АНИМЕ ПРЕМЬЕРА > Michiko to Hatchin. В стране, где очень много диких обезьян.

Я никогда не путешествовал. Я вообще крайне редко куда-либо выбираюсь из своего уездного городка. На мотоцикле или машине, поездом, самолетом, кораблем. Газ до отказа, солнце в глаза, ветер в лицо. И обязательно чтобы был спутник, интересный, яркий. Может в будущем?

Женщины! Здесь правят они и только. Мужики не в счет. Парни несут второстепенную, либо вообще декоративную функцию. И действительно приятных персонажей среди представителей сильного пола нет. Ну, если только самую малость, чуть-чуть. Они слабаки здесь все, по большей части
   Я не знаю, вкладывала ли (да, режиссер тоже женщина) Саё Ямамото лозунг «girl power» в историю о большом путешествии Мичико и Хатчин изначально. Пожалуй, да. И этот феминистский настрой дико импонирует. Душа просто отдыхает от шаблонных благородных красавцев с томным взглядом. А тот, кто должен был им быть согласно легенде фильма, таковым вовсе не является. И девки жгут! Яростно и с полной эмоциональной самоотдачей.

Первая серия – история о житье-бытье Хане Моренос, девочки-сироты, живущей в семье священника и подвергающейся насилию со стороны домочадцев-садистов, не проймет только черствого человека. И все прекращается (или начинается?) когда в окно влетает мотоцикл, которым управляет Мичико – сексапильная, от своей пятой точки до кончиков ногтей, женщина. «Это ты Хана? Твой отец жив и мы едем на его поиски! Собирай манатки!». Соблазн велик, да и приемная семейка скорее угробит девчушку, нежели выведет в свет. Вот так и началось приключение Мичико и Хатчин, несущееся по накатанной колее и неровным грунтовкам страны, как две капли похожей на Бразилию, в лучших традициях роуд-муви.
   Совсем юная Хана еще не знала с кем связалась. Да кто такая эта Мичико? Мало того, что она красавица, так это еще и знаменитая беглая преступница, по пятам которой идет целая армия полиции во главе со старой знакомой беглянки – Ацуко Джексон (зовите ее Джамбо – это жутко бесит офицера). Но Мичико Маландро ничто не остановит. Она такая. Стерва, страстная любительница мужиков, сигарет и алкоголя, фривольного поведения и такой же одежды. Хорошо умеет стрелять и драться (что впрочем, не мешает ей получать ощутимые тумаки на протяжении всего сериала). В общем, натуральная хабалка с внешностью супермодели из Рио. Этим и цепляет. По сравнению с этим неспокойным существом, Хатчин просто ангел и белый маленький барашек (похожа на то и другое одновременно).
   На пути к цели, - Хироши Мореносу - придется пройти через чертову уйму препятствий. Постоянное преследование, старые и совсем недобрые знакомые, гангстерские разборки, и, самое главное, взаимоотношения между Мичико и Хатчин, таких разных и так нужных друг другу. От любви до ненависти.

Еще до выхода этого фильма относительно молодая команда Manglobe зарекомендовала себя как создатель небанальных, относительно свободных от шаблонов историй, а «Ergo Proxy» и особенно «Samurai Champloo» известны каждому любителю аниме.
   «Michiko to Hatchin» не полностью наполнено взрывами, погонями и перестрелками. Повествование порой похоже на рваные лоскуты, тщательно сшитые меж собой. Здесь огромное количество флэшбэков и полно событий, не особо-то вяжущихся с главной сюжетной линией. Появляются новые герои, также часто оказывающиеся в пути, со своими целями, горестями и радостями. Они расскажут свою историю, примут участие в очередной заварушке, и продолжат движение уже в неизвестном нам направлении. А окружающий мир вовсе не обязан крутится вокруг них или главных героинь. Здесь все сами по себе. И это крайне важно.
   Этот фильм - самобытная штука, прикидывающаяся то мыльной оперой-вестерном, то эпосом уровня бразильской нетленки «Город бога». Неизменным остается лишь вечно по-летнему жаркое солнце, пыльные дороги и маленькие провинциальные городки. Картинка буквально залита теплым золотистым цветом. Он везде: в украшениях на смуглом теле Мичико, на стенах зданий и на металле полицейских «жуков». Это теплое свечение есть на стеклах очков бандюгана Сатоши Батисты, который оставит глубокий след в этой истории, и в светлых волосах Ацуко, Хатчин и Хироши. Красный, желтый, оранжевый и бронзовый повсюду. Даже в музыке.

Извечная тема дороги и колоритные герои, в которых влюбляешься с первого взгляда. Грустные и веселые истории в солнечном свете. Закрученное нескончаемое приключение лихой знойной девицы и девочки, не обозлившейся на мир. Это было чертовски нужно!

Обзоры читателей АниМага: