Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

АНИМЕ ОБЗОР > Mobile Suit Gundam 00 Second Season

Первый сезон Gundam 00 оставил ощущение аниме для «фанатов жанра», тех, кому тема гигантских человекоподобных роботов была особенно близка. Если кому-то формулировка «для фанатов» покажется оскорбительной, сразу поясню – ничего обидного в этом нет. Просто у любого жанра есть своя стойкая армия поклонников, будь то киберпанк или самурайские саги. Для этих личностей наличие кровавых поединков на мечах или прогулок по глобальной информационной сети автоматом означает галочку «буду смотреть» в личном списке кандидатов на просмотр. Для многих любителей аниме слово «Гандам» давно и прочно стало синонимом слова «меха», ибо количество работ, созданных в рамках этой вселенной, действительно огромно. А посему, стремление авторов вернуться к истокам не могло не привлечь внимание ценителей жанра. Первый сезон рассказал зрителю историю противостояния кучки альтруистов, стремившихся изменить мир к лучшему, с военной машиной ВСЕХ правительств планеты, для которых попытка вмешаться в их дела стала вызовом. Четвёрка отважных протагонистов на тех самых боевых роботах модели Gundam не смогла достичь намеченной цели, но своими действиями изменила ход событий. Прошло некоторое время….

Наступила эра глобализации и теперь уже не три мощных фракции борются между собой за сферы влияния, а одно глобальное мировое правительство стремится поставить под свой контроль все и вся. Разумеется, сугубо для «защиты» этого мирового з… в смысле оплота добра и демократии была необходима военная сила. A-Lavs - армия прекрасно обученных солдат, вооруженных самой передовой техникой и поддержкой самых влиятельных лиц в правительстве. Разумеется, столь опасная смесь не могла не взыграть на тёмной стороне человеческой натуры. Последствия не заставили себя долго ждать, и те, кто должны были «служить и защищать» принялись нести демократию в неограниченных дозах всем желающим. На тех, кто осмеливался возражать столь агрессивному натиску мирового добра быстро вешался ярлык террориста, анархиста и «того, кто ерзает на проповеди» (с). Без права переписки. Однако зарвавшаяся военщина получила достойный отпор, ибо герои вновь вскочили в седла, откликнувшись на стоны угнетаемых граждан третьего мира, дабы призвать к порядку золотой миллиард. Непобедимые Гандамы вновь озарили небо росчерками своих солнечных двигателей!

Авторы не стали устраивать лишних флешбеков, а посему сезон второй будет крайне затруднительно посмотреть в отрыве от сезона первого. Вообще, если проводить аналогию между двумя сезонами 00 (а это напрашивается само собой), то выделить можно следующее:

Во-первых. Основным недостатком первого сезона была общая невыразительность батальных сцен между ультрасовременными роботами глав героев и ходячими ведроидами их противников. Да, для этого были свои основания, НО сконцентрированная идея «прилетел убермех и всех убил» в больших дозах была способна вызвать зевоту даже у стойкого фаната. Авторы сезона второго учли этот нюанс, и противостояние стало куда более динамичным, ибо новые противники Гандамов не слишком проигрывают им в весовой категории, обеспечивая действу необходимую зрелищность.

Во-вторых, идея заставить зрителя сопереживать обоим сторонам конфликта приказала долго жить. Авторы старательно развели «плохих» и «хороших» по своим углам, дабы зритель не дай то Бог не перепутал. С одной стороны, казалось бы, ничего страшного – не в первый раз и не в последний. С другой стороны, Гандам никогда не был просто разборкой плохих и хороших.

В третьих, к сожалению, повторилась история второго сезона Code Geass, когда большая часть персонажей второго плана внезапно отупела до уровня типовой мебели с сакраментальным «Кушать подано». Идея «глав герой + злодей + массовка» не самый лучший выбор при большом количестве персонажей. Очень неприятно, когда интересный тебе герой начинает тупеть на глазах, превращаясь в давно знакомый типаж вроде «жертва, необходимая ради драматизма» или «кровожадный садист-убийца». Что особенно обидно, при этом была безжалостно оборвана не одна сюжетная линия, появившаяся в первом сезоне. Решив отдать должное батальным сценам и новым типам роботов, авторы сэкономили на остальном, и получилось по принципу «вытянули одно - утопили другое». И при этом (как бы пафосно это не звучало) забыли об истоках серии - ведь Gundam всегда был ценен тем, что первым стал рассматривать роботов всего лишь как оружие в руках их пилотов. Теперь же сериал вернулся к тому, что было до его появления - история о противостоянии Грендайзера Мазингеру с минимальными вкраплениями (чтобы не отвлечь зрителя от баталий) историй жизни самих героев. И эта ошибка, появившаяся ещё в первом сезоне в виде плохо раскрытых характеров героев, стала ещё более масштабной. При просмотре возникает странный диссонанс - когда роботы дерутся в космосе, с роботами всё хорошо: машинное масло льётся рекой и запчасти боевых машин врагов летят во все стороны. Однако, как только действие переносится на базу повстанцев, возникает непонятное, но отчётливое ощущение, что чего-то не хватает.
   При том что вроде бы все атрибуты на месте: не режущее глаз 3D, приятный дизайн персонажей, запоминающаяся музыкальная часть…
   Конечно, если убрести в дебри изящной словесности, то можно наплести всякого и, как водится, мощный сюжет выдавить из пары недомолвок, но вот только не скроет это, мне кажется, очевидного факта - второй сезон лишь поставил точку в том, что стало "обычным Gundam" образца 2008-2009 года.

Обзоры читателей АниМага: