АНИМЕ ОБЗОР > Dark Butler / Kuroshitsuji

После просмотра Kuroshitsuji у меня сложилось впечатление, что сериал делали две команды: первые – талантливые люди с хорошей аниме-эрудицией и отличным чувством юмора, вторые – зануды, искренне считающиеся, что бессмысленные диалоги и горы пафоса – это именно то, что так необходимо зрителю. Причем смена первого состава на второй произошла где-то к середине сериала, когда закончились блистательные «филлеры» и начался банальный и скучный сюжет.

Чем же покоряет Kuroshitsuji? Во-первых, шикарными персонажами. Главный герой – двенадцатилетний сирота, граф Силь Фантомхайв, хоть мрачен, суров и высокомерен, но по сути – обычный подросток, отличающийся, тем более, хилым здоровьем и хрупким телосложением. Зато у него есть мега-дворецкий Себастьян Михаелс, который на самом деле демон, заключивший с Силем некий контракт, по которому он должен выполнять все приказы хозяина, холить, лелеять и оберегать его. Собственно, со всем этим Себастьян с блеском справляется (и его любимая поговорка – «Я дьявольски хороший дворецкий»). Вообще отношения Силя и Себастьян здорово напоминают те, что были у Интегры Хеллсинг и Алукарда, да и вообще с «Хеллсингом» у Kuroshitsuji довольно много общего – действие происходит в Англии (правда, лет на сто раньше), а главные герои выполняют особые секретные поручения королевы (правда, Виктории). Впрочем, отличий тоже хватает. Характеры в Kuroshitsuji куда глубже, да и в своих отношениях главные герои руководствуются несколько другими ориентирами, и мотивы их отличаются от тех, которые двигали Интегрой и Алукардом. Ну а следить за развитием отношений главных героев – сплошное удовольствие.
   При всем при этом Силь и Себастьян, пожалуй, наименее яркие из всей когорты образов, которые пронесутся перед зрительским взором в первой половине сериала. Отжигает четверка слуг, трудящихся в поместье Фантомхайвов: повар, который не умеет готовить, самая неуклюжая в мире горничная, мальчишка-садовник, обладающий силой взбесившегося локомотива, и некий мистер Танака, пожилой товарищ, большую часть времени пребывающий в прострации, и потому нарисованный чиби-стайл.
   А ведь есть еще и совершенно замечательные личности, вроде полусумасшедшего яойщика-синигами с бензопилой (а иногда с маникюрными ножницами – бывает), влюбленного в Себастьяна; гробовщика, который все знает, но ничего не расскажет, если его не насмешить; зануды-чиновника из мира мертвых или хитрого китайского эмигранта Лау, который то ли делает вид, что все знает, хотя не знает ничего, то ли притворяется, что не знает ничего, хотя в курсе всего… И у всех, абсолютно у всех героев есть, как минимум, второе (а то и третье, и четвертое) дно.

Сюжеты серий проходятся асфальтовым катком по классическим образам викторианской готики: то Силь с Себастьяном охотятся за Джеком Потрошителем, то расследуют дело собаки Баскервиллей (все имена изменены), то разбираются с загадочными индийскими иммигрантами или зловещими тайными обществами. В общем, полный набор. При этом классический английский детектив или готический ужастик на редкость удачно перемешаны с комедией. Неожиданные, но крайне уместные шутки, во-первых, сбивают постоянно нарастающий пафос, во-вторых, позволяют несколько иначе взглянуть на ситуацию, в-третьих, носят откровенно пародийный характер. Очевидно, что авторы не воспринимают своих героев и происходящее на экране всерьез, и через это иногда фантанируют просто бешеным креативом (чего стоит одна сцена «допроса» монашки ближе к середине сериала). В общем, здоровая порция стеба и самоиронии никакое произведение не испортит, а Kuroshitsuji по-настоящему украшает.

Но все меняется, когда приходят они… Вернее, Он. Сюжет. Весь юмор начинает по капле выдавливаться из сериала, уступая сокрушительному напору нарастающего Пафоса и Эпичности. В принципе, ничего ужасного в этом не было бы, если бы в случае с Kuroshitsuji это не означало… скуку. Шикарная, тонкая, ироничная комедия медленно, но верно сдулась в банальный и вымученный то ли триллер, то ли драму с религиозными мотивами, которые этой истории нужны как собаке пятый хвост. В последней четверти сериала звучит очень много бессмысленных пафосных речей, бросается бесчисленное количество томных взглядов «со смыслом», совершается ряд отчаянно героических поступков… Скучно, господа, скучно.

Хорошо хоть у авторов хватила мужества (силы воли, такта, таланта?) все это достойно закончить. Не хорошо, не блестяще, но именно достойно. И избавить, наконец, от мучений и героев, и зрителей.

Вердикт: первую половину сериала смотреть нужно, третью четверть – смотреть можно, а четвертую – скучно.

В общем и целом – смотреть МОЖНО.