АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Evangelion Rebuild: You Can (not) Advance

Я вбежал в зал буквально минута в минуту и тут с лёгким удивлением понял, что кино показывают на огромном экране размером с 10 этажный дом.
   Если говорить об аудитории, то люди были самые разные: и служащие, и молодёжь. Попадались маленькие группки отаку. Рядом со мной сидел мужчина лет 45 в изящном костюме. Зал был полон и я обрадовался, что купил билеты заранее.
   Перед фильмом показывали трейлеры нового фильма по Наруто, в трейлере особо муссировалась мысль, что Какаши предстоит умереть. Ещё нам в ближайшее время предстоит увидеть киноверсию Macros Frontier, которая, в общем-то, впечатляет, но не добавляет ничего нового к тому, что сказал сериал, а потом начался сам фильм и на 2 часа я забыл о проблемах внешнего мира и полностью погрузился в происходящее на экране…

Всё-таки Gainax удалось прыгнуть выше головы…

Пусть многие фанаты скажут, что никто и никогда не сможет превзойти оригинальный сериал, что он гениален. Но для меня ТВ-серии теперь навсегда стали всего лишь репетицией перед Evangelion gekijouban. Фильм по-настоящему близок к совершенству: потрясающая музыка, великолепная работа сейю (в новой Еве действительно есть русская речь, и она озвучена носителем языка), уровень графики поставили новую планку качества для современного аниме. Динамика боевых сцен может составить конкуренцию новым Трансформерам от Майкла Бея.
   Если в первой части ещё были какие-то относительно халтурные элементы в отношении графики, то вторая часть визуально просто потрясает, поэтому так важно смотреть этот фильм на большом экране.
   Кроме того, сюжет. Первая часть повторяла события сериала практически до мелочей, что, собственно, и было, пожалуй, главным её недостатком. Всё замечательно, всё красиво, но уже было.
   Однако второй фильм умудряется одновременно более-менее оставаться в рамках общей концепции сериала, но рассказывать совсем другую историю. Куда более яркую и чувственную. Если темой классического сериала было уныние, неспособность человека справиться с собственными проблемами, преодолеть комплексы, даже ради собственного спасения, даже ради близких, то новая Ева - это история взросления и история любви.
   Причём если в сериале что-то похожее на отношения развивалось между Синдзи и Аской, то теперь на передний план выступила пара Синдзи и Рей. Да, есть Аска, есть Мари, но они вторичны.

С точки зрения работы режиссёра и мастера монтажа всё просто замечательно. Новая Ева стала очень эмоциональной и это пошло ей на пользу. Некоторые сцены трогают до слёз, самое замечательное, что авторы предугадали, что зрители будут ждать от сериала повторений событий оригинала и постоянно сравнивать и предсказывать, а вот это будет дальше, а вот тут будет вот этот ангел, только с другой графикой. Нет, происходит нечто совсем неожиданное, совсем удивительное и непредсказуемое. Поэтому фильм очень интересно смотреть. Особенно когда он выделывает столь неожиданные кульбиты.

Конечно, не обошлось и без недостатков: тут и навязчивый product placement, особенно в кадре лезет UCC Coffe и слишком большое количество фенсервиса. Хотя сцена с Аской в душе и Пен-пеном, повторение первого визита Синдзи в квартиру Мисато очень повеселили. Мари практически не раскрыта как персонаж, а только суровый солдат без колебаний и сомнений.
   Но всё это неважно, всё это отступает на второй план, когда ты видишь, как люди делают свой маленький, но очень важный выбор. На Синдзи в сериале неприятно смотреть, от первой серии, где он кричит, что не должен убегать, по почти самого финала, где неприязнь к нему как к персонажу достигает апогея в сцене мастурбации в End of Evangelion. Нельзя быть ребёнком, сражаясь в мире взрослых. Поэтому новый Cиндзи - это молодой, но мужчина, который будет тянуться рукой в пламя, зная, что кожа вспыхнет и облезет и останутся лишь мышцы и нервы, и хрупкая человеческая плоть будет корчиться от боли, но это его не остановит, потому что есть люди до которых нужно дотянуться. Несмотря на боль, непонимание и страх, несмотря на АТ-поле, несмотря ни на что. Потому что без боли, без усилий, без жертв, не было бы ничего. И, несмотря на боль, Синдзи дотягивается обгорелыми пальцами до самого близкого ему человека, который и в минуту смертельной опасности не выпустил из рук старый потрёпанный кассетный магнитофон, который хозяин бросил в урну.
   На одном из интервью Хидеаки Анно говорил, что сейчас Евангелион именно такой, каким он хотел его видеть 15 лет назад. Я охотно верю, только потребовались все эти годы, чтобы самому Хидеаки прийти к своему собственному творению и поднять его на новую ступень.
   Когда закончились титры, зал сидел и молчал, кто-то тихонько перешёптывался, кто-то украдкой утирал слёзы. И в этой тишине я начал аплодировать и меня поддержали, сначала робко, неуверенно, в Японии так не принято делать, но через секунду зал взорвался овациями и аплодисментами.

После фильма была распродажа ограниченных изданий сувениров, и посетители смели с полок буквально всё за несколько минут, я не удержался и купил себе набор значков, карточку-пропуск в Нерв и наклейку на холодильник с логотипом Нерв.
   Когда-то очень давно Ева стала анимацией, которая привела меня к изучению японского языка, через десять лет круг замкнулся: я сижу в кинотеатре в Японии и смотрю Еву в оригинале, не испытывая никаких проблем с пониманием диалогов.

Evangelion Rebuild: You Can (not) Advance
Пересказ сюжета

Внимание!!!: По этой ссылке (в новом окне) следует полный пересказ основных сцен сюжета. Если не терпеться кликайте и читайте, но помните впервые мы смотрим кино только один раз в жизни.