АНИМЕ ОБЗОР > Sci-Fi Harry – Дети ложки

Любознательный читатель наверняка слышал о таком понятии как "дети индиго". Один из таких дитёв, устроивших локальный Освенцим однокашникам, описан у Стивена Кинга в подростковом триллере "Кэрри". Впрочем, Кинг - признанный мастер ужасов, а так вообще считается, что дети индиго наделены удивительными способностями для спасения человечества. Но так уж повелось, что в это не верит не только Стивен Кинг, но и добрая половина Голливуда. А в далеком ныне 1995 году Джодж Иида и Тодзё Асами влились в ряды неверующих, выпустив в свет двухтомную мангу "Sci-Fi Harry". Пять лет спустя она была экранизирована Кодэрой Кацуюки, участвовавшим в создании "Devil Hunter Yoko" и одного из продолжений "Captain Harlock".

Вслед за авторами манги, Кодэра решил выступить на чужом поле, счет на котором был открыт еще знаменитым Брайном де Пальмой с его "Яростью". Ведь действие "Sci-Fi Harry" происходит не в Японии, а в США. Знакомьтесь - Гарри МакКвин, типичный американский лузер с внешностью молодого Гитлера, не способный сделать и двух подтягиваний. Естественно, он регулярно становится объектом тупых розыгрышей школьной футбольной команды, а также безнадежно влюблен в первую школьную красавицу Катерину.

Согласно законам жанра, в один прекрасный день на Катерину с крайне неприглядными намерениями нападает парочка дебилов-переростков из числа одноклассников Гарри. А наш вьюноша невероятным образом оказывается рядом. Ну, казалось бы, какой помощи можно ждать от хлюпика и неудачника? Однако – вот те на! – в Гарри вдруг внезапно просыпаются способность метать громоздкие предметы на большие расстояния одной силой мысли, а также устраивать прочие безобразия из арсенала индиго. Хулиганье в ужасе бежит, девичья невинность вне опасности, а Гарри махом превращается в объект интереса спасенной принцессы. Любознательная Катерина, едва освободившись из лап неудавшихся насильников, начинает эксперименты над обалдевшим от привалившего счастья Гарри и добивается того, что тот на щелчок крутит из ложек мельхиоровые кукиши почище детишек из Матрицы. А это уже прямая дорога в телеящик! И быть бы Гарри новым Дэвидом Копперфильдом, но тут всплывает одна маленькая, но очень неприятная особенность его сверхспособностей – вместе с ложками рядом Гарри почему-то скручиваются головы его незадачливых сограждан. Правда, Гарри об этом узнает чересчур поздно – когда вместо обещанного триумфа на телевидении он отправляет на тот свет сотню-другую зрителей своего шоу.

Таков краткий пересказ первых трех или четырех эпизодов аниме. Все это время я гадал – а что дальше-то будет? Вот только не подумайте, что это оттого, что происходящее на экране было страшно интересным. Отнюдь – действие развивалось вяло, свежих идей на горизонте не прослеживалось, и единственной интригой оставался вопрос – в каком направлении сюжет двинет дальше? Предчувствия не обманули – двинул в самом что ни на есть прямом. После устроенного Гарри погрома, в зал телестудии прибывают мрачные сотрудники некой спецслужбы, талантливые дети начинают плодиться как кролики и все идет по накатанной дорожке, включая параллельную линию полицейского расследования, проводимого политкорректным афроамериканским детективом. Что было дальше, человеку, хотя бы иногда просматривающему телепрограмму на неделю, объяснять уже не нужно.

Как было сказано выше, на территории детей индиго и иже с ними весьма уверенно чувствуют себя авторы триллеров вроде Дин Кунца или голливудские режиссеры, а вот у японцев как-то не срослось. Ну не их это конек – снимать сериалы про экстрасенсов, которые не мечут молнии и фаерболы пачками, попутно не снося с лица планеты как минимум парочку городов. "Sci-Fi Harry" не исключение. Сериал получился вторичной пустой поделкой "на тему", которая, к тому же, чудовищна скучна и затянута. Кодэра сотоварищи прочухиваются только в последнем эпизоде, и пытаются запихнуть в него столько, что смотрится все это в итоге на редкость неубедительно и глупо.

Не добавляет радости и анимация. Визуально "Sci-Fi Harry" напомнил мне не к ночи помянутый "Gilgamesh", тоже то еще развлечение для страдающих бессонницей. То есть непосредственно дизайн персонажей весьма неплох и местами перекликается с некоторыми работами студии AIC. Но стоит целлулоидным болванчикам прийти в движение, как сразу возникает вопрос – а нельзя ли было с таким бюджетом снять чего покороче, но без кастрации качества? Аналогично дело обстоит с дальними планами и задниками – сказать, что они нарисованы как курица лапой, значит сильно польстить команде, работавшей над аниме. Ну а если я добавлю, что музыка так и вообще пытается сделать вид, что ее в сериале нет, то не сильно погрешу против истины.

Сказать, что в "Sci-Fi Harry" прям все уж так плохо, конечно, нельзя. Но когда начинаешь размышлять о том, что могло бы спасти ситуацию – вывод напрашивается неутешительный. Потому что как ни крути, а "Sci-Fi Harry" скука смертная и от имени всея редакции я нашему читателю настоятельно рекомендую потратить время на просмотр других, гораздо более увлекательных сериалов про детишек индиго, вроде "s-CRY-ed" или "Chaos;HEAd".

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (15)

Bleachportal.ru - аниме и манга Bleach