Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)

АНИМЕ ОБЗОР > The Gokusen

Всё-таки иногда гораздо лучше посмотреть что-то случайно взятое с полки, не мучаясь никакими «ожиданиями» и не разочаровываясь в дальнейшем. И в данном случае выстрел попал прямо в яблочко, ведь The Gokusen есть ни что иное, как «стандартное аниме про школьную учительницу», каковых хоть и немного в процентном отношении, но вполне прилично в абсолютной величине. Настолько серое в этом плане, что хоть завтра в палату мер и весов.

Итак, основная завязка, понятно, на главной героине-учительнице, которая в первый свой год учительской карьеры становится классной руководительницей самого проблемного класса самой проблемной школы для мальчиков. Само собой разумеется, что у неё есть некая тайна, которая позволит ей лучше всех прочих понимать подростков – с такими хулиганами (только постарше немного) ей постоянно приходится иметь дело дома. Всё дело в том, что Кумико Ямагучи – якудза, и не просто там какая-то бандитка уличная, а самая что ни на есть принцесса клана, обладающая на момент повествования, по сути, практически полным контролем над ним. Ну и, естественно, с учениками ей предстоит сдружиться так, чтобы к концу сериала мочь вместе горы сворачивать.
   Как говорится, не в сюжете соль данного произведения, ибо он не лучше и не хуже аналогов, поскольку всё-таки не для сюжета такие вещи делаются, а для созерцания. А созерцается Gokusen довольно свободно, пусть и достаточно незамысловато. Пожалуй, самая большая проблема этого сериала в том, что его вроде и упрекнуть особо не в чем, но и похвалить не за что, а потому попробую отделить мух от котлет и просто перечислить достоинства и недостатки. Итак, начнём.

Конечно же, самое интересное в сериале – это его сеттинг. Всё-таки якудза, которую переклинивает с классической «милой-милой» ипостаси в «Честь и Достоинство Клана» не может не веселить. Особенно если учесть, что она обладает прямо-таки нечеловеческими способностями в плане «подраться» и на редкость нестандартным (то есть как у Онизуки) подходом к обучению. При этом многих обязательных штампов вроде «на горячих источниках» или «поездка всем классом на море» в этом сериале нет, даже святая святых – школьный фестиваль показан в известном смысле «для галочки».А с другой стороны отсутствие этих самых «классических мест» вызывает некоторую бедность повествования там, где сценаристы не смогли придумать достойный интриги, заменяя, собственно, комедию кулакомахательными элементами, которые изобилуют стоп-кадрами и, честно говоря, общей занудностью – всё равно же понятно, кто победит, правда? Вместе с довольно бедной рисовкой выглядят вставочки битв, конечно, паршивенько.
   На втором месте по значимости стоят герои, среди которых тоже немало интересных личностей (а где вы ещё увидите симпатичную учительницу, мечтающую заарканить кого-нибудь из своих учеников, или студента-каратиста, страшного снаружи и доброго внутри?) – тут и сама Кумико, и обязательный Первый Ученик школы, и та самая преподавательница, собравшая хор мальчиков, куда пускали только через фейс-контроль. Но самое весёлье в данном антураже вызывают якудзанутые подчинённые главной героини – со всеми своими безумными ужимками, бесконечным пафосом, невозбранно цитируемыми из всего кинематографа «про бандитов» подряд фразочками и, конечно, абсолютно каноничным внешним видом: золотые цепи под разноцветные пиджаки, расстёгнутые воротники рубашек, обязательные айгути в карманах и гнусные ухмылки на лицах. Но с другой стороны героев как-то на удивление мало и, что гораздо обиднее, большая их часть играет роль мебели, отпуская по одной реплике в две серии. Конечно, при определённом раскладе и эти две реплики могут развеселить, но чаще бывает наоборот – особенно когда в сценаристах появляется желание «добавить драматизма» путём сваливания на несчастную школу всяческих бед. И причём от контраста иногда невольно задумываешься – может это, как говорится, замысел авторский? Такая безумно тонкая самоирония?

Ну а всё остальное уложится в один абзац – рисовка приятная на статичных планах, слабая при показе драк как раз та самая «обычная рисовка того времени». Плюс надо добавить, что нарисован мультик в нескольких стилях – от заведомо гротескных лиц злодеев до насквозь реалистичных рожиц той самой якудзы. Музыка местами симпатичная, местами наоборот. Запоминается только эндинг как песней, так и навеянным ею видеорядом в стиле классической японской живописи. А вот опенинг вылетает из головы сразу после первого просмотра.

В заключение я хотел бы только добавить, что подобные Gokusen вещи неоднозначны для каждого зрителя в силу своей бесподобной серости – недостатков у них не меньше, чем достоинств, а значит вопрос только в том, ляжет ли вам какая-то сериальная нота на сердце или пролетит мимо, остаётся исключительно на вашей совести.

Обзоры читателей АниМага: