Авторская Колонка: На посту

В крошечной церквушке, близ старого, всеми позабытого кладбища, было пусто. Люди давно забыли дорогу сюда. А черти – нет. Сегодня ночью они явились, чтобы поглумиться над святыми реликвиями, зная, что сие останется безнаказанным. А все потому, что Богу нет дела до мертвых земель, где более не обитают его дети. И Он, и ангелы, его подручные, присматривают за иными краями.

Нечисть, улюлюкая, принялась изгаляться над могилами, уродуя памятники, ломая каменные надгробия и кресты. За считанные мгновения было уничтожено многое из того, чем дорожили десятки поколений смертных – многое, но не все. Так как злодеи остановились, заметив живое существо – лохматого старого пса, дворнягу. Как он здесь очутился? Что делает? Да не все ли равно! Почему бы просто-напросто не взять и не прикончить его? В конце концов, его жизнь ничего не стоит.

Хохоча, слуги Зла стали кривляться, дергать его за уши и хвост и тут же отскакивать на безопасное расстояние. Казалось бы, пес должен зарычать, броситься на тварей. Но – нет. Он ждал… кого? Хозяина, которого потерял? Или иного невероятного чуда, коего явно не будет?..

Вскоре черти придумали иную потеху – по очереди они принимали облик его хозяина, выяснить который для них не составило труда, и зазывали бедолагу в глубину кладбища, туда, откуда, как и из дремучего леса, не так-то просто выбраться… там неосторожно путника подстерегают опасности – разворошенные могилы – ямы. Стоит свалиться в них – и никогда не выберешься. Будешь выть и скулить, молить о помощи, пока не сдохнешь.

Но затея не удалась. Пес не чуял хозяина, посему ни на что не обращал внимания. Вместо того, чтобы нападать, потешая тем самым нечисть, он приблизился к входу в церковь. Нет, он не вошел внутрь. Он просто встал рядом с дверьми и оскалился. В этот миг в нем что-то неуловимо изменилось. И вот уже перед нечистью не жалкое, скулящее существо, а грозный воин, тот, кто без особых хлопот совладает с любым чудищем.

Черти постарались напугать пса и зайти через центральный вход, чтобы вдоволь поиздеваться. Когда же им это не удалось, они взвились в небо, спикировали и ринулись на крышу. Но и здесь – неудача. Почему? Каким-то образом пес умудрился защитить обитель, где когда-то был Господь. Рассвирепев, дети Тьмы решили разбить витражи, но… камни отскакивали от оных, не причиняя ущерба.

Признавать поражение нечисти не хотелось. И они позвали высшие силы – того, кто был намного сильнее их всех вместе взятых. Вот только он, едва явив свой грозный лик и узрев пса, исчез. Он не захотел связываться с существом, в чьей груди билось честное, храброе, любящее сердце. Прошло немного времени, и злодеи удалились. А пес остался. Много лет он верой и правдой служил сторожу кладбища. Вдвоем они наблюдали за тем, как пустеют деревни: люд постепенно перебирался в большие города. А потом старик умер, а пес остался, чтобы продолжить его дело.

Пес умер, как и жил. На посту.


Комментарии к статье:


Наши Друзья:





Реклама: