АНИМЕ ОБЗОР > Druaga no Tou -the Sword of Uruk- / Druaga no Tou: the Sword of Uruk

Вышедший в прошлом году первый сезон The Tower of Druaga наглядно продемонстрировал, что так называемый «кризис идей», якобы свирепствующий ныне среди творцов - не более, чем отговорка для бездарей. Ничто не мешает сделать хорошее аниме даже из насквозь вторичных элементов. А уж как его в итоге назовут: шаблоном или классикой - будет зависеть исключительно от прямоты рук.

В данном случае с руками оказался полный порядок, а потому, казалось бы, незамысловатая история, при этом совершенно лишенная даже обязательных новомодных «концептуальностей» (читай, разнокалиберных половых и психических извращений), смотрелась на ура. Красивый рисунок и в меру злачный юмор сразу привлекали внимание, а мастерски закрученная интрига цепко удерживала озадаченного зрителя до самого конца, вызывая стойкое желание узнать, а что тут, собственно, вообще происходит. Не обошлось и без недочетов, но в общем и целом, как справедливо заметил в своем обзоре камрад Тень «положительные стороны перевешивают многократно».

Второй сезон, получивший подзаголовок Sword of Uruk, твердым шагом следует по стопам своего славного предка, авторы явно руководствовались правильным принципом «не сломалось - не чини». До невозможности стандартное (хотя и можно сказать иначе - классическое) «начало продолжения», обязательно высмеянное чуть погодя, быстро переходит во вполне ожидаемый второй забег по башне Друаги (разве только количество участников ощутимо сократилось, зато теперь они куда разнообразнее по составу). Все так же на фоне бодрого экшена происходят какие-то мутные события в местной политике. И даже ощутимый уклон в сторону «взрослости и серьезности» (кровищи стало больше, персонажи стали выбывать чаще), столь характерный для «вторых сезонов» здесь тоже в наличии.

Но древние говорили: «Не увлекайся». К сожалению в Гонзо проигнорировали этот ценный совет и в итоге одно из главных достоинств сериала (разнообразие персонажей и событий) превратилось в его же и главный недостаток - поверхностность повествования.

Что происходит? Кто эти люди? Куда все бегут? Почему та тетенька стреляет в того дяденьку, а дяденька - гоняется с вострым ножиком за тетенькой? И вообще, откуда они тут взялись? Эти, а также многие другие вопросы немедленно приходят в голову пытливому зрителю, желающему разобраться с ситуацией. А ответов-то нет. Ибо вышеупомянутые «события и персонажи» теперь утрамбованы плотнее, чем шпроты в банке, и, если мотивация главных героев хоть как-то худо-бедно разъясняется, то всех остальных оставили на откуп зрительской фантазии - жалких двенадцати серий явно слишком мало для столь масштабной задумки.

Впрочем, если смириться с этим фактом и воспринимать ряд вещей просто как данность, то все оказывается очень даже неплохо. Ибо боевки красивы, персонажи вменяемы, юмор смешной, драма грустная, логика в наличии. Не шедевр, не откровение, не отрыв башки, но весьма качественное и интересное аниме, достойное продолжение, в котором «положительные стороны перевешивают многократно».

Вывод: смотреть МОЖНО.

Обзоры читателей АниМага: