АНИМЕ ОБЗОР > Transformers: Galaxy Force

Не буду плести интриг: немощный эпос и скучное добро – вот два тяжелых недуга, вконец заморивших Силу Галактики. Заодно, дабы не вызывать возмущений, сразу оговорю важный вопрос: взрослый подход к откровенно детскому сериалу. Глупость, казалось бы, но при написании обзора стоит учитывать не только «target group» разбираемого произведения, но и состав публики, журнал читающей. А что забыли в анимаге дети? Ни за что не поверю, что они нас читают. Вот что переходят по ссылке и в хентаймаге залипают это к гадалке не ходи. А здесь им делать нечего. Здесь народ постарше вертится, для него и поем. Наконец, взрослый интерес к трансформерам легко объясняется другим фактом: в восторге от роботов, превращающихся в машинки, самолеты и танчики выросло целое поколение. Вот и возникает желание так или иначе вернуться к былой любви. В случае с TGF, лучше возвращаться иначе.

Возьмем Спарту, овеянную лавром героизма и мужества. Воинская доблесть, неукротимый нрав, остроумный лаконизм, ну разве не прекрасно? Еще как прекрасно, если понаслышке судить. В детальном же рассмотрении – любимое государство Адольфушки Гитлера, воплотившее в жизнь едва ли не все его затеи и мечты. Расовое превосходство, евгеника, замашки на мировое господство (в границах их мирка, конечно же), истребление низших рас, а как приятный бонус – мягко выражаясь, сёнен-ай и тупое презрение к культуре. Но вот при Фермопилах три сотни этих парней (с ма-а-ахонькой подтанцовочкой, только не принято о ней в приличном обществе вспоминать) показывают царю Ксерксу кузькину мать и Спарта входит в историю отличным государством. В обывательском представлении. А персы, конечно же, помнятся мерзкими злодеями, как еще?

Так вот, создатели этого сериала об историческом опыте и думать не думали. Почему? Дойдем до ответа окольным путем. Как выглядит базовая концепция трансформеров? Противостояние автоботов и десептиконов (в Японии – кибертронов и дестронов). Автоботы – роботы мирные, превращаются в мирную же технику, руководствуются любовью, добром, справедливостью, короче, хоть железные, но мягкие и пушистые. Десептиконы – роботы воинственные, трансформируются в технику боевую, руководствуются собственным эго, а от того страдают от массы мелких и крупных недостатков, всяческих маний, фобий и прочих вывертов, бяки-буки редкостные. При этом десептиконы всегда превосходят автоботов численностью или мощностью или и тем, и другим вместе взятым, но всегда проигрывают из-за неслаженности действий и внутренних конфликтов.

Galaxy Force концепции следует точно, за исключением одного пункта: на протяжении всего сериала автоботы будут давить десептиконов как количеством, так и качеством. Да-да, на протяжении пятидесяти двух серий солдат будет обижать девчонку, пусть стервозную, с мерзким истеричным характером, но все-таки слабую, хрупкую. Ладно, я преувеличиваю: лидер десептиконов Мегатрон и его невероятно верный помощник Старскрим кой-какую угрозу из себя представляют, последний в особенности, ему принадлежит пара лучших моментов сериала, но прочие… Шаловливые дети, раз за разом получающие на орехи от блюстителей вселенского законопорядка. И как! Предельно добрые автоботы не гнушаются нападать на противника вдвоем-втроем (подчеркну – тут не командная игра, а наскок гуртом), в одном моменте так вообще не погнушались всей братией отпинать самого слабого и ничтожного из десептиконов, да с таким пафосом, с такой гордостью. И даром, что по заслугам били, все равно полицаями смотрятся. Любую проблему автоботы решают численным превосходством и даже лидер их, славный Гэлэкси Конвой (ниппонский псевдоним Оптимуса Прайма), который должен быть иконой, олицетворением лучших моральных качеств, той же стезей бредет: все серьезные поединки и даже последний из них, решающий, что якобы должен был непременно проходить в формате один на один, не обошлись без стороннего вмешательства. Как результат, героично автоботы не смотрятся. Добром они, бесспорно, остаются, только добром некрасивым, авторитарным, беспринципным и лицемерным.

Проблема скучного добра произрастает на примерно той же почве. Поскольку автоботов намного больше десептиконов и от стычек между ними никуда не деться, получается, что отдельному автоботу дают куда меньше экранного времени, чем отдельному десептикону, а значит добрые персоналии раскрываются куда хуже злых. Нет, словом «раскрываются» это назвать нельзя, слишком мало усилий тратится, чтобы показать персонажей, просто у каждого десептикона своя заморочка есть, большинство автоботов же отличается лишь визуально, характер у всех почти одинаковый. А ведь добру сильная, насыщенная деталями личность нужна как воздух. Мотивы зла всегда просты и понятны: оно использует окружающих так, чтобы ему, родимому, было приятно и хорошо, желание вполне естественное. Добро же, жертвуя своим благополучием ради счастья других, вызывает изумление, поднимает вопросы: как, почему, чего ради? В паре случаев на них отвечают, но в большинстве добро выходит обезличенным, едва ли не рефлекторным, что «слегка» умаляет его красоту. Еще и актеры бесцветно играют. Как Джорджи Наката озвучил Алукарда в небезызвестном Hellsing и как он здесь играет Мегатрона: небо и земля. С остальными все еще хуже. Разве что Вакамото Норио на все сто отдался, так ему и роль дали, на мой взгляд, самую интересную, Флейм Конвоя, с каким-то душевным терзанием и ростом характера.

Есть в сериале и третья беда – друзья автоботов-детишки, гори они синим пламенем. Даже в детстве меня раздражало, когда под ногами металлических титанов вертелись простые, неприметные люди, сейчас так подавно. Потому что не круто. Трансформеры это круто, люди – нет. И детишки не просто вертятся – отжирают солидный кусок экранного времени и, о ужас, часто выручают трансформеров из беды. Только вдумайтесь, замечательных роботов, эту сказку, эту мечту опускают до уровня обыкновенной реальности, что может быть хуже? Вот вам в доказательство краткий вариант одного диалога:

- Возьмите нас с собой в путешествие.
   - Нет ребята, там же опасно, что-то может случиться.
   - Да ладно вам, ну что с нами может случиться?

Что-то да может. Миссия по спасению вселенной подвергается риску, детишек невероятными усилиями спасают и все ради того, чтобы они потом опять в компанию напросились. Под таким соусом Оптимус Прайм выглядит не гениальным командиром, а законченным идиотом, упорно ступающим на одни и те же грабли.

Не красит сериал и его бюджет, большой или нет – не знаю, в любом случае, недостаточный. Несмотря на трехмерность основных персонажей, сериал насыщен статикой и бесконечными повторами. Сильней всего надоедают сцены трансформации, показанные как хеншин, и сцены с поединками, в которых все сводится к обмену однотипными супер-атаками. Разнообразия не хватает катастрофически. И музыка приедается – маловато композиций сделали, на полсотни-то серий.

Одним словом, все это большая и не слишком старательно скроенная реклама соответствующей линии игрушек. Ну, рекламой трансформеры всегда являлись, просто в одних сезонах реклама была задорной, а в других шли унылые объявления. Для меня просмотр сериала оказался тем еще испытанием, несколько лет(!) смотрел, такие перерывы между сериями делал, причем смотрел-то с прокрутками и перескоками, не полностью. Мучился лишь ради Старскрима и Вакамото Норио, ну и чтобы силу воли тренировать. Никому, кроме отчаянных трансфанов, не посоветую.

P.S. Статья рассказывает о Transformers: Galaxy Force, оригинальной японской версии. Еще есть Transformers: Cybertron – американский дубляж с переработанным сюжетом, привязанным к дилогии Transformers: Armada/Transformers: Energon. Кратко говоря: лучше от такой привязки GF не становится.

Обзоры читателей АниМага: