АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Sengoku Basara

Признаюсь сразу, автора этих строк никогда не пугал факт того, что сериал, за просмотр которого он уселся, был создан по мотивам компьютерной игры. Да, случаются разочарования вроде DMC, оставляющие на душе неприятный осадок, но достоинства таких проектов как Utawarerumono они не умаляют. В конце концов – дорогу осилит идущий…

Вновь Япония в период феодальной раздробленности. В который раз Такеда Синген жаждет выяснить отношения с Уесуги Кенсином, а коварный Ода Набунага плетёт свои козни. Вьются на ветру знамена, гремят боевые кличи и яростно лязгает сталь…
   Вот только постойте – что это за идиотские реплики? Что за руль, от мотоцикла прикрученный к седлу? Причем тут РОБОТЫ???

Неустрашимые самураи, чья крутость сродни прибрежным утёсам, изничтожающие всё и вся секретные техники, чьё название, как водится, нужно погромче крикнуть перед атакой, обольстительные и смертоносные кунаичи, выгодно демонстрирующие перед камерой свои неоспоримые достоинства… Когда всё это счастье, залитое лошадиной дозой первосортного пафоса «для настоящих мужчин», предстало пред моим взором в первой серии – я расслабился. Наконец-то! В кои веки до кого-то в недрах японских студий дошло, что напяливать седло на корову не надо! Просто уж если делаешь аниме по игре, герои которой способны сражаться шестью катанами сразу, то пошли реализм и претензии на историческую достоверность подальше. Не в них суть. Пусть на экране правят бал действие и чёрный юмор, ну а суровую историческую правду оставим книгам по истории. Будем просто получать удовольствие, хрустя печеньем, наблюдая за тем, как до ужаса смешные и до безобразия пафосные пародии на реальных исторических персонажей выясняют, кто же из них был «самым перцовым из всех перцев» в средневековой Японии. Ура!

Не знаю, как в игре, честно – не играл, но в аниме авторы весьма удачно обыграли все мифы, которыми окружены герои. К примеру, Такеда Синген и Уэсуги Кенсин. В реальности, когда эти двое начали бодаться за земли, Такеда Сингену было 33 года, Уэсуги Кенсину – 23. Оба товарища окружены легендами о небывалом благородстве их поединков, поэтому не удивительно, что в сериале они так чинятся друг с другом.

То же касается и Даттэ Масамуне: при всей своей славе жестокого правителя и беспощадного воина, он довольно снисходительно относился с деятельности христианских миссионеров на своих землях. Более того, выступил спонсором японского посольства, отправленного к Папе Римскому. Понятно, почему в аниме Даттэ мешает японский и английский языки.

А Юкимура Санада в средневековой Японии носил прозвище «красный зверь» (ага, понятно, почему такой наряд?), первоначально был вассалом Такеда Сингена, а после его поражения ловко лавировал между Одой Набунага и Токугава Иеясу, сохранив и свою жизнь, и свои земли. В аниме он просто туповатый слуга, из тех, что «заставь молиться – лоб разобьют», а в исторической реальности Санада был весьма искусным политиком, шпионом и дипломатом.

Вот уж чей образ не претерпел практически никаких изменений, так это Ода Нобунага: видимо, его деятельность произвела на японцев такое сильное впечатление, что в исторической памяти он навсегда остался злодеем, жестоким даже по суровым средневековым меркам, потому в легендах его часто и называют повелителем демонов. А его презрительное отношение к родной сестре, то, как он цинично использовал ее в своих политических играх, нашло отражение и в аниме.

Графика на протяжении всего сериала была на высоте, оно и понятно – «Production I.G» веников не вяжет.

Итак, казалось, что вот оно – счастье. Однако, за стремительным взлётом последовала крайне жёсткая посадка. Уже к третьей серии, взявшие очень бодрый старт авторы, начали выдыхаться. Постоянно повторяющиеся шутки приелись и превратились в дежурные остроты. Испепеляющие все и вся «секретные техники» перестали вызывать мальчишеский восторг, и начали беспокоить своей однообразностью. И, осознав это, авторы приняли меры…

Знаете, как можно гарантированно погубить все веселье? Начните пичкать бесшабашное действо «драмой», вспомните о «политике» и заполируйте сверху душевными терзаниями персонажей. После этого можно бодро свести все к нетленному «хорошие парни против плохих парней» и наслаждаться полученным эффектом. И плевать, что зритель будет потрясать кулаками, вопрошая небеса - «ЗАЧЕМ?». Мы - аффторы, а значит нам виднее. Как результат – едва добравшись до половины сериал начал ощутимо сдавать, быстро теряя отчаянный задор первых серий. В итоге все скатилось к тому уровню экранизаций компьютерных игр, что давно стал притчей во языцех.

Итог – сериал вышел никаким. То есть если мы хотели серьёзного, исторического аниме, то к чему пулемёты? Если вся соль была в бодром треше, отрицающем всякую серьёзность, то шутка, повторенная десять раз, смешнее не становится.