ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: Возвращение зла (Evil's Return)

То, что корейских школьников хлебом не корми - дай отлупить соседа по парте, мы выяснили еще при просмотре "Вулканического удара" Тхэ Гён Кима. Набрались дурных привычек у ближайшего восточного соседа. Рисовать мангу про это в Корее тоже наблатыкались так, что мама не горюй. И, честное слово, "Возвращение зла" далеко не худший представитель жанра.

Рано или поздно наш мир встает на ту грань, по одну сторону которой находится ад, а по другую спасение. Ни для кого не новость, что большая часть человечества – это толпа, следующая за вождем. И в зависимости от того, куда пойдет пастырь, туда двинет и стадо. По этой причине к вопросу выбора пастыря надо подходить осмотрительно, а уж коли роль лидера в любом случае предопределена для одного человека, то от того, кто станет его отцом, и будет зависеть судьба мира.

До рождения ребенка охота ведется за его матерью, обычной корейской школьницей по имени Ёми. Точнее охотятся темные силы, светлые же традиционно опекают девушку и присматривают за ней до того дня, пока на горизонте не появится тот ее суженый-ряженый, что станет отцом Спасителя. Непонятно только, чем занималось воинство тьмы до дня Х, ведь Ёми, вроде как, не вчера родилась... Ну да ладно, это издержки жанра.

Стремясь завладеть Ёми, демоны начинают вселяться в ее учителей и одноклассников, но на пути у них встают маскирующийся под школоту буддийский монах Сунву Хён и возмутитель спокойствия, новичок Тэ Чел. Пацаны в совершенстве овладели магическими боевыми искусствами и теперь проблем у темных сил будет выше крыши.

Главное достоинство "Возвращения зла" заключается в замечательной работе художника. Дизайн персонажей так и вовсе просто шикарный. Особенно это касается девчонок – как это часто бывает в подобного рода историях, выглядят они так, что любая супермодель удавится от зависти, глядя на совсем не детские формы рисованных корейских школьниц. Правда, пару раз подобный подход производит неожиданно комический эффект. В одной из сцен поза Ёми, стоящей на коленях, вроде как должна символизировать ее бедственное положение и призыв о помощи. Вот только нарисована она так, что в голову, почему-то, лезут мысли совсем иного толка... Но это частности, а в целом рисунок достоин всяческой похвалы. Вкупе с неплохо проработанными характерами основных персонажей, это позволяет оценить манхву выше среднего.

Качество издания. Формат 12х18, глянцевая обложка, тонкая и плотная белая бумага, хорошая склейка, традиционный приятный шрифт из линейки Comic. Сильное раздражение вызывают лишь безбожно обрезанные края рисунков с текстом. Звуки не отретушированы, а переведены и аккуратно впечатаны по углам. Что касается перевода в целом, то герои манхвы предпочитают больше орудовать кулаками, чем языком, а следовательно разговоров не так уж и много... В общем, претензий к переводу тоже нет. Выражаясь языком школьных оценок, изданию с чистой совестью можно поставить твердую четверку.

Итого: Прекрасно нарисованный школьный мистический эпик про корейскую деву Марию и двух ее колоритных спутников. Выдающихся сюжетных достоинств за "Возвращением зла" не числится, но сам по себе проект крайне любопытный и достоин потраченных на него денег.


Комментарии: