АНИМЕ ОБЗОР > Yozakura Quartet

Обычно своим вступлением автор "volens nolens" задаёт тон своего произведения, пытается показать, что именно он в него вложит и каких людей захочет заинтересовать. История, начинающаяся под "повседневный" опенинг без применений всяких способностей и мордования всего и вся, да ещё и под бодренькую запоминающуюся музыку как бы говорит нам "Перед вами вещь будет серьёзная, готовьтесь", ведь так? К сожалению нет. Точнее - не всегда. Иногда, при покупке зефира в яркой красивой коробке с рюшами и ленточкой внутри оказывается прозаичный рафинад.

Действие "Квартета вечерней сакуры" (так переводится английское название), происходит в выдуманном городе Сакурасин, в котором по определённым причинам уживаются люди и демоны. Тут надо заметить, что самый простой путь авторы всё же не выбрали и демоны не представляют из себя обросшие тентаклями нечта, охотящиеся на невинных дев в лунном свете - демоны тут разные, хорошие и плохие, выглядящие как люди или с небольшими от нормы отклонениями (вроде нэчьих ушей или маленьких рожек), причём именно демоны и заинтересованы в сосуществовании с человеками, а потому и составляют, так сказать, "последнюю линию обороны". В этом спецотряде - четверо людей (ну, человек там один, если точнее - остальные как раз в той или иной мере те самые обделённые на тентакли), обладающие (да-да-да) особыми способностями, готовые идти до конца для защиты города, не жалея живота своего, нужное подчеркнуть, недостающее - дописать.

Казалось бы - ну к чему сарказм? Мало что ли за последние годы выходило колотульников на схожую тематику? Ну да, сюжет в меру никакой, но ведь всегда можно "выйти на деталях"? Ведь сеттинг-то вроде как предполагает интересное - повседневность, несвойственную классическим "Школам истребителей нечисти". Но, к сожалению, в данном случае горьковатая насмешка как нельзя более уместна, поскольку продукт студии Nomad получился никаким во всех отношениях. Начать хотя бы с того, что вся повседневность сеттинга начинается и заканчивается в опенинге, поскольку в самом сериале уже не до неё - мир спасать надо, зло-то не дремлет. А этим отважная четвёрка героев и занимается на протяжении двенадцати серий - спасает родное село от напастий, число которым - три, причём если первому и второму монстряку отводят по одной серии, то последнего (классическому муа-ха-ха злодею в длинном чёрном плаще, к которому прилагаются все обязательные клише, включая "я любил вас как отца Кунсайт" сайдкика-помощника) мучают весь остаток эфирного времени. И всё бы было хорошо, если бы не было так плохо - ведь даже колотульник из бравого квартета абсолютно никакой - и бог бы с ней, слабенькой анимацией, не в ней счастье, но вот безумная скучность и однообразность боёв, многочисленные зависания на фонарных столбах, долгие занудные речи "про защиту родного края" от хороших и "несправедливых притеснениях" от плохих, безумные ляпы и картонные персонажи (про них и сказать-то нечего - отважная девочка-цундере, кавайная девочка с некоушками и саркастичная девочка-в-очках. Ах да, есть ещё обычный японский школьник с душевной травмой) делают с несчастным сериалом то, чего колотульник позволить себе не может. Всё это превращает его в невероятно занудное действо. И по довольно простой в принципе причине - шуток мало и они заезжены (школьники напилися, ха-ха-ха), драма высосана из пальца (я не хочу убивать своего пёсика хлюп-хлюп), романтики нет (тут мне не привести примера, злорадно ухмыляясь, ибо романтики здесь таки нет вообще. Нет и всё), а значит, смотреть остаётся только на драки, о которых - выше.

Сказать про "Квартет" ещё можно многое - перечислить героев и их уберспособности, например, да какой в этом прок, если видели мы их уже сто миллионов раз? Можно и попробовать намекнуть на сюжет, да только смысл, если сводится он к тому, что в определённый момент злодей взял и подумал "Я иду мстить!", вслед за чем, соответственно, пошёл. Мстить, значит. Пожалуй, дополнительного упоминания заслуживает только музыка - она действительно неплоха и атмосферу поддерживает, да и опенинг с эндингом радуют. Плюс анимация местами умудряется впечатлять, но в целом.

В целом же - смотреть безумно скучно, и по-хорошему, незачем. А жаль, ведь как красиво это звучит - "Квартет вечерней сакуры".

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (3)