Мини обзоры: 07-ghost

Режиссер: Нобухиро Такамото / Формат: ТВ / Количество серий: 26 / Студия: Studio DEEN / Год выпуска: 2009

Действие сериала 07-ghost разворачивается в готическо-фэнтезийной вселенной, где магия, религия и технологии переплетаются самым невероятным образом.
   Главный герой Тэйто Кляйн – студент выпускного курса элитной военной академии Барсбурской империи. Курс обучения там настолько сложный, что обычно лишь двадцать из пятисот поступивших выдерживают последний экзамен и становятся офицерами.
   Но Тэйто – особый случай, его дальнейшая судьба и карьера не вызывают никаких опасений, ведь он любимчик директора, да и на занятиях далеко не последний. И это притом, что до того, как попасть в Академию юноша был всего лишь рабом, и не помнит ни своих родителей, ни происхождения. А еще у Тэйто есть лучший друг Микагэ. Веселый, жизнерадостный и иногда чересчур импульсивный, он прекрасно уравновешивает мрачного и замкнутого главного героя.

И вот, в день последнего экзамена в Академию жалует один из высших офицеров Империи Аянами со свитой. Случайная встреча с ним в коридоре пробуждает в Тэйто подавленные воспоминания: юноша как наяву видит, как Аянами убивает его отца.
   Не совладав с нахлынувшими чувствами, герой бросается на убийцу, лишь для того, чтобы быть поверженным и заточенным в темницу.
   Дерзкий побег, в котором Тэйто помогает верный Микагэ, приводит героя в лоно церкви, единственной организации во всей Империи, способной противостоять военным. Здесь герой узнает о низвергнутом темном боге Фелорене и семи духах Света, которые ведут борьбу со злом. И в центре этой борьбы ему вскоре предстоит оказаться…
   За интригующей завязкой скрывается суровая правда: «Семь духов» – это фансервис для девочек. Трогательная и порывистая юношеская дружба, нежные отношения ученика и наставника, благородная вражда… И писанные красавцы на любой вкус: тут и замкнутый мальчик, и развязный плейбой (даром, что священник), и злодей с холодным взглядом, и еще много-много милых девичьему сердцу типажей.
   Увы, бодро стартовав, сериал быстро свернул с сюжетных рельсов в сторону нежных (иногда даже чересчур) отношений между молодыми людьми. Впрочем, надежды на то, что «Семь духов» все же окажется чем-то большим, не покидают. Сюжет хоть по чуть-чуть, да развивается, и в эти мимолетные моменты сериал искренне радует.

Мнение Heskuld'а: смотреть МОЖНО!

Мини обзоры: Pandora Hearts

Режиссер: Такао Като / Формат: ТВ / Количество серий: 25 / Студия: Xebec / Год выпуска: 2009

Наследник влиятельного семейства Оз Безариус готовится отметить пятнадцатилетие – возраст вступления во взрослую жизнь. Для пышной церемонии в огромную усадьбу собирается множество знатных гостей. Впрочем, сам Оз относится к церемонии крайне легкомысленно, играя со своим слугой-ровесником Гилбертом и маленькой сестричкой Адой.
   Ребята обследуют территорию поместья, пока Оз ни слышит странную мелодию. Отправившись на поиски ее источника, они с Гилбертом проваливаются в старое подземелье, где находят чью-то безымянную могилу, на которой лежат заводные карманные часы. Они-то, оказывается, и наигрывали мелодию. Стоит Озу прикоснуться к находке, как его посещает видение странной девушки, которая начинает его душить… Впрочем, у мальчишки просто нет времени переживать из-за каких-то там видений, ведь приближается самый главный вечер в его жизни! Вот только он же окажется и самым ужасным, ведь прямо посреди церемонии Оза схватят загадочные люди в капюшонах и бросят в ужасное место под названием Бездна, куда отправляют лишь самых отъявленных преступников. А преступление Оза, по словам захвативших его, в самом факте его существования!

Начало Pandora Hearts оставляет после себя странное впечатление. Вроде бы все составляющие хорошего сериала на месте: интригующий сюжет, неплохие персонажи, качественная (хоть и не заоблачная) анимация, отличная музыка (за саундтрек отвечает Юки Кадзиура, между прочим), но все равно чего-то не хватает. Чего-то, что делает просто неплохой сериал отличным и заставляет с нетерпением ждать каждую следующую серию…
   В общем, Pandora Hearts абсолютно не цепляет, хотя по всем внешним признакам должны бы. И виной тому не слишком уж неторопливый темп повествования, и даже не перебор с красивыми мальчиками (впрочем, до 07-ghost далеко), а полное отсутствие атмосферы. Увы, у авторов вышла лажа с одной из главных и самых неуловимых составляющих успеха любого произведения. Ни одна из вышедших на момент написания данного мини-обзора десяти серий не оставляет послевкусия. И не в силах помочь ни чудесная музыка, ни приятный юмор (с постоянными срывами в чиби-стилистику).
   Будем надеяться, что со временем ситуация исправится. Пока же…

Мнение Heskuld'а: смотреть МОЖНО!

Мини обзоры: Guin Saga

Режиссер: Ацуси Вакабаяси / Формат: ТВ / Количество серий: 26 / Студия: Satelight / Год выпуска: 2009

На славное королевства Паррос в ночи нападают враги, грозная империя монгаулов. Король и королева убиты, а двое наследников – близнецы Ремус и Ринда бегут. В недрах дворца сокрыт волшебный механизм, который должен был перебросить их в объятия любящих родственников, но что-то идет не так, и вместо этого подростки оказываются в мрачном лесу, да к тому же, как вскоре выясняется, глубоко на вражеской территории. На беду поблизости оказывается патруль монгаулов, и быть бы «жемчужинам Парроса» пленниками, но тут из-за деревьев появляется удивительная фигура: на плечах могучего человеческого тела сидит голова леопарда (а-ля King из Tekken). Таинственный воин голыми руками расправляется с целым отрядом вооруженных монгаулов, после чего падает без чувств. Испуганные близнецы решают, что загадочный спаситель скорее друг, чем враг, и решают помочь ему.
   Оклемавшись, герой рассказывает, что зовут его Гуин, и что встреча с близнецами и бой с монгаулами – первые его воспоминания. А единственное, что он помнит из прошлой жизни – слово «Аурра». Что же до маски (или все же не маски?) леопарда, то снять он ее не может.
   Пока суд да дело, на лес опускается ночь, а героев начинают осаждать жуткие демоны, от которых им в итоге приходится спасаться бегством, но лишь для того, чтобы попасть в руки еще одного монгаульского патруля, которые на этот раз угрожают убить детей, если Гуин не сдастся…

Аниме – экранизация многотомной книжной серии (количество романов давно перевалило за сотню) писательницы Каору Куримото, возможно, самое известное в мире японское фэнтези. По форме «Сага о Гуине» представляет собой героическое фэнтези в чистейшей виде. Гуин прекрасно смотрелся бы в компании таких парней как Конан-варвар или Кулл-завоеватель. Отношение же зрителя к сериалу целиком и полностью зависит то того, примет ли он правила игры.
   Здесь пафос, героизм и эпичность тяжелыми кованными сапожищами втаптывают в песок реалистичность, правдоподобность, а иногда и здравый смысл (впрочем, далеко не всегда, зачастую здравомыслию Гуина могут позавидовать персонажи иных сериалов, которым по статусу положено быть умными и расчетливыми).
   Ну и пару слов об оформлении. Первые несколько серий нарисованы просто великолепно, а вот потом качество рисовки заметно падает, что, впрочем, не отражается на экшн-сценах, которые все еще остаются едва ли не лучшими в этом сезоне. Ну а саундтрек к сериалу написал культовый композитор Нобуо Уемацу, неизменный автор музыки к играм серии Final Fantasy. Стоит ли говорить, что музыка просто великолепна?

Мнение Heskuld'а: смотреть МОЖНО!

Мини обзоры: Hanasakeru Seishonen

Режиссер: Тиаки Кон / Формат: ТВ / Количество серий: 26 / Студия: Studio Pierrot / Год выпуска: 2009

Hanasakeru Seishonen – сериал удивительно смелый, потому как на полном серьезе обращается к теме, которую, казалось бы, целиком и полностью разработали американцы еще лет двадцать-тридцать назад – жизнь, любовь и приключения миллионеров и представителей высшего общества. При этом сериал пока что умудряется быть достаточно интересным и захватывающим, чтобы даже многочисленные ассоциации с любимыми сериалами мам и бабушек ничуть не отвращали, а наоборот, создавали особую атмосферу.
   Наследница одного из самых богатых людей планеты, четырнадцатилетняя Кадзика Барнсворт, приезжает в Японию и поступает в самую обычную школу. Эксцентричная девушка потихоньку заводит первых друзей и врагов, когда отец неожиданно вызывает ее обратно в Нью-Йорк. Причем приезжает за ней друг детства, красавец Ли-Рен. Он всего лишь на несколько лет старше Кадзики, но уже самостоятельно руководит семейной финансовой империей (которая все равно является лишь филиалом мегакорпорации Барнсвортов).

Дома Гарри Барнсворт предлагает дочери своеобразную игру. Оказывается, он заранее отобрал для Кадзики троих потенциальных женихов – юношей во всех смыслах выдающихся. Гарри устроит все так, что девушка как бы случайно встретит их всех по очереди, а требуется от нее лишь выбрать одного из них или… не выбрать никого. Ну а в качестве награды, Барносворт обещает, что когда в кресле рядом с Кадзикой будет сидеть ее муж, он раскроет им всю правду о смерти матери девушки (которую, судя по всему, убили конкуренты Гарри, после чего маленькая Каздика была услана на тропический остров, где и воспитывалась до недавнего времени).
   Ли-Рена же Барнсворт просит проследить за Кадзикой и проконтролировать процесс, отмечая, что юноша для его дочки – как старший брат. Хотя сам Ли-Рен, видимо, испытывает к ней отнюдь не братские чувства.
   Ни особыми красотами анимации, ни запоминающейся музыкой Hanasakeru Seishonen похвастаться не может, впрочем, здесь это не самое важное. А вот сюжет местами очень радует, авторы, не выбиваясь из заданной стилистики, здорово играют с жанрами, плавно переходя от любовной истории к политическому триллеру, от политического триллера к комедии, от комедии к семейной драме и обратно.
   При всем при том, Hanasakeru Seishonen не вызывает каких-то чувств, кроме, пожалуй, сдержанного интереса и умеренной симпатии к героям. Впрочем, и это хлеб, так что…

Мнение Heskuld'а: смотреть МОЖНО!