АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Eden of The East / Higashi no Eden – Да придет спаситель

Поздравьте меня – я всемогущ. Или очень богат. Вы видите разницу между этими двумя понятиями? Я – нет. Миром правят деньги и не надо лечить меня тем, что есть вещи, которые за них не покупаются. Все имеет свою цену – от бутылки шампанского до выступления премьер-министра в прямом эфире – если в руке находится заветный телефон с надписью "Noblesse Oblige". Один звонок – и мои желания исполняются. Невидимый бухгалтер до последней йены посчитает расходы на их исполнение и спишет со счета... Давайте, я не буду говорить вам, что ждет того, у кого счет дойдет до нуля?
   Я не один – нас двенадцать. Двенадцать апостолов с десятью миллиардов йен у каждого и лишь один шанс перекроить судьбу по своему усмотрению. Но каждый ли из двенадцати на это способен?
   Я – Селесао, избранный. Я ваше проклятье и спасение. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, и судьба страны зависит от моего слова в этой долбаной игре.
   Вот только почему, будучи королем мира, я прихожу в себя в кустах с голой жопой, пистолетом в руке и начисто отшибленной памятью?
   Ответ на этот и другие вопросы вы, возможно, найдете при просмотре "Higashi no Eden". Пересказывать его сюжет дело столь неблагодарное, что за одну только вышеприведенную вводную часть автора уже могут закидать тухлыми помидорами. История, начинающаяся в духе "Идентификации Борна" – парень с жутким приступом с амнезии приходит в себя голышом посреди Вашингтона, а затем и вовсе обнаруживает дома склад боеприпасов и пачку липовых паспортов на разные имена - выворачивается перед зрителем наизнанку с каждым новым эпизодом, становясь все глобальней. Каждый полученный ответ немедленно рождает десяток новых вопросов, заставляя озадаченно почесывая репу комментировать происходящее на экране примерно в следующих выражениях: "#@^%*! Ни @%$ себе дают, черти!".

Новая работа режиссера "GitS-SAC" Камиямы Кендзи на данный момент выглядит крайне многообещающе. Как минимум, это один из наиболее вероятных претендентов на звание лучшего сериала года, а как максимум – вообще одного из лучших за всю историю аниме. Камияме удалось создать действительно интригующий и незаезженный сюжет, включающий в себя не только развлекательный элемент. Проблемы, поднятые в сериале, может быть и далеки от наших реалий, однако для Японии сейчас крайне актуальны – рушащаяся система "корней и листьев", рост числа NEET, спад активности населения и нежелание участвовать в судьбе страны... Затронуты, конечно же, извечные русские вопросы - тварь я дрожащая или право имею? Сколько старушек можно грохнуть "Томагавком", чтобы было счастье всем и даром? Уже к середине сериала начинаешь понимать, что Камияма не просто замахнулся на нечто большее, чем «просто» мастерски закрученный сюжет, он подталкивает зрителя к поиску решения некоторых проблем уже сейчас, не дожидаясь, пока на его голову обрушатся ракеты Беспечного Понедельника.
   Жанр "Higashi no Eden" определяется с трудом. Самый фантастический элемент в нем – это наличие действующего искусственного интеллекта. Все остальное, поверьте мне, при наличии денег... больших денег – реально. Для банального триллера Камияма слишком глубоко залазит в дебри политики и философии. Для политического детектива слишком мало детектива. Для драмы – маловато соплей. И уж точно это не экшен, потому что ни перестрелок, ни мордобоя тут почти нет. Забавно, но, похоже, Камияма все-таки создал новый жанр, называющийся "Higashi no Eden".
   Визуально сериал хорош настолько, насколько это вообще возможно для аниме. Команда нашла нестандартный подход не только к сюжету, но и к анимации. Дизайн персонажей напомнил мне гениальный прошлогодний "Denno Coil" – простовато, но живо. Техника, использованная для создания бэкграундов, совмещает в себе фотореалистичность и раскраску крупными прямыми мазками. Эффект получается удивительным – при просмотре никак не отделаться от ощущения, что видишь отредактированные через фильтры фотошопа фотографии в которые удачно вписаны компьютерные модели техники и прочие 3D-примочки.
   Перефразируя известное выражение, в хорошем сериале все должно быть прекрасно – и сюжет, и анимация, и музыка. Не стал исключением и "Higashi no Eden". Редко когда помимо музыки из опенинга или эндинга запоминается анимация из них. Так вот, здесь опенинг сам по себе произведение искусства, чем-то напоминающий титры к сериалу о Джеймсе Бонде. Звучащий в нем трек "Falling Down" принадлежит не кому-нибудь, а Ноэлю Галлахеру и группе Oasis. Если среди нас есть те, кто последние пятнадцать лет MTV вообще не смотрел, отправляйтесь в Википедию, там вам все популярно объяснят. А уж бумажный ролик эндинга вы точно запомните надолго – настолько необычно он сделан.

Если подвести итог вышеприведенному словоблудию в двух словах – сериал однозначно удался (что, в общем-то, неудивительно при том составе съемочной группы, что собрали в Production I.G). Не посмотреть его было бы большой глупостью со стороны наших читателей, тем более что "Higashi no Eden" прекрасно уместился в десяток с хвостиком эпизодов. Другое дело, что после финальных титров у зрителя все равно остается слишком много вопросов. Получить ответ на них, подозреваю, можно будет не раньше начала следующего года, когда выйдет вторая часть полнометражки "Higashi no Eden" - "Paradise Lost", вроде как позиционирующаяся как сиквел. Выходящий в ноябре этого года "King of Eden", скорее всего, будет пересказывать события сериала.

P.S. Автор категорически не согласен с параллелями, которые проводятся между "Higashi no Eden" и романом нобелевского лауреата Джона Стейнбека "К востоку от рая". Ничего общего по смыслу они не содержат. Вы бы еще гаррисоновский "Запад Эдема" вспомнили.
   P.P.S. Для тех, кто ломает голову над тем, что же это такое в опенинге пишется розовыми буковками, сообщаю – цитируется текст песни, звучащей в последнем эпизоде сериала, когда Такидзава "расстреливает" ракеты. Автор и исполнитель, увы, неизвестны, но по смыслу это что-то вроде религиозного гимна.