АНИМЕ ОБЗОР > Casshern Sins

Вот скажите мне, ну где прячутся все эти люди, что время от времени выстреливают сериалами вроде Кассерна? Единственное логическое объяснение, рожденное умами редакции – кислые мысли о небесной квоте на хорошие, хоть и в чем-то спорные вещи, пусть и в таком нарочито депрессивном жанре как постапокалептик.

Умирающий мир, представляющий собой безжизненную пустыню, одинокий главный герой в нелепом белом костюме, чья память подобна чистому листу и орды обезумевших роботов, что вновь и вновь нападают на него не считаясь с потерями… Добавьте к этому атмосферу безграничной тоски и вы получите то, чем встречает зрителя сей сериал. Скажем откровенно, поначалу впечатляет не особо, ибо депрессивная атмосфера в чем-то похожа на женские 90х60х90, затянутые в латекс. Штука, безотказно работающая на определенную аудиторию, как и брутальные разборки с оторванными конечностями. Однако, авторы сделали упор не на это, вернее, не только на это.

Будучи медитативным по содержанию, от всей этой убаюкивающе-депрессивной обстановки как-то порой забываешь о наличии тут какого-никого сюжета. Стерильный в плане воспоминаний протагонист то и дело натыкается на кусочки прошлого, перемежая все это чеховскими «кто Я, что Я», отчего уже совсем начинает мутиться в мозгах, и за это Миками отдельное спасибо, ибо лучше так, чем с мыслями о немедленной расправе над всеми участниками драмы, как это повелось в последнее время. Излишний трагизм лучше брать в скобках, иначе Зритель пометит ваши художества к удалению. Да и разборки «герой против толпы злодеев», заставляющие вспомнить прошлые работы Ямогути в лице «Драгонболла», не являются гвоздем программы. Зубодробительный экшен хорошо идет как разгрузка для мозгов и деталь фона, ибо воспринимать всерьез битву парня в белом трико с ведройдом-переростком, хоть убейте, не получается. Брутальное ретро, вроде клепанной стали, как неотложного элемента сборки местных властителей планеты, хорошо вписывается в общую стилистику, но вкупе с замогильными завываниями вроде «Убить Кассерна!» и излишней показушностью батальных сцен серьезности не добавляет. Эпизод с простым раздиранием киборга на составные части, без всех этих прыжков и кульбитов пробирает гораздо сильнее, чем все увиденное за последние несколько лет.

Что самое интересное, несмотря на все перегибы в динамике повествования, в сборке Кассерн смотрится как единое целое без швов и разводов, причем воспринимать его как простой ремейк определенно нельзя. Кассерн середины прошлого века, Кассерн как киноадаптация, по отношению к нынешнему лицедейству – вещи совершенно чуждые. У Кодзи главный герой был личностью, человеком пережившим собственную смерть, человеком в попытке найти новое место в обществе, тут же в центре внимания все больше машина с зачатками собственного «я», да и то не особо осознающая, что же с ним делать. Бесцельно бродя по пустыне он, сам того не осознавая, движется к некой Цели шаг за шагом.

Это еще нужно набраться смелости показывать зрителю голую пустыню да кормить закадровым голосом с явными признаками депрессивного психоза, при этом надеяться, что оный зритель не сбежит с места просмотра с явными намерениями членовредительства по отношению к режиссеру и сценаристу. Удивительным образом у Кассерна это получается без видимых напрягов, просто сидишь без осознанной связи с реальностью и чувствуешь себя при этом паршиво, но досмотреть тянет. Сериал хорош не какой-то конкретной идеей, но общей совокупностью удачных находок, будь то герои второго плана, что время от времени скрашивают одиночество протагониста, общий художественный стиль, заточенный под постмодерн и упомянутая выше атмосфера.

К недостаткам сериала – а без них не обошлось можно отнести его некоторую затянутость, которая начинает ощущаться во второй его половине. Авторы ощутимо переборщили, а депрессия через край, она, что панцу на пол экрана – приевшись, начинает раздражать. Возможно, сокращение формата до 12-13 серий пошло бы Casshern Sins только на пользу, и смотрелся бы он куда более цельно, но… У авторов было другое мнение на этот счет.

Итог – сериал рекомендованный к просмотру, пусть и не лишенный недостатков.

Обзоры читателей АниМага: