль. И Эд-сан с эндингом «Темного Дворецкого» «Я живой!». И ижевская группа Kalafina с песней из аниме «Kara no Kyoukai». Их всех стоит отметить не только из-за сильного качественного вокала, но и из-за правильного, красивого представления песни. Из конкурсных же исполнителей, пожалуй, отмечу воткинскую группу S.E.U.L. c караоке «Choosey Lover» за прекрасную энергетику и яркое представление.

В дефиле были интересные костюмы, из которых стоит отметить прекрасное дефиле по игре «Тысяча рук», косплей группы Daicon из Чебоксар и чебоксарский же клуб Тануки, сделавший прекрасное тематическое дефиле по аниме «Унесенные призраками». Второе дефиле я бы ставил в пример многим, кто пытается делать миниатюры с сюжетом по аниме. Казалось бы – что может быть проще серии статических поз, но в том-то и работа выступающего в конкурсе дефиле, чтобы этими статическими позами раскрыть персонажа и рассказать историю с продолжением. Браво Тануки! Вам это прекрасно удалось.

В отличие от прошлого года на фестивале был всего один танцевальный номер – «Kotoko» - от танцевальной студии Yoruko. Мне, положа на руку на сердце, он не очень понравился, но многие отмечают его вполне достойным и интересным.

И, наконец, сценки. Их было много, они были разные. Но отложилось всего несколько. Это «Hetalia: Crisis power» от клуба АниМания из Ижевска. Сценка, отметившаяся не только искрометным юмором, но и замечательным постскриптумом в виде Чиби Хеталии.

Стоит отметить и «Одиссею капитана Харлока» от клуба «Nakayoshi» из Чеброксар. Ребята правильно и много использовали видео, сделав даже CG эффекты и настоящие космические бои. Но не они одни играли на этом поле. Точно так же активно использовала видео и CG-спецэффекты группа Rakudo в искрометной сценке «Гости из будущего», где они свели в одно попурри множество персонажей от Десноты до Онидзуки.

Но самые яркие впечатления оставила о себе сценка «Обещание» - романтическая сценка по «Унесенным призраками» от клуба Тануки из Чебоксар. На мой вкус самая запомнившаяся сценка фестиваля.

Немного в стороне стоят три получасовые сценки.

Прежде всего, это «театрально игровая постановка» от Эд-сана. Фактически это была не сценка, а обличенный в форму сценки мастер-класс, в котором могли принять участия все желающие из зала.

Почти в конце фестиваля было две «классические» большие сценки: «Boku tachi wa Puchi desu» от клуба АниМания – большая юмористическая сценка по выдуманному фэндому, в которой появлялся и доктор Хаус и агенты КГБ и безумные злодеи, все работало на безумно веселый и бесшабашный антураж.

Гораздо более серьезной оказалась сценка-кроссовер Эсфири «Куда приводят мосты…» - то, что начиналось как комедия, закончилось как романтическая история.

А впереди были еще кинопоказы и афтерпати…

Что в сухом остатке? Удачный фестиваль.


Комментарии к статье: