СКРИНШОТЫ:

ВОСТОЧНОЕ КИНО > Blood: The Last Vampire

В 2000 году аниме «Кровь: Последний Вампир» стала новой вехой в анимации. Собрав множество наград, в том числе и международных, это 40-минутная картина задала тон современной анимации в 21 веке. История, повествующая о вампирше Сайе, пережила несколько инкорнаций в виде добротного аниме сериала «Blood+» и нескольких, не менее добротных, манга серий. Особенно запомнилась серия, где Сайя страдала лесбийскими наклонностями…, ну да речь не об этом. Как водиться у любого более-менее успешного франчайза появляется и кино экранизация. Иногда успешная, иногда провальная. В общем, почему так плохо вышло с игровым фильмом «Last Blood» непонятно. Режиссёр, Крис Нахон порадовал нас в 2005 году «Империей Волков» с Жаном Рено, а у продюсера Ронни Ю. за плечами немало добротных фильмов вроде «51 штата» или трешового, но очень бодрого «Фредди против Джейсона». Собственно сюжет уже есть и он отлично вписывается в киноформат, в отличие от большинства аниме сериалов, которые слишком длинные и их надо адаптировать. И даже позиционировался фильм как «Horror», имея рейтинг R, что означало изрядно жестокие и кровавые сцены.

Но, несмотря на весь потенциал, получилась ерунда. Есть трюки, есть спецэффекты, есть стилистика комикса в духе «Города Грехов» или «300 спартанцев», но монстры буквально режут глаза низкокачественной графикой и анимацией. Кровавые сцены на поверку оказываются полностью смоделированными на компьютере и совсем не впечатляют. Камера страдает эпилепсией в лучших традициях, какого-нибудь ужасного русского фильма вроде «Меченосца» либо чего-нибудь такого же, отвратительного. А самое главное, фильм вообще не страшный!. В лучшем случае это боевик в духе «Blade», с трюками на верёвочках.

Актёры переигрывают. Более-менее убедительно смотреться только главная героиня в исполнении, как не забавно, кореянки Jun Ji-hyun. Особенно ужасно в плане актёрской игры выглядит старичок Като, персонаж воспоминаний Сайи и сцена где его рубят мечами. А он всё равно встаёт, его опять рубят, а он как бы из последних сил... Уж простите за спойлер, но смотреть на это просто смешно. Вместо драматичного эпизода получается комедия с довольно дурным вкусом. Ещё не совсем понятно, зачем персонажи японского по сути фильма пытаются говорить на английском. Получается у них из рук вон плохо. Конечно, в русском дубляже этого не почувствуется (наверное, этот тот редкий случай, когда дубляж пойдёт на пользу фильму), но показывать кино в таком виде в Японии было явной ошибкой. Причём японские субтитры при переводе английской речи, которой в фильме процентов 70-80 зачем-то нарисованы с использованием некоторых старо-японских букв. Конечно, прочитать всё равно можно, но это банально отвлекает.

В довесок ужасный скомканный не интересный финал вкупе с отсутствием сюжетной интриги как таковой.

В результате фильм забросали гнилыми помидорами практически все сайты обзоров, а кассовые сборы едва ли окупят затраты на производство. Всё же у «Last Blood» есть и положительные стороны. Это примерно первые 30-40 минут, где очень сочно показан Токио середины прошлого века. Эдакий тёмный город… Отличная работа в стиле Нуар. Ещё понравился персонаж Девид, по крайней мере раздражения он не вызывал. В общем если делать нечего, можно посмотреть это кино на DVD, а то и просто выкачать из пиринговых сетей, но идти в кинотеатр на это действо явно не стоит. «Last Blood» в который раз доказывает непреложное правило, что анимация и компьютерные игры живут по своим законам, а кино по другим. Может, стоило на те же деньги снять большое полнометражное аниме про Сайю? Или препоручить работу Майклу Бею, например?


Комментарии к статье:


Реклама:




Наши Друзья:

Kranken Haus. Online anime-magazine.
Kranken Haus. Online anime-magazine.