Мини обзоры: Asura Cryin’

Режиссер: Кейдзоу Кусакава / Формат: ТВ / Количество серий: >13 / Студия: Seven Arcs / Год выпуска: 2009

Демоны, киборги, призраки, маги, якудза, гигантские роботы, тайные общества, религиозные организации, монстры, обычные японские школьники… Все это нередко фигурирует в аниме, но чтобы в одном сериале... Встречайте, Asura Cryin’!
   Нацумэ Томохару – хрестоматийный «обычный японский школьник» въезжает в огромный новый дом, который специально для него снимает старший брат, вроде бы, учащийся где-то за границей, но при этом мотающийся по всему свету. Впрочем, Томохару обычный только на первый взгляд. Вот уже три года рядом с ним постоянно находится призрак его подруги детства Мисао (и живут они душа в душу), которая погибла в авиакатастрофе, где сам Томо выжил. Причем видеть и слышать ее может только он.

Вскоре в новый дом Томо наведывается загадочная девушка, представившаяся знакомой его брата, и оставляет ему таинственный запертый чемодан. Той же ночью в окно его спальни вламывается другая загадочная девушка, которая требует, чтобы Томо сказал, где находятся «Asura Machina» и «Экстрактор», но отступает, как только видит Мисао. Да, обе странные посетительницы могут видеть персонального призрака Томо!
   На следующий день выясняется, что загадочные девушки учатся с Томо в одной школе (а вторая даже в том же классе). Причем подруга его брата (ее зовут Куросаки) еще и президент клуба химиков, и всеми правдами и неправдами пытается затащить туда Томо.
   Стоит Томо вечером вернуться домой, как его хватают какие-то люди в белых одеждах и требуют вернуть все тот же «Экстрактор». В следующую секунду его выручает Куросаки, которая, оказывается, киборг, с кучей оружия, запрятанного прямо в теле. Как будто этого мало, на подступах к дому показываются люди в черных одеждах, пребывающие явно не в восторге ни от «белых», ни от Куросаки. Завязывается бой, в ходе которого Томо удается завладеть тем самым таинственным чемоданом… При этом Куросаки велит открыть его немедленно, а предводитель белых приказывает прямо противоположное. И вот, когда из пола вдруг начинает вылезать гигантский робот, Томо наконец решается…
   События, которых иному сериалу хватило бы на пять, а то и десять эпизодов здесь лихо утрамбованы лишь в первую серию! Разумеется, дальше темп повествования несколько падает, но все же остается куда выше, чем у большинства собратьев по жанру, не позволяя ни на секунду ослабить внимание.
   Из недостатков можно отметить разве что исключительную шаблонность характеров (особенно главного героя), но, учитывая, как стремительно развиваются события и врываются в повествования новые действующие лица и заинтересованные стороны, на это как-то не обращаешь внимания.

Мнение Heskuld'а: смотреть МОЖНО!

Мини обзоры: Phantom ~Requiem for the Phantom~

Режиссер: Коити Масимо / Формат: ТВ / Количество серий: 13 / Студия: Beetrain / Год выпуска: 2009

Юноша просыпается в странном помещение. Он не помнит ни своего прошлого, ни даже имени. Стоящее неподалеку зеркало позволяет ему вглядеться в незнакомое лицо – его собственное и определить национальность – японец.
   В памяти всплывает ощущение опасности: кто-то напал на него, они могут быть еще рядом! В углу лежат короткие металлические трубы, хоть какое-то, да оружие. За дверью – лабиринт мрачных коридоров, заставленных коробками … И где-то среди них – охотник. Хрупкая девушка с белой маской на лице. Вооружена пистолетом. Спрятаться! Нашла! Но не убила! Два ножа, один бросает ему! Атакует, атакует… Вот шанс! Повалил на пол, маска сползла! Всплывают смутные воспоминания из прошлой жизни… Выход рядом, дверь, за ней солнечный свет и… бескрайняя пустыня.

Девушка стоит у входа. «Я Айн. Ты Цвай. Ты мой, я твоя. Вместе мы – Фантом». Это была всего лишь проверка. Дальше – изнурительные тренировки: стрельба, физическая подготовка, вождение, наблюдательность… А потом – первая миссия, ликвидация цели, на которую указывает хозяин – лидеры организации «Инферно». Без чувств, без сожалений, без воспоминаний. Идеальные машины для убийства…
   Двое наемных убийц экстра-класса, амнезия, таинственные организации и загадочные личности… Ничего не напоминает? Кто сказал Noir, да возьмет с полки пирожок. Но общими сюжетными элементами дело не ограничивается, над Phantom работает та же студия Beetrain и даже тот же режиссер Коити Масимо.
   Впрочем, Phantom пока смотрится куда выигрышнее «Нуара». Сюжет не провисает и не погрязает во флэшбэках, персонажи не начинают раздражать, да и вообще фирменной скукой, от которой страдали практически все сериалы режиссера, здесь и не пахнет, что не может не радовать. Анимирован Phantom по высшему разряду, да и поставлен очень прилично, на местный экшн любо-дорого посмотреть, а если учесть, что боевые сцены удачно чередуются с сюжетными… В общем, в текущем и без того шикарном сезоне одним отличным сериалом больше. Единственное, что смущает – не самая лучшая родословная. Но она пока, слава богу, не дает о себе знать.

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО!

Мини обзоры: Tears to Tiara

Режиссер: Томоки Кобаяси / Формат: ТВ / Количество серий: 10 / Студия: Oriental Light and Magic, WHITE FOX / Год выпуска: 2009

Никак не устану повторять, насколько же классным получился нынешний весенне-летний аниме-сезон, и сколько в нем отличных сериалов, которые в рейтинге Анимага заслуживают предварительной оценки «смотреть НУЖНО». Причем многие из них оказались таковыми совершенно неожиданно. К их числу относится и Tears to Tiara.
   Экранизация видеоигры (не издававшейся за пределами Японии) – фэнтези в самом что ни на есть классическом его понимании. Эльфы и демоны, рыцари и драконы, мечи и магия – это все тут.
   В затерянную в лесах деревеньку вторгаются войска Священной империи под командованием высокопоставленного священника. Они ищут наследника великого эльфийского короля древности Пвилла, и находят такового в лице дочери покойного вождя Рианнон. Наследник Пвилла священнику нужен не для добрых дел: было предсказано, что в скором времени в мир вернется некогда поверженный король демонов Арон и уничтожит все сущее. А церковь Священной империи, чья обязанность не допустить этого, смалодушничав, решает, наоборот, поспособствовать возвращению Арона, принеся ему в жертву того, в чьих жилах течет кровь Пвилла, дабы потом править умирающим миром под дланью короля демонов.
   Рианнон захвачена и доставлена в гробницу Арона, но по ее следам уже спешит отряд, возглавляемый ее братом Артуром, первым воином племени. Артур врывается в зал церемонии, но, увы, король демонов уже воскрешен, и ему осталось только принять в жертву Рианнон…

Но вот тут-то Арон ведет себя крайне странно. Приняв человеческий облик, он приобнимает Рианнон, заявляет, что устал от трагедий и дурацких пророчеств, и, бросив горе-священнику, что тот даже не приблизился к пониманию природы зла, пронзает того своим алым мечом. Ну а спасенная Рианнон, к ужасу брата, набрасывает на плечи Арона шарф, тем самым, объявляя его своим женихом, а заодно и новым вождем племени…
   Если вам не очень понравилась первая серия, дайте сериалу еще один шанс. Второй эпизод просто великолепен, да и дальнейшие пока не разочаровывают, прибавляя в копилку сериала массу ярких персонажей и сюжетных тайн.
   Анимирован Tears to Tiara просто шикарно, вполне себе на уровне полнометражек. Причем, со временем качество рисовки не падает. Ну а о крутости местного экшна вполне можно судить уже и по опенингу.

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО!

Мини обзоры: Queen's Blade -Ruro no Senshi-

Режиссер: Киндзи Ёсимото / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: ARMS / Год выпуска: 2009

Сиськи! Или даже не так: СИ-И-И-ИСКЬИ-И-И-И! Собственно, вот и все, что можно сказать про Queen’s Blade. Все остальное – пурга. И я буду ее гнать.
   В некотором царстве, в некотором государстве раз в четыре года проходят президентские выборы… простите, турнир под названием «Клинок королевы», в котором лучшие бойцы, обязательно женского пола и старше 12 лет, выясняют, кто из них самый лучший, а победительница становится Пугачевой… простите, Королевой. Воительниц отбирает очаровательный ангелочек Нанаэль (ее озвучивает Ая Хирано – Харухи Судзумия из понятно какого сериала). Внимание авторов в первую очередь приковано к двум из них: наследнице влиятельного герцога Рейне и «воинствующей жрице» с далеких восточных островов Томоэ. Остальные пока что выполняют либо роли их противников, либо союзников. Впрочем, немудрящей сюжет, достойный экранизации какого-нибудь Soul Calibur, здесь не главное.

Все воительницы щеголяет в крайне откровенных нарядах (читай с голой задницей) и не стесняются обнажаться совершенно (читай, сверкать сиськами). Разумеется, пуристы тут же начнут плеваться и заклеймят Queen’s Blade как пошлую поделку, эксплуатирующую низменные инстинкты мужской части зрителей (и не сказать, что будут шибко не правы), но все же есть в сериале кое-что еще, из-за чего не стоит его сразу же списывать в утиль.
   Во-первых, это умилительная, почти детская серьезность, с которой авторы подходят к своему детищу. Тут вам и семейная драма, и глубокие переживания, и моральные терзания, и т.д., и т.п. С одной стороны, это несколько сбивает с настроя (это ж аниме про сиськи, черт возьми!), но с другой – умиляет, как кавайный чибик, тянущий ручонки к учебнику по высшей математике.
   Во-вторых, общий уровень идиотизма и фансервиса иногда зашкаливает, выходит за пределы атмосферы, и приносит впечатляющие и где-то даже гениальные плоды. Чего только стоит стреляющая кислотой из сисек демоница и ее феерическая кончина от сиськовзрыва в финале первой серии. Или дамочка, которая носит живую змею вместо трусов. Вот ради таких моментов и стоит смотреть сериал. Ну и ради сисек, конечно же.

Мнение Heskuld'а: рискует высказать мнение, что смотреть МОЖНО!

Мини обзоры: The Melancholy of Haruhi Suzumia 2

Режиссер: Тацуя Исихара / Формат: ТВ / Количество серий: 12 / Студия: Kyoto Animation / Год выпуска: 2009

Когда этот материал был уже практически готов, случилось страшное! Неожиданно, без всякого пафоса, громкой рекламной кампании или хотя бы маленького анонсика Богиня вернулась (что, кстати, очень на нее похоже).
   21 мая, в разгар повторного показа первого сезона «Меланхолии Харухи Судзумии» на японском телевидении (в хронологическом порядке), вместо ожидавшегося восьмого эпизода «Мистерический знак» в эфир вышла совершенно новая серия под названием «Рапсодия бамбукового листа». Сказать, что это было полной неожиданностью – значит слукавить. Слухи о запуске в мае второго сезона ходили уже несколько месяцев, а где-то за неделю до выхода серии в эфир в программе передач на сайтах телеканалов якобы случайно засветилось ее название (которое уже через несколько часов убрали)… Впрочем, все это не отменяет факта, что выход абсолютно новой серии, без крупицы официальной информации по этому поводу, оказался пусть и не полной, но крайне счастливой неожиданностью.

Наверное, здесь можно было бы и остановиться, потому как рассказывать о единственной на данный момент новой серии банально не хочется. Те, кто видел первый сезон, и так все понимают, а те, кто еще не видел, все равно не поймут. Но, тем не менее, долг зовет, а значит, еще пара слов.
   Увы, пересказать сюжет эпизода, не наплодив чудовищных спойлеров, не представляется возможным, поэтому ограничимся парой намеков. Во-первых, серия вполне себе из середины сериала (по хронологии событий она действительно восьмая), так как второй сезон не только продолжает сюжетную линию первого, но и дополняет ее, даже показывать их буду вперемешку (из-за этого, кстати, следующего нового эпизода придется ждать почти месяц: аж до 18 июня). Во-вторых, в центре повествования Кён и Микурочка. В-третьих, в серии проливается свет на историю со странными знаками, которые Судзумия как-то ночью нарисовала на школьном дворе, когда училась в средней школе (если кто забыл – об этом упоминал Танегути в первой серии первого сезона).
   Косметические изменения коснулись визуальной составляющей: анимация стала еще краше (а она и в первом сезоне была великолепна), дизайн персонажей едва заметно изменился в сторону повышения общего уровня кавайности. Новый опенинг нам пока не показали, а новый эндинг хоть и неплох, но смешных танцующих девочек явно не хватает. Впрочем, это, пожалуй, единственное, чем первая серия второго сезона уступает предыдущим.

Мнение Heskuld'а: смотреть НУЖНО, в обязательном порядке (иначе вас настигнет гнев Богини)!