ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Нулевой образец (Zero. The Beginning of the Coffin)

История "Нулевого образца" начинается в 1961 году, когда правительство каждой уважающей себя страны, если верить авторам манхвы, вело разработку собственной программы создания людей со сверхспособностями или, пользуясь местной лексикой, эсперов. Особенно преуспела в этом Япония, добившаяся невероятных успехов. Вот только главный ее успех, пресловутый Нулевой Образец, созданный в организации под названием ECS, уложил половину своих коллег по способностям и скрылся в неизвестном направлении. Поиски результатов не дали, но в ECS о беглеце не забыли.

Двадцать лет спустя, когда ECS растеряла большую часть былой милитаристской хватки, двое ее агентов натыкаются на странную семейку скрывающихся в сельской глуши эсперов – Сюити, Сумире и Кацуми. Демонстрация способностей Сюити повергает агентов ECS в шок, и они предлагают ему перебраться под защиту организации. А тут как раз вовремя налетает парочка эсперов злобной конкурирующей организации под названием LEED, и у Сюити просто не остается иного выбора, кроме как согласиться с предложением ECS. Но даже под присмотром Большого Брата Сюити не может чувствовать себя в безопасности – LEED не оставляет попыток добраться до него, да и в ECS ему доверяют не все.

События первого тома манхвы развиваются путано и сумбурно. Иногда ловишь себя на мысли, что когда что происходит, и кто кому лупит морду, уже непонятно. Да ничего особенно интересного и не случается – раз эспер, два эспер... Что ECS, что LEED, разницы почти не видно. Все это больше похоже на слишком затянутое предисловие с разжевыванием принятых во вселенной "Нулевого образца" терминов, чем на полноценный сюжет. Заставляют улыбнуться моменты, когда матерые эсперы начинают замерять психокинетическую силу друг у друга в местных ее эквивалентах Великому Шворцу. Диалоги из разряда "мой УВК на 2G сильнее твоего!" смотрятся реально смешно.

По-настоящему сюжет берет разбег со второго тома, когда Сюити попадет в школу для эсперов при ECS. Вот его уже читаешь с удовольствием, а уж когда на сцену под занавес выходят гигантские боевые роботы, то и вовсе жадно потираешь ручки – ну щас начнется! Жаль, но начнется не сейчас. В продаже до сих пор находятся только первые два тома. Остальные, хоть и обозначены как вышедшие, пока на полках не видны.

Нарисован "Нулевой образец" довольно просто, без особой детализации и изысков. Это видно даже по обложке, которую обычно стараются сделать максимально привлекательной. Но на обложках обоих вышедших на данный момент томов "Нулевого образца" глазу зацепиться просто не за что. И это серьезный просчет издателя – мангу принято встречать по одежке, а одежка как раз вышла уж очень неказистой, и потенциальный читатель рискует просто пройти мимо.

Качество издания. Ну что тут скажешь? Традиционно. "Нулевой образец" вряд ли относится даже самой Comix Factory к ударным проектам, призванным порвать рынок, так что издан вполне прилично, но без изысков. Формат 12х18. Шрифты, качество склейки, печати и перевода нареканий не вызывают. Немного странно смотрится выборочная ретушь звуков, но я, обычно, мало обращаю на это внимание. Первые несколько страниц первого тома сделаны цветными. В конце добавлены маленькие бонусы в виде иллюстрированных размышлений автора текста манхвы и немного арта с описанием персонажей из компьютерной игры-оригинала.

Итого: Крепкий середняк, сделанный по абсолютно неизвестной у нас игре. Вполне читабельно, особенно со второго тома, но лучше бы подобные вещи выпускать полностью, а не мурыжить по тому раз в полгода. Лично на моей полке "Нулевой образец" задержится, хотя вряд ли я буду перечитывать его очень уж часто.


Комментарии: