АНИМЕ ОБЗОР > Camellia Girl / Midori / Shoujo Tsubaki

Осиротевшая девочка, продававшая цветы, по совету пожалевшего ее прохожего попадает в цирк. Ее мечты о счастливой и нормальной жизни, мягко говоря, накрываются неподъемным медным тазом, и ей остается терпеть непрекращающиеся издевательства уродцев, окружающих ее. Но на горизонте появляется "спаситель" - странный карлик, выручивший цирк своим диковинными способностями и взявший под опеку измученную девочку.

Все происходящее на экране омерзительно, так что о наслаждении от просмотра можно позабыть. В течение 47 минут зрителям демонстрируют разнообразные физические и моральные уродства, сдобренные эротическими (хотя, эротика - слишком красивое слово) и садо-мазохистскими зарисовками. В цирке все действует по принципу методичного уничтожения надежд и ожиданий в самых извращенных формах, и название манги, по которой аниме снято и было, идеально отображает содержание - Шоу уродов. Это живой пример арт-хаузного трэша начала девяностых годов, снятого на скорую руку, так как многие кадры являются раскрашенными страницами манги, периодически картинки анимируют, но со статичными кадрами, занимающими не меньше половины экранного времени, стоит смириться.

Страсть автора к анатомическим подробностям и расчлененке налицо, и можно даже поставить "плюсик" за тщательный рисунок и нестандартный дизайн, перекликающийся со стилистикой укиё-э, но с сюжетом творится что-то неладное. Несмотря на все гадости первой части фильма, во второй наша жертва не только не держит зла на мучителей, но еще и лелеет надежды, что все у них будет хорошо, и пути их снова пересекутся (самая милая сцена, коей место в выжимающем слезу седзе-аниме). Самым непонятным в итоге оказался финал. Идею того, что автор своим персонажам счастья никогда не желал, а налицо ужасные и жуткие внутри герои не оставят равнодушными, ясна, да только прорисовка отняла все силы, не оставив надежды на проработку образов персонажей и вменяемый финал. То, что произошло с девочкой на последних минутах просмотра, осталось за пределами понимания.

Но больше всего удивляет факт лицензирования в России манги про это фрик-шоу, и как она попала в список, где красуется ширпотреб, тоже неизвестно. Возможно, нужно было разнообразить ассортиментную матрицу чем-то неприглядным и провокационным, и эта задача выполнена на все сто. Но бумага стерпела подобную историю, а вот пленка только пострадала, и если есть доступ к печатному первоисточнику, то мимо экранизации можно пройти без содрогания сердца.