АНИМЕ ОБЗОР > The Sky Crawlers > Скажите, а мы с вами не встречались? Может быть в прошлой жизни?

Тема Второй Мировой в культуре уже давно стала чем-то вполне обыденным. Ежегодно по ней выходят фильмы, издаются игры, печатаются книги, пишутся стихи. Люди не устают говорить о событиях многолетней давности. К сожалению воспринимая всё несколько однобоко. К тому подводят и сами деятели культуры, толкая на мысли о патриотизме, ужасном нацистском гнёте, отважных воинах, сражающихся за свою родину и прочее в этом духе. Но есть творцы, берущие различные декорации, в том числе и военных времён, чтобы показать историю прежде всего нескольких людей, которые не являются некими шаблонами, призванными служить определённой цели. Герои таких историй зачастую не несут отпечаток некоей великой национальной идеи, они просто идут по своему жизненному пути, часть которого освещает сюжет. Одним из маэстро, специализирующихся на подобных картинах, является Мамору Осии. Его последний фильм - "The Sky Crawlers" - как раз повествует о таких людях.

Эпоха винтовых самолётов

Произведения о технике всегда пропитаны особым вниманием к оной. Тщательный разбор механизмов, тактики боя, поведения в тех или иных условиях - всё это практически всегда имеет место. Но особую роль уделяют, безусловно, людям, с этой техникой работающим, и их ощущениям. Очень ярко это прослеживается в историях с самолётами. Чувство безграничной свободы в бескрайнем океане неба, адреналин, выплёскивающийся в кровь во время сражений и сложных фигур пилотажа, восприятие окружающего мира в воздухе и на земле. Далеко не всегда создателям удаётся хорошо и полноценно передать свои ощущения в картине, но впитывая в себя кадр за кадром "The Sky Crawlers" ловишь себя на мысли, что равнодушным к происходящему остаться просто невозможно. Даже несмотря на то, что акцент сделан на историю взаимоотношений людей, игнорировать техническую составляющую не получается, ибо она здесь на чудо хороша!
    Мамору Осии далеко не новичок в создании аниме, где механизмам отводится важная ниша. Машины в его картинах запоминаются ничуть не хуже людей. Также на руку сыграл довольно необычный сеттинг, переносящий зрителя примерно в пятидесятые (а возможно и более поздние) года двадцатого века параллельного мира. Такой вывод можно сделать, обращая внимания на детали: одежда, автомобили, чёрно-белое телевидение и, разумеется, сами самолёты.
    В "The Sky Crawlers" мир подчинён двум могущественным организациям, ведущим друг с другом напряжённое противостояние. По некоей причине центральная роль отводится ВВС. Машины у организаций разные и главное их отличие, сразу же бросающееся в глаза, в том, что одна организация использует привычные нам самолёты с тянущим винтом, когда как другая делает ставку на самолёты с винтом толкающим. Как раз на последнюю и работает главный герой фильма. Его самолёт - Sanka Mark B - создавался дизайнерами, весьма вероятно, по образу и подобию реально существовавшего J7W1 Shinden. Поэтому не спешите воротить нос от кажущихся нереалистичными элементов - самолёты с толкающим винтом действительно летают.
    Впрочем, определённая доля фантастических идей в фильме имеется. Именно одна из них закладывается в фундамент картины, создавая ситуацию, которая в нашем мире не могла бы иметь места. Похожую на капкан, выбраться из которого, кажется, невозможно. Клетку для зверя, конец для попавшего в которую только один - смерть. И герои фильма это понимают, понимают прекрасно. Будешь ли ты сражён лихой очередью, выпущенной рядовым пилотом или падёшь от руки легендарного аса, на носу самолёта которого изображена пантера в прыжке - неважно. Война, к которой так или иначе причастно всё население мира, идёт своим ходом. Её конца не видно, её мотивы скрытны и омерзительны. Война как инструмент для развития и контроля общества. Именно таковой она выступает в данном аниме. Не будет здесь ни победоносного наступления, не желанного перемирия, ни даже какого-то прорыва, как в "Wings of Honneamise: The Royal Space Force" (на которую, кстати, "The Sky Crawlers" весьма похож). Для тех, кто ожидает от фильма чего-то подобного, он окончится ничем. Всего лишь кусок жизни двух людей - вот главная тема аниме. А как вы её воспримете будет зависеть исключительно от вас.
    Технически "The Sky Crawlers" берёт очень высокую планку. Компьютерная графика, использующаяся в основном при показе воздушных сражений, не слишком бросается в глаза - благодаря динамике происходящего, об этом зачастую даже не задумываешься. Цветовая гамма довольно бледна и временами несколько темновата, что хорошо подчёркивает настроение аниме. Несколько угловатым и порой даже чуть примитивным кажется дизайн персонажей. Он создаёт определённый контраст с остальной картиной. Не критично и даже не плохо в явном смысле этого слова, но определённое время для привыкания может потребоваться. Голоса воспринимаются хорошо, равно как и музыкальное оформление. Последнее, к сожалению, не очень заметно, но если прислушаться, понимаешь, что OST подобран правильно. Хотя, для того, чтобы слушать его вне фильма, нужно иметь определённое настроение, которое "The Sky Crawlers" создаёт на редкость хорошо. Нужно только быть готовым его принять.

В поисках смысла

"The Sky Crawlers" - картина довольно специфичная. Чтобы прочувствовать и понять её, нужно обладать определённым складом ума или хотя бы быть готовым к отсутствию глобальных событий даже в рамках показанного мира. Вероятность того, что искушённому резкими сюжетными поворотами зрителю фильм не понравится - весьма высока. Если вы готовы смириться с тем, что на целую кучу вопросов ответ так и не будет дан, а в истории поставят точку, иметь значение которая будет лишь для личного состава одного аэродрома - аниме безусловно не покажется вам бессмысленным. В ином же случае, искать здесь что-то, кроме хорошо проработанного мира и захватывающих воздушных боёв вряд ли стоит. И, напоследок, замечу, что фильм наверняка покажется небезынтересным почитателям упомянутого мной "Wings of Honneamise: The Royal Space Force" и "Jin Roh". Тому, кто смотрел эти картины, последнее предположение должно сказать больше, чем всё вышенаписанное.