Авторская колонка: аниме и пряности

Возможно, кому-то эта заметка покажется чересчур тривиальной и простой, если вообще не очевидной, но примитивные вещи тоже грустят, тихонько забившись в угол, и разве много усилий пойдет чтоб подбодрить их, уделив каплю внимания?

Какое отношение имеет аниме к пряностям, за исключением определенного сериала? Аллегорическое. Слово «пряности» исходит ароматом экзотики, но сперва применяли их очень прагматично: не только вампиры мрут от чеснока, микроорганизмам тоже страдать приходится. И не только от чеснока, большинство специй действуют так же, хотя и слабее. Естественно, тогда и думать не могли о каких-то там страшных бактериях, однако природной наблюдательности никто не отменял, и всего-то за пару (десятков? сотен?) тысячелетий народ понял, что к чему. Как результат, у большинства жарких стран кухня весьма и весьма острая. Конечно, вкусовые качества специй тоже сыграли роль, но и тут все начиналось незатейливо, да и продолжается так же: немногие разбираются в разнообразии трав, кореньев и прочих даров природы, зато что с кетчупом, майонезом или горчицей можно жрать даже ремни, подошвы и пакетные пельмени – знает каждый.

В каком-то смысле, само аниме служит приправой, красящей нашу не всегда приятную жизнь, но я хотел рассказать об иной стороне аллегории: как специи улучшают еду, делая ее вкуснее, так и аниме под нужным соусом может стать гораздо вкуснее. В хорошо приготовленном виде. О простых рецептах мы с вами и поговорим.

А, еще один пункт. Размышления подобного толка приводят в буйную ярость сторонников «глубокого смысла», «авторской задумки», «аниме как искусства» и тому подобных явлений. Не буду спорить, некоторые сериалы, мувики и овашки и впрямь являются полным смысла искусством, так ведь не все! Во многих, чересчур многих, вещах авторская задумка сводится к «развлечь зрителя, заработав при этом деньжат». Причем о первом пункте часто забывают, но суть в другом: если аниме снято развлечения ради, и если вы смотрите это аниме развлечения ради, то лишнее веселье никому не повредит. Многое так вообще без поллитры не высидишь.

Ладно, приступим к теме. Самое главное: прежде, чем солить, перчить и пудрить, обязательно надо попробовать блюдо – вдруг с ним и так все в порядке? То есть, насколько б удачными не оказались наши поправки в одном случае, по умолчанию их применять не стоит. Стоит глянуть одну-две-три серии или десять-пятнадцать-двадцать минут фильма, определить, чего же именно не хватает, а дальше уж куховарить на всю.

Начнем с метража. Вконец статичная анимация, малая насыщенность действием или бессмысленная возня, перемежаемая длинными, но пустыми диалогами, несмешная шутка за несмешной шуткой – спрашивается, зачем такое вообще смотреть? Ан нет, случается раз или два за серию момент просветления, искупает предыдущие грехи и заставляет дальше выедать конфетки из кактуса? В такой ситуации есть смысл сбегать на кухню за ножом, чтоб эти самые конфетки вырезать, перескакивая через сюжетные препоны к вкусностям. Хороший способ, но не всегда действенный: без каких-то подсказок тяжело определить, важную сцену мы пропускаем или нет, и есть шанс, что, не доев манную кашу, десерт получить не сможешь – не поймешь. Зато, порасспросив товарищей по несчастью, пропускать можно не отдельные минуты, а целые серии, главное аккуратно расспрашивать, чтоб на критичные спойлера не нарваться. Но одному – тяжело. Даже в отдельной серии можно нечаянно заскочить далеко и сорвать удовольствие от потенциально приятного момента. Нужна верная рука и немного везения.

Альтернативный вариант: отложить нож в сторону и бросить дивный кактус в блендер, тем самым избавляясь от колючек. Иными словами, выставить двойную скорость. Естественно, анимация начинает выглядеть «малость» странно, теряются голоса и музыка, становится тяжелее читать сабы… Удвоение скорости – мера крайне радикальная, но в отдельных случаях она творит чудеса. Скажем, есть комедийный сериал, где вроде все хорошо, но смешных шуток на серию выходит штуки две-три. Еще и бессюжетный, вдобавок, так что определить, где и когда случится хорошая шутка, никакой возможности нет. Просто смотреть? Получится нулевой кпд: сериал будет разгонять навеянную собой же скуку. Но с двойной скоростью удачные моменты в память врежутся, а неудачные просвистят мимо так быстро, что не всегда на них внимание обратить успеешь. А ведь еще и время экономится: десять минут с серии получаем, шесть эпизодов в час вместо трех. Метод специфический, но очень хороший.

Впрочем, порой стоит подумать о фигуре и ограничивать себя в еде. Многие сериалы рассчитаны на прием по серии в неделю, особенно дети той древней эпохи, когда авторская прибыль не опиралась на продажи кассет и дисков с анимой. Их задачей было пробудить в зрителе определенное приятное чувство, а поскольку времени было мало, будили чем-то сильным, ярким, кричащим, потом ждали, пока зритель отдохнет недельку, чувство заснет в бытовой суете, и будили опять. А если проснувшегося тормошить дальше и дальше, он может и в глаз заехать. Сериал, выстроенный вокруг одного и того же приема, лучше смотреть в онгоинге или, коль опоздали, в псевдо-онгоинге, по серии раз в столько-то дней. Псевдо-онгоинг приятнее: вам ведь виднее, как быстро вы успеете восстановиться для следующей серии, да и сознание не всегда по часам работает, сроки меняться могут. Иными словами, я люблю яблоки, но я загнусь, начав одними яблоками питаться, избитая присказка.

Поколдовать можно и над звуковой дорожкой. Ну, как поколдовать, скажем прямо – подменить. Вопреки расхожему мнению, сейю далеко не всегда гениально играют, они вообще редко играют – больше разыгрывают одну и ту же роль из сериала к сериалу, от такого, бывает, устаешь. И композиторы не всегда пишут шедевры, да и естественное стремление к популярности не дает им простора для творчества. Многие OST’ы однотипны, типовые опенинги с эндингами, ГОСТовая музыка, даже у хороших авторов: Кадзиура молодец, но разнообразия ей недостает сильно. Некоторые жанры в аниме вообще не услышать, эмбиэнт там, приличный блэк метал, индастриал или маршиал индастриал, а хочется, хочется ведь. Решение просто: отключаем оригинальную звуковую дорожку и вместо нее ставим что-нибудь по своему усмотрению. Тут сильно помогает богатая музыкальная коллекция, легко найти подчеркивающую лучшие черты конкретного аниме группу. Как подобрать правильное вино к блюду. Понятное дело, без сабов в таком случае никуда, в формате немого кино аниме вряд ли пойдет, мимика не та. Метода эта отлично дополняет двойную скорость: в таком формате что голоса, что музыка и так переходят в режим «забавных бурундучков», их выключать или подменять надо, слушать невозможно.

Хорошая компания любую трапезу скрасит. Ряд сериалов сильно выигрывает в групповом просмотре, лишь бы еды на всех хватило. Богатое деталями аниме – и неважно, плохие они там или хорошие, умные или глупые, нас интересует количество – легко предоставит тему для дискуссии. Высмеивать ли просчеты авторов, спорить ли о скрытом смысле, пытаться ли предугадать ход интриги – с товарищем все веселей. Такое пиршество нечасто устроить удастся, аниме требует много времени и нечасто оно у целого ряда людей найдется, но когда сборище состоится, жалеть будет не о чем. Заметьте, в хорошей компании, не абы какой.

Наконец, мало кто ест на завтрак суп или ужинает бутербродами. Время собирать камни и время их разбрасывать. Не обязательно смотреть аниме как только оно в ваши руки угодит. Полная луна за окном, завывания ветра или барабанная дробь дождя о стекло, подходящий час, неделя или даже сезон недостатков не скрасит, но дополнить атмосферу может. Бывает разумно вооружиться терпением и не садиться за праздничный стол раньше боя курантов.

С постепенным развитием ноутбуков, речь можно вести не только о времени, но и о месте, хотя это, наверное, в будущем, пока что батареи садятся слишком быстро. Но разве не кажется заманчивой возможность смотреть какое-нибудь фентези не в четырех стенах своего дома, а сидя посреди поля, на горном лугу или под тенью могучего дуба? Вряд ли реализуемо, вряд ли разумно, но все же…

Хотел бы написать размашистый вывод, да лучше ограничу себя, и так слишком много награфоманил. Приятного аппетита.



Комментарии к статье:


Наши Друзья:

Evangelion only



Реклама:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)