АНИМЕ ОБЗОР > Hyakko

Так уж сложилось, что школьная комедия уже давно стала витриной аниме, не уступая по количеству отснятых сериалов сагам о гигантских человекоподобных роботах. А посему чего удивляться тому, что сюжетные штампы жанра давно навязли на зубах искушенного зрителя? Непоседливыми японскими школьницами в ультракоротких юбках уже давно никого не удивить, однако упорные режиссеры и мангаки из Страны Восходящего Солнца не оставляют попыток, время от времени добиваясь если не успеха, то чего-то на этот успех похожего…

Идея этих попыток по большому счету проста – не дать избитым шаблонам и штампам повиснуть на сериале подобно гирям (и, как следствие, утянуть вниз), а грамотно приспособить их к делу. Вот и в этот раз авторы сериала не стали мудрствовать лукаво, а просто рассказали историю о необычной девушке по имени Торако, обладающей потрясающей способностью творить хаос из порядка. В первый же день нового учебного года она ухитрилась опоздать на урок, разбить стекло и даже, подумать только, напасть на учителя! Мало того, в свои возмутительные деяния она ухитрилась вовлечь других учениц (впоследствии ставших её лучшими подругами). Надо ли превратить школьный урок рисования в мастер-класс эротической фотографии, а занятие по физической культуре в беспощадный бой «на выживание» - обращайтесь к Торако. Эта особа с её неистощимой энергией способна на что угодно, при наличии некой точки опоры. И, разумеется, оные «точки» неизменно находятся, позволяя таланту главной героини развернуться во всю ширь. Тем более, что одноклассницы у неё тоже подобрались весьма «специфичные»: будь то особа, без всякой застенчивости заявляющая о том, что она «би», или 100% блондинка то и дело попадающая в неприятности.

Авторы твердо отдавали себе отчет о том, что стоит им попасть в наезженную колею как зритель не замедлит проголосовать ногами. А посему всячески избегали избитых шуток и даже к теме панцу (ну куда же в школьной комедии без этого) подошли без лишнего энтузиазма, который подчас способен погубить дело не хуже необоримого желания схалтурить. Да, дело не обошлось без походов в караоке и игры «доведи учителя до припадка бешенства», однако создатели сериала не стали акцентировать внимание именно на этом, позволив этим событиям быть лишь частью общей картины. То же самое и с персонажами. Не забыв упомянуть о такой классике как «девица из богатой семьи» или «стакер с фотоаппаратом» львиную долю повествования они уделили именно Торако, и тут как нельзя к стати сыграл малый формат сериала. Неизвестно, вздумай авторы растянуть все до полновесных 24-26 серий, обошлось бы дело без «обязательной программы» давно известной зрителю, отсмотревшему в свое время несколько сериалов этого жанра.

Итог – хорошая школьная комедия, которая может и не потрясает основ и не будоражит умы, но хорошо идет под чай с печеньем. Коротко, бодро и без лишнего занудства.

Обзоры читателей АниМага: