АНИМЕ ОБЗОР > One Outs

Бейсбол – игра, русской идее совершенно чуждая. Постойте, возразят некоторые несознательные товарищи, как так, ведь это же дальний родственник нашей лапты! Не родственник, а зловещий близнец, пропитанная коммерческой гнилью перепевка светлой, доброй, возвышающей душу забавы, драгоценного наследия предков. Сравнили смрад промышленной свалки с вольным дыханием уральских лесов.
   Отвратительно, гадко, противно, только так этот «вид спорта» заставит чувствовать себя достойного гражданина величайшей державы. Скажем, питчер. Тьфу, кличка песья, не слово. Питчер делает броски. Знает ли этот откормленный янки, как несчастные негритянские дети, недоедая, работают днем и ночью, стирая в кровь черные пальчики, выкраивая белые мячи, чтобы он своими нежными, не знавшими труда ручонками мог их небрежно швырять? Такие детали его не заботят, ему б напялить перчатку клоунскую, да ногами, одетыми в сшитые на вьетнамских слезах кеды, попирать чужую свободу, раскидывая мячи.
   Напротив питчера стоит бьющий. Русский человек, смотря на такое издевательство с битой в руках, не выдержал бы и, согласно своему названию, вломил бы каналье-питчеру по заслугам, но бьющий тоже янки, поглумиться над бедняцким горем он рад. Издевательски хихикая, бьет он по брошенным мячам, еще сильнее втаптывая в грязь детский труд, и, если попадает, радостно разбегается, чтобы потом стелиться пузом по земле, кланяясь молоху империализма.
   За баттером стоит кетчер. Человек, как правило, небогатый, но честной работы чурающийся. Порой баттер мажет, и кетчер живо хватает мяч, в надежде припрятать, а потом подороже продать. Тут дает о себе знать высшая ценность буржуазии - жадность, остальные янки живо замечают, что кетчер собрался крысить, и мяч приходится вернуть. Ответственности за постоянные попытки украсть он не несет - у нас бы такого уже сорок пять раз расстреляли, но в капиталистических странах казнят только Джо Хиллов.
   Стоит ли сильнее расписывать всю мерзость сего игрища? Не думаю. Само присутствие подобных явлений в стане нашего идеологического противника подтверждает верность нашего пути и необходимость, неотложность мировой революции. Как говорил товарищ…

А вот не будем о том, о чем говорил товарищ. Будем серьезно. Рассказывая об аниме One Outs, стоит сразу упомянуть два факта.

Факт первый: OO (не путать с шедевральной отечественной кинокомедией) посвящен бейсболу. При этом OO не спокон, где на саму игру, по сути, начхать, было б только развитие героя как спортсмена да волевые победы на последнем дыхании. ОО относится ко слегка другому жанру, на правилах и тонкостях игры здесь выстроена большая часть интриги, держится повествование, и в эту воду не зная броду лучше не лезть. Перед просмотром рекомендуется провести обряд RTFM.
   Факт второй: зайдите в какую-нибудь базу данных по аниме и откройте авторские составы сериалов Mahjong Legend Akagi, Ultimate Survivor Kaiji и, собственно, One Outs. Найдите десять отличий. Вы их найдете, гарантирую, но меж тем и заметите, что костяк творческой группы везде одинаковый. OO это продолжение серии и даже больше, это едва ли не под копирку срисованный Akagi, только с бейсболом вместо маджонга и с графикой, привычной глазам публики.

Сравнению копии с первоисточником можно было бы посвятить статью, обладай оригинал хотя бы средней степенью известности. Не судьба, а значит пойдем, не оглядываясь назад.

Сериал напоминает, как это ни странно, архетипичный боевик, когда на протяжении полутора часов экран оказывается заполнен перестрелками, мордобоем, взрывами и погонями, происходящими неважно зачем и почему. Экшн ради экшна. Переведите разборки из физических в умственные, сбавьте темп, растянув метраж почти до девяти часов, и вы получите One Outs.

Сюжет номинален. Авторы спешно строгают корабль и отправляют аргонавтов в путешествие, не затем, чтобы они могли отыскать золотое руно, а просто, попутешествовать. Да, внешне геройская команда сражается за кубок, однако акцента на чемпионстве не делается, все внимание отдается текущему поединку. Декорации таковы: есть один бейсбольный клуб, очень слабый, но с полными трибунами верных болельщиков, как следствие, выгодный для не в меру жадного владельца. Несмотря на слабость, одна звезда в клубе есть – бьющий Коджима, за долгую карьеру насобиравший множество личных наград, но так и не взявший главного – чемпионства. Не с такими напарниками. Карьера подходит к концу, мечта становится все недостижимее, пока в межсезонье, на выездной тренировке, Коджима не сталкивается с главным героем, Токучи Тоа. Вернее, сперва с Токучи сталкиваются одноклубники Коджимы. Вечером, от нечего делать шляясь по незнакомому городу, они наталкиваются на маленькую площадку, где кипит игра в «one outs» - рудиментарную форму бейсбола. Один игрок бросает мяч, другой должен его отбить. «Его» в смысле мяч, а не игрока, к сожалению. Из чистого любопытства останавливаются понаблюдать. Разгоряченная толпа делает ставки, одноклубники тоже ставят, и тут их кидают на небольшую (для спортсменов их уровня), но неприятную сумму. Они, из профессиональной гордости, решаются эти деньги отыграть, и всухую влетают загадочному питчеру. Главному герою, как вы понимаете. При этом проигрывая уже немалые деньги. В шоке, они бегут плакаться Коджиме, тот соглашается помочь им отыграться, сталкивается с Токучи и...

Не буду пересказывать первые серии целиком, в итоге, Токучи оказывается в клубе, заключив кабальный с виду контракт: за каждого выбитого игрока он получает пять миллионов иен, за каждое отданное противнику очков он отдает пятьдесят миллионов иен. Поясню: при таком контракте лучшие игроки в истории бейсбола мгновенно оказались бы рабами собственных клубов. Может ли главный герой, в жизни не игравший с профессиональными игроками, даже не заработать – остаться свободным человеком?
   Дальше начинается война. Далекая от реальности (максимально далекая, хотя тут помогает незнакомость с бейсболом, не замечаешь), зато интересная. Соперники все устраивают и устраивают сюрпризы, разворачивают тактики, пытаются победить любой ценой, и последней линией обороны оказывается Токучи. Тыл превращается во второй фронт, владелец клуба роет герою долговую яму, тот старательно избегает ее, вальсируя меж двух огней. Не оступится ли он?

От романтики к недостаткам. Война умов это здорово, пусть даже во вторичном исполнении, ее достаточно, чтобы наполнить сериал смыслом, только сосуд подходящим быть должен. Слабейшее место сериала – персонажи. Выдается о каждом пара строчек описания, развития практически нет, даже главгероевский внутренний мир практически не расписан, фигуры на шахматной доске, не персонажи. Да, наблюдать за партией все равно интересно, просто смотрится странно.
   Еще один изъян – чрезмерная крутизна Токучи. Конечно, он гений, уникум, сверхчеловеческое существо, способное творить чудеса, только «Nobody wins, but I!» (дословно - «никто не выигрывает, кроме меня!») это плохой девиз для истории, постоянно нагнетающей интригу. Откровенная тупость и недальновидность что соратников, что соперников вкупе с д’артаньянизмом Токучи раздражает. Вкупе с якобы невообразимыми трудностями, сыплющимися как из рога изобилия – раздражает вдвойне, слишком уж тяжело поверить в то, что победа останется не за главным героем. В дуэли пешки с ферзем, кто поставит на пешку? Главный недостаток сериала, сильно сбивающий планку качества.

Визуально OO смотрится неплохо. Нормальная рисовка, много мелкого 3D, чуть необычные дизайны – японцы в кои-то веки смотрятся японцами, правда, гайдзины гипертрофированно вышли, персонажи в возрасте сделаны слегка в деформе, женских персонажей почти нет, но лучше б их вообще не было. Гляньте на скриншоты… В остальном команда, создавшая Акаги и Кайдзи, верна своему стилю: много пафосных действий, вроде бурных потоков ветра, сопровождающих бросок мяча, пышные графические метафоры, если тренера назвали цепным псом – его покажут в форме цепного пса, и схематично-табличные пояснения планов наших героев. Музыкальный ряд незаметен, наверное, из-за главной перемены в авторском составе – пришел другой композитор. Сейю на уровне, только Хагивара Масато (Токучи) не халтурит – повторяется.

В довершение вот что скажу. Если One Outs заинтересовал вас, посмотрите сперва Mahjong Legend Akagi. Обращаюсь к незнакомым с ним людям, понятное дело. Не оттолкнет рисовка – смотрите сначала его. Самостоятельно OO неплох, однако, Акаги обходится с ним, как Иван Грозный со своим сыном. И в неплохих вещах вторичность не радует. Тем более, не все равно, в правилах чего разбираться – маджонга или бейсбола? Лучше глянуть Акаги, а One Outs на добавку проглотить. Разве что фукумотовский стиль вам придется не по душе, тогда можно не похлебав супца, одно второе съесть. Так или иначе, хороший сериал.

Обзоры читателей АниМага: