ЛИЦЕНЗИЯ В РОССИИ: ДРАМАcon

Светлана Шмакова, мангака из Канады, родилась в России. По ее собственному признанию «заболела» мангой в 13 лет. Окончив художественный колледж, в свободное время занялась манга-проектами, которые выкладывала в сеть. Там-то ее и заметили редакторы издательства «Токиопоп», которых не сколько впечатлил сюжет, сколько легкий и эмоциональный рисунок манги.

Екатеринбургское издательство «Comics Factory» (Фабрика комиксов) выпускает ее самый успешный проект – мангу «Dramacon», на русском «Драмаcon». Вышли два тома, третий в печати.

«Драмакон», это такое легкое незатейливое «седзе», которое улетучивается из памяти почти сразу после прочтения, но девочкам ужасно нравится. Потому что, здесь, как и положено в седзе, одно сплошное волшебство. Главная героиня, 11-классница Крис впервые попадает на аниме-фестиваль. Все как положено: день начался ужасно (ну, ужасно – на языке героинь седзе), то есть куча незнакомого народа, все суетятся, друзья радостно про Крис забывают, ее ветреный бойфренд флиртует со всеми проходящими красотками… Остается только убежать в слезах. И тут, опа! какая неожиданность, - Крис сталкивается с загадочным красавцем, который ведет себя именно так, как и надлежит потенциальным принцам. Ну, дальше все как положено, незамысловатый сюжет движется по хорошо накатанным рельсам: неожиданные встречи, задушевные разговоры, героические поступки, спасения и утешения.

Во втором томе та же чувствительная история: расставания и встречи, битва за любовь с соперницами, признания и прочее и прочее. Поведенческие крайности, которые практикует героиня, слегка утомляют, но, с другой стороны, эмоциональные перепады в седзе только приветствуются.

Атмосфера окружающего фестиваля передана буквально штрихами: немного про ярмарку додзинси, картинка про косплей, пара фраз про кинопоказ хентая (ого!). С другой стороны, это лишь антураж, ведь главное – чувства героини!

То же самое касается и окружающих, они всего лишь статисты на этом фейерверке чувств, мыслей, сокровенных желаний и переживаний, которые нам демонстрирует Крис. Герой ее грез, Мэтт, кстати, тоже довольно схематичен. Такое чувство, что все действие происходит исключительно в голове героини, потому окружающие ведут себя не как нормальные живые люди, а как герои плохих любовных романов. Но, повторюсь, манга рассчитана на девочек среднего, скорее всего, школьного возраста, а их не сильно волнуют сюжетные изыски.

А вот графика хороша, особенно, мимика героев. Очень удалась Крис: такой яркий образ девочки-подростка, с одной стороны, открытой миру и доверчивой, с другой, очень неуверенной в себе и от этой неуверенности часто вспыхивающей.

Рисунок манги легкий, эмоциональный, какой-то воздушный.

Манга легко читается, она чуточку смешная и приятная. В качестве бонуса мангака предлагает вниманию читателей короткие комедийные истории про свои «отношения» с героями манги, что очень забавляет.

Качество издания, как это уже стало традиционным для «Фабрики комиксов», довольно неплохое: хорошая плотная белая бумага, непропечаток рисунка или текста обнаружено не было. Вот только томик был склеен настолько плохо, что рассыпался в руках, когда я не дочитала еще и до половины. Так что, Моносугой, я больше не буду задаваться – теперь мы квиты.


Комментарии: