АНИМЕ ОБЗОР > Strait Jacket – Конфетки нет

Все мы, наверное, в детстве попадались на дурацкую шутку с конфетной бумажкой. Помните, как сокамерник по детсаду угощал конфеткой в красивой блестящей обертке? Ее разворачиваешь – а внутри пшик, пустота. Конфетка-то уже давно съедена, а ты попался. Всем вокруг весело, а тебе, почему-то, нет. Обложка ведь красивая была, а какая там могла быть тогда конфетка! Но конфетки нет. И сразу очень хочется или шутнику в глаз дать или кого-нибудь также наколоть.

Вот такая же фигня и со "Strait Jacket". Обидно.

А как все хорошо начиналось. Мир "Strait Jacket" развивается в направлении оригинального магического дизельпанка. Здесь демоны сосуществуют с конвейерным производство и железными дорогами, а научно обоснованная магия используется в качестве источника энергии. Но как "мирный атом" в нашем мире в любую секунду готов превратиться в невидимого убийцу, так и в мире "Strait Jacket" воздействие магии на человеческий организм может вызвать его перерождение, и тогда человек превращается в демона. Проблема острая, а потому решается радикально – на зачистку нечисти выезжает команда чародеев-тактиков, вооруженных последними достижениями магии и техники. Разговор с мутантами у них короткий – заряд волшебной плазмы в лоб и расписанная рунами урна с прахом за счет государства.

В общем, баловство с магией вещь опасная, а потому даже на борьбу с демонами нужно иметь лицензию. Но, как это обычно и бывает, обязательно найдется последний бойскаут, который чихать хотел на лицензии и не прочь заколотить левую деньгу. Рэйотту Штейнбергу все равно на кого работать, лишь бы платили. Частный заказ или срочная помощь попавшему впросак инспектору отдела магии – да какая разница? С таким прошлым, как у Рэйотта, ему наплевать на это. Все равно от этой жизни ничего хорошего ждать не стоит.

Другой герой аниме, Айзек Хаммонд из отряд "Черный пес", полная противоположность Штейнбергу. Образцовый чародей-тактик и просто хороший человек видит этот мир просто – демоны плохие, те, кто их мочит - хорошие. И ведь не откажешь ему в логике, согласитесь? Одна беда – тот же Штейнберг в черно-белую классификацию не укладывается. И не познакомься они друг с другом, глядишь, и не появились бы в голове у Хаммонда всякие глупые вопросы. Ведь ничем хорошим излишнее любопытство не заканчивается.

Ну скажите мне, что нужно сделать не так, чтобы провалить сериал с таким сеттингом? Декорации "Strait Jacket" столь шикарны, что задайся Уширо целью просто двадцать с гаком эпизодов лабать обычный эпик про борцов с мировым злом, ему все равно цены бы не было. Но первые подозрения, что с конфеткой будет наколка, закрадываются уже после первого эпизода. В нем сказано ТАК мало, что сразу становится понятно – для полноценного действа оставшихся двух серий явно не хватит. И опасения эти, увы, оправдываются – вместо оригинальной истории в бумажку оказывается завернута пустышка. В самом деле, возьмите изжеванный до состояния трухи сюжет о продажных полицейских, только вместо коррупционной связи с бандитами намалюйте злобных магов-террористов – и вы уже наперед знаете, про что будут оставшиеся два эпизода "Strait Jacket". И ладно в сюжете бы еще какие оригинальные ходы нашлись - так нет, все тупо слизано с третьесортных боевиков.

Вдвойне обидно еще и потому, что сериал имеет блестящее визуальное воплощение. Все то, что вы ждете от сочетания магии и технологий середины прошлого века, в OVA изображено в самом правильном виде - шестеренки, циферблаты, навороченные механизмы, тактическая броня чародеев (этакая смесь экзоскелета и рыцарских доспехов), омерзительные демоны, рисовать которых, похоже, поручали настоящим сумасшедшим. Добавьте сюда отличную анимацию, приятный дизайн персонажей, прекрасно нарисованные боевые сцены - даже как-то и не верится, что все богатство доверили никому не известному дебютанту Уширо. А что в итоге? С точки зрения режиссуры и зрелищности OVA чувствует себя прекрасно. Но все ее визуальное богатство напрочь убито скомканным вторичным сюжетом. И возникает резонный вопрос – а в режиссере ли дело? Ведь придумал мир "Strait Jacket"и написал сценарий к OVA Сакаки Итиро, который лично мне известен разве что по "Scrapped Princess". Вот такой вот пробел в образовании.

Очень жаль, но в итоге "Strait Jacket" стал для меня одним из самых больших разочарований года. Начали в нем, как говорится, за здравие, а закончили за упокой. Шутка, увы, удалась - конфетки нет.

Обзоры читателей АниМага: